грудное вскармливание 3

Диета при кормлении грудью

  • Источник
  • Автор

Нужна ли диета при кормлении грудью? Или это все придумки старых бабушек, пугающих юных мам тем, что молоко будет вонять чесноком, а от красных яблок кожа малыша покроется страшной-страшной сыпью? Давай разберемся.

Обычно консультанты по грудному вскармливанию, утверждают, что «красные яблоки, лук и кофе ничем не провинились перед  кормящей мамой». И исключать эти продукты, равно как и множество других, традиционно-опальных из рациона кормящей мамы нет никакого смысла. Но из любого правила есть свои исключения. Есть они и в этом случае: диета кормящей мамы нужна в первый месяц жизни малыша. Затем – с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Давай обозначим основные правила диеты при  грудном вскармливании.

Диета для кормящей мамы

Первое, о чем нужно сказать, известно, наверное, всем. Но иногда молодые мамы делают такие глупости, что хочется вновь и  вновь повторять совершенно прописные истины, чтобы обезопасить их детей от проблем. Иногда – серьезных проблем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грудное молочко: что влияет на его вкус

Диета кормящей мамы, правило первое: во время кормления грудью алкоголь и никотин – под строжайшим запретом! И  в этом правиле нет и не может быть никаких компромиссов! Диета во время кормления грудью категорически исключает эти два «продукта»!

Диета при кормлении грудью: правило второе. Все, что не вписывается в понятие «здоровое питание», должно попадать на «стол» малыша в минимально-возможных количествах. То есть все консерванты, красители, усилители вкуса необходимо отслеживать на стадии приобретения продукта (читай этикетки!) и решительно исключаться. Диета кормящей мамы – это очень простой и очень здоровый стол, без тех «достижений цивилизации», которые убивают ферментную систему малыша еще до того, как она начнет работать в полную силу. Убийство на взлете – страшная фраза. Особенно если она произносится по отношению к собственному ребенку.

Диета при грудном вскармливании, правило третье: на первом месяце жизни малыша нужно ограничить себя:

а) в коровьем молоке. Причина: стремительно увеличивающееся количество детей с  неспособностью переваривать белок коровьего молока. Не испытывай судьбу! Дай ЖКТ крохи возмужать: то, на что его организм даст болезненную реакцию на первом месяце жизни, может оказаться совершенно приемлемым на четвертом. Не спеши!

б) в морской рыбе и морепродуктах: из-за высокого риска возникновения у малыша аллергических реакций;

в) в бобовых (горох, фасоль). Причина: может пучить как тебя, так и твоего малыша. А колики – это очень больно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что попадает в грудное молоко из маминой еды?

Диета кормящей мамы дает свое «добро»!

Все остальные продукты, включая цитрусовые, мед, яйца, орехи, луки чеснок  – можно! Как в первый месяц, так и в последующие. Можно, но очень осторожно, как бы предлагая крохе через грудное молоко познакомиться со всем кулинарным богатством мира. Проведи первые две-три недели жизни малыша в состоянии довольно жесткой диеты для кормящей мамы. И постепенно, очень мягко, по принципу «шаг вперед – два шага назад» начинай знакомить маленького со всеми продуктами. Посыпало от кусочка шоколада, съеденного потому что «очень захотелось»? Исключай этот продукт как минимум на месяц! Сделай еще одну попытку. Опять? Запрет на шоколад до полугода! И т. д.

Помни: диета кормящей мамы – это просто здравый смысл. А также – максимальное внимание к сбалансированности рациона по жирам, белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рекомендуем вам прочитать интересную статью про позы для кормления грудью на нашем сайте. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце