Мало кто слышал об этой странной болезни, которую вызывают кошачьи царапины. И неудивительно! Впервые это заболевание описали ученые в 1932 году. Ученые долго не могли определить, что спровоцировало начало болезни. Сперва возбудителем фелиноза считали вирус, затем относили его к группе хламидий. И лишь спустя 20 лет медики из США установили его принадлежность к риккетсиям - особым видам паразитов. Позднее возбудитель выделили в отдельный род Rochalimea и даже сумели распознать подвиды бактерий, которые его вызывают: Bartonella henselae и реже Afipia felis.
Как происходит заражение?
Чаще всего бактерии, вызывающие недуг, паразитируют на кошках (очень редко на собаках), причем животные при этом чувствуют себя абсолютно здоровыми. Чем это объяснить? Все просто: возбудитель фелиноза является составной частью нормальной микрофлоры обычной кошки.
После игр с Мурзиком, Барсиком, Рыжиком на коже остаются следы – укусы, мелкие царапины, через которые может проникнуть инфекция. Конечно, если у ребенка крепкая иммунная система, этого не произойдет – все повреждения заживут со временем сами (естественно, их стоит обработать перекисью водорода и смазать зеленкой). А вот у незакаленного, слабенького ребенка простые царапинки, язвочки на коже порой оборачиваются серьезными неприятностями.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Импетиго - болезнь царапин. Симптомы, лечение | Твой малыш
Как развивается болезнь кошачьих царапин
При фелинозе вначале образуются красноватые папулы. Обычно они не приносят особого беспокойства. Но впоследствии эти папулы нагнаиваются и закрываются корочками, что весьма неприятно (следи, пожалуйста, чтобы сынок или доченька не расчесывали эти места!).
Зачастую после отторжения корочек рубцов не остается, так что не переживай, при правильной терапии болезнь пройдет без следа!
Позже следует и реакция на возбудителя близлежащих к месту поражения лимфатических узлов – они набухают, становятся твердыми.
Региональный лимфаденит (именно так медики именуют подобное явление) проявляется в области подмышек, шеи, в паху. Это внешние признаки болезни. Но есть и другие.
Продукты распада бактерий вызывают интоксикацию (ее последствия – общая слабость, повышение температуры тела, головная боль), аллергические реакции (например, высыпания на коже), увеличение печени и селезенки. А в очень редких случаях осложнением фелиноза становятся даже менингиты, энцефалиты. Чтобы не допустить подобного исхода, начать лечение недуга необходимо как можно скорее!
depositphotos.com
Лабораторная диагностика
Прежде чем назначить лечение, доктор должен осмотреть ребенка и направить его на определенные анализы.
Диагноз «фелиноз» нуждается в подтверждении, поскольку проявления его схожи с инфекционным мононуклеозом, орнитозом, лимфогранулематозом и другими серьезными болезнями.
Однако здесь не все методы подходят. Материал, взятый из ран или лимфатических узлов, не дает роста на питательной среде, поэтому бактериологический метод в диагностике фелиноза не используется. Зато применяются многие другие!
Серологическое исследование (отмечается повышение СОЭ), кожно-аллергические пробы со специфическими аллергенами (они положительны лишь на 3-4-й неделе от начала болезни), метод ИФА с антисывороткой, ПЦР и гистологическое исследование лимфатических узлов помогают выявить возбудителя болезни. А уж дальше дело за опытным специалистом.
Антибиотики не помогут?
Для лечения фелиноза применяют в первую очередь противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. А вот к использованию антибиотиков прибегают крайне редко. Эти сильные лекарства используют лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на присоединение вторичной бактериальной инфекции, либо у маленького ярко выраженный интоксикационный синдром.
На начальной стадии болезни твоему ребенку могут назначить эритромицин, доксициклин (курс – от 10 до 14 дней). Дозировку и схему приема препаратов доктор расписывает с учетом возраста больного и течения недуга. В дополнение к такому лечению зачастую прописывают витамины и антигистаминные препараты. Обычно этих медикаментозных средств бывает достаточно для того, чтоб избавиться от болезни. Но иногда возникают ситуации, требующие хирургического вмешательства, дополнительного приема препаратов, обращения
к другим специалистам...
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Легко образуются синяки и царапины? Это опасно! | Твой малыш
Еще бывают атипичные формы проявления болезни. Одна из них проявляется в виде одностороннего конъюнктивита с образованием язв и узелков на конъюнктиве и увеличением околоушных и подчелюстных лимфатических узлов. Редко возникает нейроретинит, который дает знать о себе отеком диска зрительного нерва и узелков на сетчатке... Пожалуйста, обращай внимание на все, что происходит с крохой во время болезни! Ведь при таких осложнениях острота зрения не падает и даже трехлетний ребенок вряд ли тебе пожалуется. Что уж говорить о годовалом малютке!.. А посетить окулиста в таких случаях просто необходимо! Как, впрочем, и других докторов (каких именно, подскажет педиатр, наблюдающий твоего ребенка).
И еще. Помни о профилактических мероприятиях: даже мельчайшие царапинки следует обрабатывать и смотреть за их заживлением. А вот прогонять мурлыку из дому не нужно!