Сахар и заменители

Почему опасно употреблять искусственные сахарозаменители? Открытие

  • Источник
  • Автор

В последнее время все больше специалистов приходят к мнению, что искусственные сахарозаменители не так уж и безвредны, как считалось раньше. Например, недавно ученые сделали выводы, что замена сахара в питании ребенка на фруктозу или аспартам приводит к повышению риска возникновения сахарного диабета. А специалисты из Италии на днях заявили, что еще один популярный сегодня сахарозаменитель может стать причиной развития рака крови.

В середине прошлого столетия при производстве продуктов питания начали использоваться искусственные подсластители. Изначально целью этого служило удешевление производства, так как всего лишь его несколько грамм заменяет до 12 кг сахара. Позже было выявлено, что некоторые сахарозаменители не усваиваются организмом и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. То есть такие подсластители стали незаменимы в приготовлении пищи для людей, желающих похудеть, и тех, кто страдает от сахарного диабета.

Специалисты из Ramazzini Institute (Институт Рамаззини), Италия, после проведенного исследования пришли к выводам, что еще один сахарозаменитель, столь популярный на сегодняшний день и до этого считавшийся безопасным, вызывает тяжелые патологии, среди которых развитие онкологических опухолей, в том числе и лейкемии. Этот сахарозаменитель называется сукралоза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сладости: триптофан как лекарство от стресса. Чем заменить

На такие выводы ученых натолкнули опыты с тысячью мышей. 457 самцов и 396 самок грызунов кормили продуктами с сукралозой. Вследствие этого оказалось, что у мышей начали развиваться раковые опухоли и лейкемия. Причем у самцов лейкемия развивалась намного чаще, чем у самок.

После опубликования результатов своего исследования специалисты просят обратить внимание и на безопасность других синтетических сахарозаменителей. И для этого нужно проводить новые исследования. По поводу сукралозы исследователи говорят, что до этого было произведено 110 опытов по выявлению негативных последствий от ее употребления, но при этом таких факторов, которые они обнаружили сейчас, выявлено не было.

Справка: Сукралозу изобрели в 70-х годах прошлого столетия, но в промышленное производство для приготовления продуктов питания она была допущена лишь 1998 году. Разрешение было выдано на основе заключения ученых, которые заявили, что она абсолютно безопасна для здоровья человека, не вызывает онкологических болезней, бесплодия и не несет угрозы беременных. Также было заявлено, что ее употребление не вызывает повышения сахара в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-6 заменителей сахара: плюсы и минусы

Кстати, на сайте Ramazzini Institute сейчас говорится, что ученые продолжают исследоваться влияние искусственных подсластителей на здоровье человека. В исследовании на данный момент находится популярный аспартам. Но некоторые выводы специалистами института о вреде этого заменителя сахара уже сделаны. Например, в статье говорится о том, что мыши, которым регулярно вводили в корм аспартам, живут 1/3 своей жизни меньше. Также у животных в третей фазе жизни отмечается повышенная склонность к заболеваниям легочной системы (хронические воспаления легких), а у 25 % самок развились острые лейкозы (для сравнения, в контрольной группе – у 8 %).

Научный директор Европейского фонда Рамаззини и автор исследования аспартама, д-р Морандо Соффритти (Dr. Morando Soffritti ), доктор медицинских наук, заявила, что их институт продолжит исследования в этом направлении, так как канцерогенность подсластителей до этого никто не изучал. Особенно важно обратить внимание общественности на тот факт, что подсластители очень широко сейчас используются в пищевой (продукты и напитки) и фармацевтической промышленности. Но при этом на влияния, которые они оказывают на особо чувствительные слои населения (детей и беременных), никто до сих пор не обращал внимания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце