грудное вскармливание 5

Уникальное открытие о составе женского грудного молока

  • Источник
  • Автор

Женское грудное молоко – уникальное по своему составу. Оно является не только питанием малыша, но необходимо для полноценного развития его органов и систем. А недавно мировые эксперты, пытаясь выяснить состав грудного молока, обнаружили в нем 200 молекул различных сахаров.

В научном журнале  «Trends in Biochemical Sciences» на днях появилась публикация о том, что женское грудное молоко является не просто уникальным по своему составу, но также содержит 200 молекул сахаров. При этом ученые говорят, что такое количество сахаров значительно выше, чем в грудном молоке млекопитающих животного мира. Например, в коровьем молоке и в молоке грызунов молекул сахаров всего 30-50 видов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Состав грудного молока

Кроме того, исследователи из Института Физиологии при Университете  г. Цюрих (Institute of Physiology at the University of Zurich), Швейцария, говорят, что эти сахара могут видоизменяться в процессе вскармливания грудью. Зачем это нужно? Это и попытались выяснить эксперты.

Согласно физиологии развития новорожденного, после его появления на свет его кишечник абсолютно стерилен. Уже через несколько дней после первого прикладывания к груди матери там «живет» более 1 млн. бактерий. А через пару недель более миллиарда. Молоко, которое получает человеческий детеныш, насыщено антителами мамы. Это необходимо для строения его иммунной системы и предотвращения размножения в его мало защищенном организме вредоносных бактерий и вирусов. Через месяц количество антител в женском грудном молоке снижается на 90 %, в мете с этим снижение происходит и уменьшение количества сахаров, зато становится больше жиров и других полезных веществ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: В Украине откроется первый Банк грудного молока

Ученые предположили, что основное количество этих сахаров, входящих в грудное молоко мамы, необходимы в качестве пробиотиков – питания для полезных бактерий. Соавтор проведенного исследования Тьерри Хеннет говорит, что дети в таком возрасте не имеют достаточно развитой системы, для переваривания этих сахаров. В связи с этим возникло предположение, что эти молекулы  необходимы для бактерий. «Грудное молоко в данном случае играет роль удобрения для полезных микроорганизмов» - сказал ученый. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце