женщина спокойна

Великий пост: 40 идей на 40 дней

  • Источник
  • Автор

Пост - это ведь не только ограничение в еде. Об этом часто говорят священники, об этом стоит подумать и нам. Эти сорок дней мы можем просто прожить, а можем добавить осознанности в каждый день

Разумеется, стремиться к осознанной жизни нужно каждый день, очищаться и очищать свое жизненное пространство - тоже. Но так уж мы, люди, устроены. Нам нужен повод, напоминание, стимул, мотивация.

 День всех влюбленных, заставляет нас остановиться и задуматься о любви и любимых,  8 Марта - стимулирует начать поиск своей женственности, истинной и настоящей, несмотря на исторические основы праздника.  Крещение - начать закаливание...

Религиозные  даты многих из для нас, светских людей, выросших в большинстве своем в  обществе с атеистическими идеалами, - просто повод приобщиться к чему-то большему, часто не очень понятному, но притягивающему своей грандиозностью и традиционностью.  Поститься физически - полезно, если начинать пост грамотно. Но еще более полезно посвятить пост самоусовершенствованию. Разумеется, каждый из нас выбирает свой путь...

"Главное не есть друг друга" - эта фраза часто звучит рефреном  для тех, кто решил пост соблюдать. Мы же попытаемся собрать и предложить вам 40 мыслей, идей, пожеланий, на каждый из 40 дней поста.

Впрочем, мы не настаиваем именно на такой очередности идей и мыслей, мы предложили в текст. Пусть наши идеи станут просто поводом найти свои пути к очищению и самопознанию.  И не стоит думать, что нужны великие дела.  Иногда маленькие ежедневные действия работают лучше самых сложных техник и практик. Если их делать осознанно.

Так вот. Главныйм на первый день поста и будет пожелание не кушать друг друга. 

Как это реализовать? Отслеживайте свои реакции, слова, поступки. Оставнавливайте желание "укусить" ближнего, проверить на мягкость или жесткость его реакций. Будьте эмоционально грамотны и уважительны...

Второй день поста давайте проведем с идеей внутренней тишины. Оставливайте внутренние диалоги, особенно, эмоционально заряженные споры. Их слышите только вы и изматывают они только вас, но иногда они могут прорваться на поверхность и испортить... идею воздержания и духовного преобразования. 

depositphotos.com

На третий день поста  сделаем акцент на очищении. Разумеется, весь пост - длительный путь самоочищения. Но сегодня сделайте какую-то приятную очищающую процедуру. Постойте под душем не просто так, а со смыслом: представляя, как потоки воды смывают все, что накопилось негативного, в том числе усталость и раздражительность.  Подойдет и  любое средсво для детокса

На четвертый день - время очищение речи от слов-паразитов. Запишите слова, которые засоряют вашу речь (можно сначала записать себя на диктофон), а потом просто отслеживайте, когда оно появляется. Разумеется, эту практику лучше продолжить до конца поста. Тогда от нее будет эффект.

На пятый день отказываемся от бранных слов. Они или их заменители еще проскальзывают в вашей речи? По идее, очищение речи вообще лучше начинать с отказа от этих грязных слов. Но мы начали со слов-паразитов, чтобы к сегодняшнему дню у  вас появился опыт. Кстати, используйте технику браслетика. Подробнее о ней - ТУТ. Тогда сможете добиться результата.

Матерные слова прочно вошли в нашу жизнь, иногда они звучат внутри,  вырываются наружу. Ясно одно - они засоряют нас и разрушают. Используйте повод избавиться от них навсегда.

На шестой день Великого Поста  давайте озвучивать благодарность себе и миру. За что вы себе благодарны сегодня ? За что вы благодарны всегда?  Себе за конкретные, может быть, известные только вам, достижения. Миру - за многообразие опыта.  

На седьмой день отдохните от мыслей и самокопаний. Просто постарайтесь почувствовать каждую минуту этого дня, как единственно важную. Наполняйте каждое мгновние ощущением мира и себя: зрительным, слуховым, обонятельным, на уровне прикосновения  и вкуса... 

На восьмой день послушайте умную речь, посмотрите умную передачу, прочитайте что-то, что станет пищей для ума.  Пусть мир ученых сегодня приоткроет занавес над уникальностью вселенной.

На девятый  - зайдите в храм. В тот, который вы привыкли ходить или в тот, в котором еще не приходилось бывать. Можно после службы, дабы посидеть в тишине этого пространства и подумать...

На десятый - поговорите с детьми о традициях, в том числе и семейных. Расскажите, о предках, посмотрите семейные фотографии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Семейные традиции. Формируем семейные ценности.  

 На 11 день позвоните подруге, которой давно уже не звонили. И скажите что-то доброе. Не стоит забывать друзей.

На 12 день напишите письмо мужу. Расскажите, как он важен и дорог для вас. Вспомните, за что вы его любили и любите сейчас.

На 13 день напишите письмо себе маленькой. Пусть воспоминания подскажут, в какой возраст нужно телеграфировать. Расскажите о себе, о том, какой вы стали... Кстати, какой вы стали? Можете описать вот так, с ходу?

На 14 день   напишите письмо себе старой и мудрой. Что вы ожидаете о жизни, куда стремитесь, чего хотите. Представьте, какой вы можете быть в будущем. 

На 15 день составьте список 15 важных дел до конца года. 

На 16 день нашей 40-дневной практики - составьте список из 16 дел на ближайшие 16 лет. Чем список на год отличается от списка на 16 лет? И что можно делать уже сейчас.

На 17 день просто идите гулять с ребенком, ни о чем не думая. Но важное условие: гулять и  играть с малышом нужно полноценно: никаких разговоров по телефону, отвлеченных мыслей о бренности бытия и самопогружений. Пусть мама будет с ребенком  целиком и полностью. Сможете?

depositphotos.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Во что играть с ребенком, чтобы он рос добрым, честным и ...

На 18 день  покормите птиц... или соберите игрушки для детей из прифронтовых сел, смастерите с ребенком подарок к Пасхе воинам из АТО или раненым в госпиталь.

Сегодня день заботы о других.

На 19 день - время инфомационного поста. Сегодня никаких соцсетей и новостей. Побудьте в информационной тишине.

На 20 день поста  проанализируйте, что вам удалось осознать за первую половину Великого Поста, чему научиться.

На 21 день почитайте духовную литературу, тексты мудрецов. Те, которые близки вашему внутреннему состоянию. Какие мысли вам сегодня особенно близки? Что они о вас вам же рассказывают?

На 22 день  послушайте классичесткую музыку, возможно, вам будут по душе духовные песнопения или просто послушайте что-то для души. 

На 23 день  сделайте вкусное постное блюдо и угостите кого-то из соседей или сходите в гости к одинкому человеку. 

На 24 день мы советуем вспомнить,  о ваших ушедших друзьях и родствениках. Поставить свечу, вспомнить добрым словом, поговорить о них с кем-то с теплом и принятием. 

На 25 день вспомнить, что на улице весна и нужно уважить ее своим вниманием. Вы замечали, как все растет и зеленеет? 

На 26 день давайте подумаем, как разнообразна жизнь. Как разнообразны мы все в ней. Пусть это будет первым шагом к принятию нашей разности как данности.

На 27 день давайте посадим что-то в землю, то, что будет расти и радовать нас своим развитием . Это может быть петрушка и лук или цветок, а может большой куст крыжовника или сморидины. Это можно сделать на даче, у бабушки в огороде или под окнами вашей многоэтажки.

depositphotos.com

На 28 день избавляемся от лишних вещей. Точнее, мы перобразовываем их в что-то полезное. Они могут еще кому-то послужить по прямому предназначению, или превратиться в что-то новое (из старого платья - передник или кукла Тильда, например). 

На 29 день избавляемся от лишних мыслей, а точнее, продолжаем учиться   останавливать их  потоки и не допускать токсичных и вредных мыслей, самоуничижающих и унижающих других, мысли о том, как все плохо и как несправедлив мир.

На 30 день   давайте подумаем своих светлых и темных сторонах. О том, что уже сформировано и о том, над чем нужно работать. Главное, не отрицать свою темную сторону, тогда ослабить ее влияние будет проще. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Авторитет VS авторитарность, Или почему дети не уважают взрослых

31 день   посвятим размышлениям  о страхах и тревогах, которые иногда нас переполняют и не дают жить и развиваться. Как бороться со страхами и тревогами, читайте ТУТ.

32 день   борьба с ленью. Что вы давно обещали себе начать, но не начали  до сих пор? Время пришло. Но тут важно помнить, что часто мы ленимся, потому что у нас нет сил на дейтсвие. А для того, чтобы были силы, нужно заботиться о ресурсе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Мама устала. Где найти силы. Женская психология. 

33 день  -. предпасхальная неделя полна мыслями о подготовке к празднику и посвящена усиленному посту. Если вы постились все время физически и духовно, сейчас просто продолжайте. Если же пост не был строгим, именно сейча можно ввести ограничения. Но важно не забывать: если ограничения вызывают злость и раздражения, то лучше не ограничивать себя.

34 день  посвятим мыслям о культе страдания, который так выражен среди наших соотечественников, особенно, среди нас - женщин.  Насколько этот культ мешает нам быть счастливыми? Как ослабить его влияние?

35 день  - время осознать все разнообразие проявления радости. Вот сейчас время тихой, глубокой, не визгливой радости,  которая дает силы для творчества и созидания. 

36 день  посвятим самому творчеству: крашанки и пысанки - чем не цель для плодотворного созидания. 

На 37 день еще раз подумаем о чистоте пространства. Очищенное физически в чистый четверг, оно может быть очищено и на уровне энергий. Добавим в дом красоты, света и  цвета.

На 38 день - мы подпишем поздравительные открытки близким и родым и вручим их утром пасхального дня. 

39 день  пусть наполнится превдкушением возрождения и воскресения. Как бы там ни было, завтра праздник победы жизни над смертью.

40 день - день полноценной и открытой радости. Отдавайтесь ей в полную силу. И никаких хмурых мыслей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце