педиатр

5 вопросов гастроэнтерологу о здоровье ребенка

  • Источник
  • Автор

От здоровья желудочно-кишечного тракта зависит не только текущее самочувствие ребенка, но и уровень его сопротивляемости практически всем инфекционным болезням. На вопросы наших читательниц отвечает Скарбовчук Ирина, детский гастроэнтеролог высшей категории.

  • Нашему сыну 4 месяца, недавно анализы показали наличие стафилококка у него в кишечник. Насколько тяжело лечение?

При наличии стафилококка в кишечнике вам лучше всего обратиться  к педиатру, так как существует несколько видов стафилококка и для каждого – свой подход к лечению.

  • Правда ли, что «заморские» фрукты-овощи тяжелы для ЖКТ ребенка? Какие проблемы они могут вызывать?

Для старших детей заморские овощи-фрукты можно использовать, убедившись, что у ребенка нет на них индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии. Но в рационе детей до годика экзотические продукты не должны появляться. Да и потом, в течение нескольких  лет, нужно быть  с ними крайне осторожными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Экзотические фрукты и овощи в рационе ребенка: в чем опасность?

  • С какого возраста можно давать ребенку, находившемуся на искусственном вскармливании, цельное  коровье молоко?

Цельное коровье молоко лучше вводить после года, начиная с нежирного. Если же ребенок молоко не переносит, то его лучше вообще не давать. В вашем случае  продолжайте кормить смесями .

  • Мой сыночек (ему год ) плохо набирает вес. А в его кале, несмотря  на то, что всегда перетираю детскую еду, я часто замечаю плохо переваренные кусочки еды. Это болезнь?

Если ребенок плохо набирает вес – этому может быть несколько причин. Он может лениться жевать или плохо жевать из-за небольшого количества зубов. Поэтому нужно перетирать еду и приучать малыша жевать самостоятельно. Сдайте также  копрограмму – исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала. Этот анализ дает массу информации доктору и позволяет поставить верный диагноз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Новое исследование: кишечные бактерии могут предотвращать астму у детей

  • Нашему сыну два месяца. Он на грудном вскармливании по требованию. Стул у него «дисбактериозный», с плохим запахом, проскакивает зелень, слизь. Частота испражнений 5-6 раз в день. И вот уже третью неделю в стуле появляется  небольшое количество  прожилок крови. Стул «взрывной», ребенок часто тужится перед дефекацией. Что нам делать?

Для начала вам  следует пересмотреть свой рацион и исключить те продукты, которые нельзя есть кормящей маме: сырые овощи и фрукты, бульоны, сгущенное молоко, жирные сорта мяса и рыбы, сладкие газированные напитки. Также необходимо обратиться к хирургу и разобраться в причинах, вызывающих присутствие крови в стуле. Обязательно сдайте кал на анализ, чтобы исключить  дисбактериоз и другие проблемы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце