доктор с ребенком

3 вопроса о здоровье малыша. Отвечает педиатр

  • Источник
  • Автор

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем ребенка? Опытный специалист обязательно поможет. Вопросы присылай по адресу:tvoymalysh-readers@edipresse.com.ua

Сегодня поговорим о  пониженой температуре, сухом кашле без причины и фебрильных судорогах.

Температурные нормы для детей

У моего сына (3 года) довольно часто бывает слегка повышенная температура – от 37 до 37,2 °С. Особенно по вечерам. При этом никаких жалоб нет и ребенок не заболевает. Температура может появляться где-то с неделю, а потом... проходит. Нормально это или, может, нужно сдать анализы?
 
Нормальная температура тела значительно варьирует у разных людей (от 35,5 до 37,5 °С) в зависимости от состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).
 
 
Если измерять температуру во рту, то она будет выше на 0,3-0,6 °С, чем в подмышечной впадине. В полости уха – на 0,6-1,2 °С.
У здоровых детей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 °С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4-
6 часами утра, а самая высокая – между 15-20 часами. Поэтому подавляющее большинство жалоб на повышение температуры до 37-37,5 °С к вечеру можно объяснить обычным физиологическим повышением температуры.
 
 
Важно пребывание ребенка с повышенной температурой в зоне температурного комфорта (температура воздуха 19-22 °С, влажность 50-60 %), а достаточное питье поможет обеспечить ему профилактику заболеваний и осложнений.
Иногда субфебрильная температура по вечерам бывает «шлейфовой» после повторных вирусных инфекций и объясняется специалистами как аутоиммунные процессы в миндалинах и лимфатической системе в ответ на вирусное раздражение.
Некоторые из наиболее частых причин субфебрилитета у детей раннего возраста: аденотонзиллит, синусит, иногда это аллергические реакции и гельминтозы, порой эмоционально-психологические проблемы, нарушение режима или недостаточный сон.
 
 
Общий анализ крови, мочи, кала на яйца глистов, С-реактивный белок подскажут педиатру, в каком направлении продолжить диагностический поиск или помогут убедиться в отсутствии причин для тревоги.

Беспокоит сухой кашель

Прошлой осенью в 2 года пошли в садик. Зимой малыш трижды болел, а теперь здоров, но все время покашливает. Замечаю это по утрам и иногда после садика. Кашель сухой и поверхностный. Но меня беспокоит, что он появляется регулярно. Утром кроха может покашливать каждые 5 минут. Нужно ли его лечить, если других симптомов простуды нет?..
 
Рефлекторное покашливание у совершенно здоровых детей дает возможность очищать дыхательные пути от пищи, слизи, пыли, дыма и других раздражающих или посторонних веществ.
В первую очередь необходимо разобраться, что вызывает кашель. Это может быть и сухой воздух, и заброс содержимого желудка или пищевода в горло из-за гастроэзофагального рефлюкса, не исключена аллергическая причина сухого кашля и увеличение трахео-бронхиальных лимфатических узлов. 
В дыхательные пути маленьких детей незаметно могут попадать мелкие предметы, вызывая сухой частый кашель.
Иногда  такой кашель появляется в результате затекания носового отделяемого на заднюю поверхность глотки. Такое затекание происходит при рините, аденоидите, синусите, фарингите.
 
 
Некоторые подсушивающие лекарственные средства также могут вызывать раздражение слизистой. Это сосудосуживающие, антигистаминные препараты, ряд антисептиков. Выявить причину кашля доверьте опытным специалистам – отоларингологу и педиатру.
Лечение должно быть направлено на устранение причин, вызывающих покашливание или кашель. Общие рекомендации по лечению сухого кашля сводятся, как правило, к увлажнению слизистых и вдыхаемого воздуха. Для этого применяют ингаляции с физиологическим раствором и щелочной минеральной водой без газа. Помогает также промывание носовых ходов физиологическим раствором, морской водой, при синуситах эффективны промывания носовых ходов и околоносовых пазух с помощью процедуры «кукушка». Першение в горле при фарингите нетрудно уменьшить частым питьем, орошением зева антисептиками, сиропами от кашля, содержащими декстрометорфан, препараты на растительной основе.
 
 
У детей старше 4 лет рассасывание обычной карамели также увлажняет слизистые, уменьшает кашель.
Даже нечастый кашель у ребенка продолжительностью больше двух недель требует консультации врача.

Фебрильные судороги

Во время последней болезни ребенок (3,5 года) начал вздрагивать при температуре. Я старалась не сбивать ее до 38 °С, однако заметила, что у крохи подрагивают мышцы на лице, а еще его слегка передергивало. Сильной бледности не наблюдалось. Это были феб­рильные судороги? Значит ли это, что нам нельзя дожидаться повышения температуры до 38 °С?..
 
Вам необходимо обратиться к неврологу, поскольку подрагивание мышц на лице или их подергивание чаще говорит о дефиците магния, кальция или других элементов. Ваше описание больше напоминает тикоподобные, а не фебрильные судороги. Невролог поможет разобраться в ситуации, назначит необходимое обследование и лечение, даст совет по тактике поведения во время повышения температуры. 
 
На вопросы отвечает наш специалист 
Наталия Кошиль
педиатр. 
Пространство детского здоровья «Мамин Дом» (ЦДЗ «Радуга»), Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце