младенецН

Как ухаживать за глазами новорожденного

  • Источник
  • Автор

Выделения из глазок, один косит, отек - когда стоит обратиться к врачу?

Ученые давно установили тот факт, что еще до рождения малыш приоткрывает веки. Другое дело, что внутриутробный пейзаж не настолько разнообразен, чтобы рассматривать его часами. Кроме того, видеть сквозь толщу амниотической жидкости и в условиях воздушного пространства – «две большие разницы». И хотя зрительная система малютки с первых секунд жизни начинает функционировать так же, как у взрослого, есть определенные моменты адаптации к новым условиям. И маме важно понимать, какие из них физиологичны, а какие требуют участия специалиста.  

Напрасные волнения

В первые дни жизни малыша родители так придирчиво рассматривают его, что даже самая маленькая муха способна трансформироваться в слона. А страх порой толкает на необдуманные поступки. Поэтому прежде чем мчаться к врачу, проанализируй, так ли уж критична ситуация.

Выделения из глаз
После сна (чаще всего ночного) у малыша в уголках глазок скапливаются выделения. Так вот, это вовсе не повод вызванивать окулиста. За время длительного сна слезы омывают глаза, и частицы пыли, осевшие на роговице, собираются в том месте, куда уходят слезы (возле носослезного канала). О том, что это норма, говорит хотя бы тот факт, что и ты утром умываешься, чтобы освежить глаза, в уголках которых собираются такие же выделения, как у ребенка.

Один косит
Диагноз «косоглазие» никогда не звучит в адрес ребенка первых месяцев жизни. Действительно, многих мам настораживает, что ребенок одновременно может смотреть в два противоположных угла комнаты. Следует вспомнить, что координация работы глаз – процесс постепенный. Поначалу малышу довольно трудно сосредоточить взгляд на одном предмете. Один глазик может «убегать». Но постепенно это пройдет. Насколько быстро, зависит исключительно от мамы. Чем больше тренировок для глаз ты организуешь (игрушки, картинки, лица, прогулки на природе), тем быстрее разовьются глазные мышцы. Соответственно, и координация придет в норму. После года обязательно покажи малыша офтальмологу.
Он проверит не только остроту зрения ребенка, но и бинокулярность.

Меняет цвет
Многие малыши появляются на свет с прозрачными голубыми глазами. Однако уже к трем месяцам цвет их радужной оболочки становится насыщенней либо меняется полностью. Оказывается, все дело в дефиците особого пигмента. Именно его нехватка и обуславливает столь нежный оттенок детских глаз. Чем старше ребенок, тем больше пигмента вырабатывается. И в итоге радужная оболочка приобретает насыщенный оттенок, предопределенный генами.

Ничего лишнего

На самом деле уход за глазками включает всего лишь утреннее промывание. Принцип таков – чем меньше вмешиваешься, тем меньше навредишь.

  • Для промывания глаз достаточно обычной кипяченой воды комнатной температуры. Причем можно набрать ее в бутылочку темного стекла (при отсут­ствии солнечного света микроорганизмы в воде размножаются не так активно). Каждые 2-3 дня наливай новую.
  • Есть мнение, что в качестве профилактики раз в неделю стоит промывать глаза ребенку слабым раствором фурацилина (или раритетным перманганатом калия). Однако такой подход может привести лишь к одному – раздражению глаз.
  • По­этому без необходимости не стоит прибегать к лекарствам.
  • Мамино молоко является панацеей от многих проблем… Если они не связаны с глазами. Действительно, закапывать им носик – хорошо. Но вот капля молока в глазу является отличной средой для размножения микроорганизмов. Ведь слезы сами по себе содержат массу дезинфицирующих компонентов, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры.
  • А вот слабый отвар ромашки в качестве средства для промывания глазок – более чем хорош. Он и антисептик отличный, и противовоспалительный эффект у него мощный. Специфика лишь в том, что готовить отвар следует непо­средственно перед процедурой.

Тревожные сигналы

Симптомы проблемы, как правило, выглядят настолько очевидными, что их пропустить невозможно.

  • Так, любое воспаление глаз сопровождается отеком. Веки опухают. Причем отек этот не спутаешь с обычным утренним, который является нормой (в коже малыша жидкости больше, чем у взрослого человека, поэтому и отеки случаются чаще).
  • Обильные выделения не только утром, но и в течение всего дня тоже должны обеспокоить тебя. В отдельных случаях секрет настолько обилен, что склеивает ресницы и не позволяет полноценно открыться глазкам. Такая картина чаще всего сопровождает конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки век. Возникает болезнь по многим причинам. Микроорганизмы могут попасть в глазик еще в родовых путях мамы (тогда проблема проявится на второй-третий день жизни). Ощущение песка под веками, резь и светобоязнь – все это раздражает малютку, он плачет, пытается тереть глаза кулачками. Проблема решается продуманной антибактериальной терапией. Сочетание антибиотиков и промываний дают прекрасный результат.
  • Слезотечение из глазок – повод для визита к специалисту. У некоторых малышей такое состояние является физиологичным и проходит со временем. Но так может выглядеть и проявление дакриоцистита. Проблема заключается в том, что носослезный канал, по которому слезы уходят в носовую полость, перекрыт мембраной. Обычно она лопается в первые часы после рождения. Но случается, что остается на месте. В результате роговица не смачивается слезами в нужном режиме. Проблему решают с помощью противовоспалительных капель и массажа. Следует пальцем аккуратно массировать место возле уголка глаз. Благодаря этому мембрана лопается, и слезы начинают уходить из глазика в нос по естественному пути.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце