грудное вскармливание 5

Уникальное открытие о составе женского грудного молока

  • Источник
  • Автор

Женское грудное молоко – уникальное по своему составу. Оно является не только питанием малыша, но необходимо для полноценного развития его органов и систем. А недавно мировые эксперты, пытаясь выяснить состав грудного молока, обнаружили в нем 200 молекул различных сахаров.

В научном журнале  «Trends in Biochemical Sciences» на днях появилась публикация о том, что женское грудное молоко является не просто уникальным по своему составу, но также содержит 200 молекул сахаров. При этом ученые говорят, что такое количество сахаров значительно выше, чем в грудном молоке млекопитающих животного мира. Например, в коровьем молоке и в молоке грызунов молекул сахаров всего 30-50 видов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Состав грудного молока

Кроме того, исследователи из Института Физиологии при Университете  г. Цюрих (Institute of Physiology at the University of Zurich), Швейцария, говорят, что эти сахара могут видоизменяться в процессе вскармливания грудью. Зачем это нужно? Это и попытались выяснить эксперты.

Согласно физиологии развития новорожденного, после его появления на свет его кишечник абсолютно стерилен. Уже через несколько дней после первого прикладывания к груди матери там «живет» более 1 млн. бактерий. А через пару недель более миллиарда. Молоко, которое получает человеческий детеныш, насыщено антителами мамы. Это необходимо для строения его иммунной системы и предотвращения размножения в его мало защищенном организме вредоносных бактерий и вирусов. Через месяц количество антител в женском грудном молоке снижается на 90 %, в мете с этим снижение происходит и уменьшение количества сахаров, зато становится больше жиров и других полезных веществ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: В Украине откроется первый Банк грудного молока

Ученые предположили, что основное количество этих сахаров, входящих в грудное молоко мамы, необходимы в качестве пробиотиков – питания для полезных бактерий. Соавтор проведенного исследования Тьерри Хеннет говорит, что дети в таком возрасте не имеют достаточно развитой системы, для переваривания этих сахаров. В связи с этим возникло предположение, что эти молекулы  необходимы для бактерий. «Грудное молоко в данном случае играет роль удобрения для полезных микроорганизмов» - сказал ученый. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?