Первая помощь при травме глаз у детей и взрослых

Первая помощь при травме глаз у детей и взрослых

  • Источник
  • Автор

Знаешь ли ты, что около 20 % всех болезней глаз приходится на травмы. Сумей оказать первую помощь!

В подавляющем большинстве случаев о проблеме сразу сигнализируют боль, жжение, слезы. Но бывают ситуации, когда зрение начинает ухудшаться лишь через несколько недель после происшествия. Поэтому, даже получив первую помощь, при любом повреждении глаза нужно  обратиться к врачу-окулисту.

1. Хлестнула ветка. Грозит травмой роговицы, особенно опасно, когда ударит еловая ветка. Таких пациентов иногда приходится сразу направлять в офтальмологические клиники, поскольку происходит глубокая травма роговицы и амбулаторно с ней справиться очень тяжело

Что делать. Идя в лес, не поленись взять с собой на всякий случай какое-нибудь противовоспалительное средство, например, левомицетин. Хорошо, если есть какой-нибудь глазной гель – он покрывает глаз защитной мягкой пленочкой. Вернувшись домой, покажись офтальмологу.


2. После работы появились кровоизлияния. Кровоизлияния в глаза говорят о том, что у тебя очень хрупкие сосуды, возможно пораженные атеросклерозом, а значит, есть угроза инфаркта и инсульта.

Что делать. По возможности нужно ограничить работу. Рассасывают кровоизлияния микродозами йода под конъюнктиву глаза, для чего назначают гомеопатические препараты, глазные капли. Такое кровоизлияние в принципе безвредно для глаз и рассасывается достаточно быстро. Красные глаза  требуют внимания

3. Брызнула кислота или щелочь (уксусная эссенция, средство бытовой химии, щелочь из аккумулятора). Попадании в глаза щелочи о тяжести ожога трудно судить сразу, состояние может резко ухудшиться лишь через несколько дней.

Что делать. Обильно, в течение 20-30 минут, промой глаза и веки водой, а затем немедленно обратись к врачу. Перед промыванием надо убедиться, что на веках не осталось ни малейших капелек химического вещества, их надо предварительно удалить, например сухим ватным тампоном. В противном случае при промывании они начнут растворяться, и ты лишь создашь концентрированный раствор, который усилит тяжесть ожога. При любых ожогах глаз (химических, термических и прочих) до приезда врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  10 причин немедленно вызвать доктора

4. Случайно ударилась, и под глазом образовался отек. Если вовремя не заняться лечением, могут возникнуть контузия (ушиб) глаза, кровоизлияние в глаз, и даже разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки.

Что делать. До обращения к врачу главное – обеспечить полный покой. Постарайся исключить повороты головы, движения глаз, любые физические нагрузки (подъем тяжестей, наклоны, резкие и быстрые движения). На травмированный глаз лучше всего наложить стерильную светозащитную повязку. Врач должен провести ультразвуковое исследование глаза и с его помощью посмотреть сетчатку на предмет возможной отслойки. Кроме того, офтальмолог должен проверить зрение и внимательно посмотреть глазное дно: нет ли там кровоизлияний. Даже если все нормально, через 3 месяца надо еще раз проверить зрение.

5. Попала соринка (мошка, пыль, песок). Если соринка попала под верхнее веко, а затем в подхрящевую бороздку, она может там застрять и при мигании травмировать роговую оболочку. Поэтому надо обращаться к врачу. Если инородное тело попало за нижнее веко, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно перед зеркалом вывернуть веко и удалить соринку или песчинку уголком чистого носового платка, бинта или намотанной на спичку и смоченной кипяченой водой ваткой. После этого можно промыть глаз кипяченой водой, чаем или закапать альбуцид или левомицетин.

Что делать. Главное – нельзя тереть. Если через 2-3 часа ты продолжаешь испытывать боли в глазу или дискомфорт от яркого света – велика вероятность повреждения роговицы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Летнее солнце опасно для глаз 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце