Зима: правила поведения

Ребенок и мороз: 14 ответов специалистов на важные вопросы мам

  • Источник
  • Автор

Можно ли есть сосульки и завязывать ли нос ребенка шарфом? Как ходить в бассейн, если на улице мороз, когда выходить впервые на прогулку с новорожденным? Ответы на "зимние" вопросы дают профессионалы

Зимой даже обычные прогулки часто превращаются в испытания: одеть ребенка, одеть себя, взять санки или другой зимний транспорт для малыша, не забыть сменные перчатки и морковку для снеговика, надеть удобную обувь и непромокаемый комбинезон... А потом красный нос, холодовая аллергия, насморк, замерзшие ножки... Как сделать, чтобы прогулка зимой была только на пользу? Пусть эти короткие ответы помогут вам все делать правильно. 

1. Какая температура воздуха оптимальна для прогулки с малышом?

Все зависит от возраста ребенка. С грудничком лучше не выходить, если столбик термометра опустился ниже -5º С. Старшего малыша можно без опасений выводить гулять, когда температура воздуха составляет -10º С. Главное, чтобы при этом не было сильного ветра.

2. Я вожу свою дочку в бассейн. Что делать, чтобы она не простудилась по дороге домой?

Прежде всего нужно тщательно вытирать кожу и досуха высушивать волосы. Ни в коем случае не надевай одежду на влажное тело! Перед выходом на улицу постарайтесь побыть в помещении как минимум 15-20 минут. Правильно подбери шапочку для ребенка – она должна быть теплой и плотно прилегать к ушкам.

3. Мой малыш родился зимой. Когда я могу выйти с ним на первую прогулку?

Через две-три недели после родов. Конечно, при условии, если кроха родился здоровым и в ожидаемый строк (недоношенным деткам сложнее сохранять тепло, поэтому решение о первой прогулке для них должен принимать педиатр). Для первой прогулки на свежем воздухе выбери безветренный день. А до первого выхода на улицу несколько дней по 10-15 минут «погуляй» с малышом на балконе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как гулять с новорожденным зимой | Твой малыш

depositphotos
 

4. Я привыкла купать ребенка с утра. Можно ли продолжать такую практику зимой?

Да, если сразу после купания ты не планируешь прогулку. Теплая вода расширяет кровеносные сосуды, что приводит к тому, что организм после принятия ванны очень быстро охлаждается. Купание непосредственно перед выходом на улицу чревато простудой.

5. Мой малыш не любит ходить дома в тапочках. Разрешать ли ему зимой бегать в одних носочках?

Да, если в квартире не холодно, а пол теплый, не кафельный. Чтобы малыш не поскользнулся, надевай ему теплые носочки с резиновыми тормозками, предотвращающими скольжение.

6. Моя годовалая дочка не любит, когда я мажу ее личико кремом от холода. Что делать?

Кожа малыша тонкая, нежная и чувствительная. Мороз, который взрослый почти не почувствует, может вызвать у крохи обморожение (после этого на лице могут навсегда остаться некрасивые красные пятна). Поэтому не стоит рисковать. При ветреной морозной погоде лучше использовать специальные детские кремы для защиты от холода. Также можно использовать косметический вазелин. Наноси эти средства за 15-20 минут до выхода из дома. Слой крема не должен быть толстым, чтобы кожа малыша могла дышать. Если карапуз протестует и ему не нравится такая процедура, попробуй превратить все в веселую игру или предложи крохе самостоятельно смазать личико (под твоим контролем и, возможно, с твоей помощью – например, наноси крем рукой ребенка).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кожа ребенка: как защитить детскую кожу в морозы | Твой малыш

7. Мой сынишка замерз во время прогулки. Что сделать, чтобы он не разболелся?

Необходимо как можно быстрее вернуться домой и согреть малыша. Но делать это следует постепенно. Нельзя сразу же погружать кроху в горячую ванну. Резкий перепад температур – сильный шок для организма. Для начала переодень кроху в теплую сухую одежду, дай ему теплое питье (например, молоко с медом, какао, чай из калины, черной смородины, малины), укрой пледом. Через 15-20 минут, когда карапуз немного согреется, сделай ему теплую ванну с отваром эвкалипта, ромашки, календулы или шалфея.

depositphotos

8. Я очень тепло одеваю своего двухлетнего сына, но он все равно простужается. Как быть?

Возможно, малыш часто болеет именно потому, что ты его перегреваешь. Излишне укутанный малыш сильно потеет и при малейшем дуновении ветра легко замерзает и простужается. Сначала ему слишком жарко, а потом слишком холодно. В результате организм перестает справляться с терморегуляцией, ослабевает, легко поддается вирусам и болезнетворным бактериям.

9. Мой сын иногда ест снег и сосульки. Можно ли разрешать ему такие шалости?

Нет. Снег, как и лед, содержит много грязи и опасных веществ, включая тяжелые металлы. Поэтому не позволяй крохе брать в рот снег и сосульки. Если запрет вызывает протест, предложи малышу эксперимент: возьмите домой немного снега и растопите его в стакане. Когда маленький исследователь увидит, какого цвета талая вода, скорее всего, потеряет интерес к снежному меню.

depositphotos


10. Можно ли возить на санках грудничка?

Да, но только на санках с люлькой. Так кроха не выпадет и не замерзнет. Правда, такая прогулка не должна быть очень длительной – малыш, который неподвижно лежит в люльке, мерзнет намного быстрее, чем папа, тянущий санки.

11. Обязательно ли на прогулке с грудничком опускать капюшон коляски?

Если на улице холодно, ветрено или идет снег, конечно, нужно опустить капюшон. Но если светит солнышко и нет ветра, этого лучше не делать. В коляске обязательно прикрывай малыша пледом и не отказывайся от чехла для ножек – он хорошо сохраняет тепло. Постоянно следи за тем, чтобы крохе было комфортно: не жарко и не холодно.

12. Завязывать ли ребенку нос и рот шарфом?

Ни в коем случае! Малыш выдыхает теплый воздух, который охлаждается и оседает на шарфике капельками влаги. Так у малыша на личике образуется холодный и очень неприятный компресс.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли гулять с ребенком во время простуды? | Твой малыш

13. Мой сынишка часто плачет на прогулке. Стоит ли в таких случаях вынимать его из коляски?

Лучше этого не делать, особенно если на улице ветрено или идет снег. В коляске крохе тепло и уютно, как в гнездышке. Если ты извлечешь малыша из коляски, его может обдуть ветер, что чревато простудой. Лучше забрать плачущего карапуза домой, успокоить и попробовать выйти на прогулку чуть позже, желательно после того, как малыш поест.

14. Мой малыш на прогулке потерял перчатки. Я боюсь, что он отморозил себе ручки. Что делать?

Как только ты заметила потерю перчаток, сразу же возвращайтесь с крохой домой. Там отогрей ручки малыша, например, в теплой воде (но не в горячей!). Помни, что резкая смена температур может привести к проблемам с кровообращением. Если кожа стала бледной или посинела, необходимо показаться врачу. Кожу необходимо смазать жирным кремом или вазелином. И ни в коем случае не растирай отмороженные руки снегом!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце