Березовый сок

Березовый сок: почему его нужно пить беременным и детям?

  • Источник
  • Автор

Сейчас самое время сбора такого полезного напитка, как березовый сок. Если до сих пор ты считала его бесполезным напитком, то сейчас пришло время пересмотреть свой взгляд. Сайт Твой Малыш расскажет тебе, почему березовый сок нужно пить будущим мамам и детям.

Как только на улице повышается температура воздуха выше 5 градусов, березы начинают «плакать»: выделять свой сок. Можно этот процесс проигнорировать, а можно собрать этот, считающийся издревле полезным, напиток и наполнить свой организм и организм ребенка полезными веществами.

Чем полезен березовый сок?

Ты когда-нибудь пробовала березовый сок? Не тот, который продавался в магазинах в трехлитровых банках, а тот, который был собран непосредственно перед употреблением? Этот прозрачный напиток имеет слегка сладковатый вкус и прекрасно утоляет жажду. А еще в нем очень много микроэлементов, которые находятся в том виде, что легко усваиваются организмом человека. Это кальций, магний, калий и железо. Еще в составе березового сока есть фитонциды, антиоксиданты и витамины. После зимы такой богатый состав «березовых слез» является отличным природным стимулятором для иммунной системы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Березовый сок для ребенка: можно или нельзя?

Почему березовый сок нужно пить детям?

Как мы уже писали, березовый сок – отличный источник витаминов. Витамины С и группы В просто необходимы истощенного холодами детскому организму именно сейчас, весной. Также этот напиток, за счет магния, обладает хорошим успокаивающим эффектом, что поможет деткам, которые страдают гиперактивностью и которых невозможно уложить спать. Железо поможет поднять уровень гемоглобина (весной у детей обычно отмечается его снижение), а кальций способствует лучшему росту и укреплению костей.

Почему березовый сок нужно пить беременным?

Будущим мамам, которые страдают от отеков и судорог ног, березовый сок нужно пить обязательно. Дело в том, что калий, который в нем содержится, укрепляет сосуды и выводит соли из клеток тканей. А именно скопление солей в клетках и способствует накоплению излишней жидкости в организме. Магний же, который тоже есть в этом напитке, не только успокаивает нервную систему, но и помогает справиться с судорогами в ногах, болью в пояснице, снять тонус в матке.

У некоторых беременных женщин на последних сроках беременности появляются такие неприятные симптомы, как изжога, зуд кожи и поздний гестоз (токсикоз). Облегчить все эти неприятности тоже помогает березовый сок. А все благодаря тому, что в его составе есть ксилит, обладающий желчегонным эффектом.  Кстати, утренняя тошнота, рвота и головокружение в первом триместре беременности, которые часто называют симптомами токсикоза, тоже можно снять с помощью регулярного употребления березового сока (3 стакана в день).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Березовый сок: как правильно собирать, его польза и применение

Антиоксиданты, которые содержатся в березовом соке, помогают также отрегулировать артериальное давление. Они помогаю снизить высокое давление и нормализовать – низкое.

Как и любого продукта и лекарственного средства у березового сока есть и свои противопоказания:

  • аллергия на пыльцу березы;
  • желчнокаменная болезнь (желчегонный эффект березового сока может спровоцировать движение камней в желчном пузыре);
  • сахарный диабет (в соке много глюкозы).

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце