ребенок. рост

Какого роста будет мой ребенок?

  • Источник
  • Автор

Повышенное внимание к «размеру» ребенка начинается уже с момента его рождения - всем хочется узнать его рост и вес. Отныне и далее педиатр будет измерять эти параметры на каждом осмотре.

Дети бывают разные: полные и худые, высокие и маленькие. Родители любят их любыми. Но когда детям приходится выглядывать из-за спин одноклассников или возвышаться над ними, как башня, их жизнь часто осложняется. К несчастью, люди склонны судить о человеке прежде всего по внешнему виду.

И детей, как правило, дразнят именно из-за их физических отличий от других детей – роста, веса, длинного носа, очков и т.д. Согласно исследованиям, проведенным американцами, во взрослые годы низкорослые люди зарабатывают меньше. Научно доказано, что при прочих равных условиях для мужчин оптимальный рост для зарабатывания денег составляет от 179,8 см до 193,04, а доходы людей более низкого роста обычно существенно меньше.

В чем «измеряется» ребенок?

На самом деле важны не столько сантиметры и килограммы, сколько тенденции. Темпы роста вашего ребенка будут сравниваться по специальным таблицам с данными его ровесников того же пола, разработанными, кстати, чуть ли не пятьдесят лет назад. Если темпы роста ребенка стабильны, то есть ребенок постоянно растет, то и педиатры не беспокоятся. Но неожиданный резкий скачок или, наоборот, задержка темпов роста могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

В течение первого года жизни ребенок вырастает почти на 30 см. Однако его ранние параметры практически ничего не говорят о его будущем взрослом росте и весе. В течение второго года жизни ребенок вырастает еще на 10-12 см, а начиная с 3 лет будет расти примерно на 5-7 см в год, вплоть до резкого скачка в период полового созревания. Большинство девочек достигают своего взрослого роста к 15-ти годам, а большинство мальчиков – к 17-19-ти годам. Рост среднестатистической украинки равен примерно 1 м 65 см, а рост среднестатистического украинца – 1 м 78 см.

Чтобы примерно определить будущий рост вашего ребенка, взгляните на ваше генеалогическое древо: на 80% рост определяется наследственностью. Есть даже формула, по которой можно определить генетический рост ребенка: складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если ребенок — мальчик) или отнимаем 6,5 см (если ребенок — девочка).

Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

Кроме того, есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста: хронические болезни (особенно болезни сердца, почек, легких); плохое питание, особенно от рождения до 2 лет и в период полового созревания; сильные стрессы и нервные потрясения; недостаточная выработка гормонов. Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения.

Но даже в высокорослой семье ребенок может неожиданно перестать расти из-за нарушения, которое медики называют идиопатической низкорослостью. Этим нарушением страдает примерно 1 ребенок из 100. Такие дети не вырастают более 160 см (мальчики) и 150 см (девочки). Но даже при этом нарушении ребенку не обязательно пропишут инъекции гормона роста, такие инъекции делаются в среднем одному ребенку из 3,5 тыс. (в основном по финансовым соображениям).

Но может случиться и по-другому: ребенок растет медленно и отстает от своих сверстников в росте на раннем этапе жизни (обычно до 3 лет), а затем нормальный темп роста у него возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Такая тенденция тоже заложена генетически, и таким детям медицинского вмешательства не требуется.

Если ребенок «не такой, как все»?

В широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто ниже 97% сверстников того же пола. Взрослые часто полагают, что мальчики маленького роста не так успешны, как высокие, и к тому же имеют комплексы насчет своего роста. Однако, как показывают исследования, в средних и старших классах рост почти не влияет на восприятие детей друг другом. Маленькие по росту дети так же хорошо адаптируются в среде сверстников и имеют столько же друзей, что и их более высокие ровесники.

И все же, маленьким мальчиком быть труднее, чем маленькой девочкой. Даже обращаются к маленькой девочке по-другому, более ласковыми эпитетами («миниатюрная», «Дюймовочка»), чем к мальчикам («коренастый», «коротышка» и т.д.). Даже родители зависят от стандартов, навязываемых обществом.

Родители мальчиков в два раза чаще обращаются по поводу роста ребенка к специалистам, чем родители девочек.

Если ваш ребенок меньше своих ровесников, отнеситесь к этому по возможности с большим тактом. Найдите подходящую область для применения его талантов. Не стоит отдавать его в волейбольную или баскетбольную секцию в надежде, что ребенок там подрастет. На фоне остальных высоких парней ребенку будет психологически трудно. Но не препятствуйте, если он сам захочет ходить в такую секцию. Кроме того, есть множество видов спорта, где маленький рост не имеет большого значения (хоккей, футбол, борьба) или имеет даже преимущества (например, гимнастика). А ведь есть еще музыкальные, художественные и театральные кружки.

Уважайте возраст ребенка. Никогда не говорите, что ваш ребенок моложе, чем на самом деле, желая получить некоторые преимущества: более дешевый билет на поезд или в кинотеатр. Экономия в несколько рублей может стоить вашему ребенку самоуважения.

И независимо от того, слишком ли маленький ребенок или слишком высокий, научите его принимать замечания окружающих насчет его роста как комплимент – например, говорить в ответ: «Спасибо, я пошел в папу». Помогите ему также найти преимущества в его росте. Например, «Зато из тебя получится хороший разведчик – ты можешь спрятаться так, что никто не найдет!», «Маленькие люди обычно очень сильные!» или «Зато ты можешь смотреть кино с последнего ряда, и тебе никто не будет мешать!», «Зато ты кажешься взрослее!» и т.д.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце