ребенок пьет йогурт shut

Какую воду надо пить? Все о питьевой воде

  • Источник
  • Автор

Есть дети, которые любят пить воду. Есть другие – их с трудом можно упросить сделать хоть несколько глотков. Они скорее согласятся на сок или чай. Но ситуацию во втором случае нужно менять

Сухость кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, инфекции мочевыводящих путей, периодический кашель, головные боли – это не симптомы невиданного заболевания. Это картина физического состояния человека, который не любит пить воду. И неважно, сколько ему лет. Правда, что касается детей, то для них обезвоживание более опасно

Мы не предлагаем запугивать кроху подобными прогнозами. Однако если он потребляет мало жидкости, провести определенную работу стоит.
Уж о чем-о чем, а о воде можно рассказывать бесконечно и занимательно. Используйте игровой момент. Включите воображение и изучите предмет сами. А полезная информация, поданная интересно, творит чудеса. Поверьте, стоит с малых лет приучать кроху пить больше чистой, такой необходимой ему воды. Она требуется каждой клетке организма ничуть не меньше, чем пища и кислород. А если точнее, вода – это второе по значимости вещество после кислорода, которое следует постоянно восполнять. Ведь только с дыханием ежедневно теряется 3-4 стакана жидкости.

Вода для самого маленького

Известно, что малышам, находящимся на грудном вскармливании, дополнительная жидкость не нужна. В грудном молоке сконцентрировано множество полезных веществ, но основной его компонент – вода. Ее содержание составляет 87 %. Этот продукт универсален – и жажду, и голод утолит. Маме, кормящей грудью, желательно употреблять не меньше 2,5-3 литров в день. Негазированная минералка или некрепкий зеленый чай, компот из свежих фруктов без сахара отлично утолят жажду мамы и не спровоцируют аллергию у ребенка. Деткам-искусственникам водичка нужна обязательно. Ни одна адаптированная смесь не  сможет утолить жажду так, как специальная вода для маленьких. Во-первых, в смесях жидкости меньше, чем в грудном молоке. Во-вторых, они содержат белки, для расщепления которых организму требуется больше сил и энергии, а значит, он тратит больше жидкости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  5 правил для мамы искусственника | Твой малыш

Если кроха пьет молоко из бутылочки, его потребуется допоить водой из расчета 10-15 мл на 1 кг массы. Летом он обильно потеет? Тогда это количество можно увеличить.

Нормы для ребенка постарше

Малютка растет, развивается. набирает вес, переходит на твердую пищу, и воды ему требуется больше. Настал период, когда вы закладываете определенную культуру питания и потребления воды. Кроха должен усвоить, что запивать пищу не нужно. Жидкость разбавляет желудочный сок, и питательные вещества усваиваются медленнее и хуже. Приучайте карапуза пить между приемами пищи.

Малышу до 10 кг нужно 100 мл воды на килограмм. Если он весит больше, на каждый килограмм прибавляйте по 50 мл.

Какая вода лучше?

Бутилированная детская водичка – вполне подходящий вариант. Она содержит минимальное количество натрия, негазированная и строго контролируется. Из полезных минеральных веществ, необходимых ребенку, в ней есть карбонат магния, карбонат кальция. Идеальна как для питья, так и для приготовления детских блюд.

Младенцу на искусственном вскармливании покупайте лишь специальную водичку. На ней должна стоять пометка: «С рождения». Для ребенка постарше подойдет и взрослая питьевая вода, но лишь та, в которой содержание солей составляет не более 20 мг/л.
Выбирайте только негазированную. Иначе можно вызвать колики и вздутие животика. Минералка тоже не подойдет. Даже самая полезная и качественная способна перегрузить почки.

Кипятить или не кипятить?

Многие называют кипяченую воду «мертвой». Дей­ствительно, она кроме того, что обеззаражена и освобождена от плохо растворимых солей, частично лишена полезных веществ. Почему частично? Все дело в самом процессе кипения. Существуют три стадии. При начальной образуются первые пузырьки. Промежуточное, или, как его еще называют, «белое», характеризуется появлением большого количества пузырьков из глубины. А третье кипение – это уже заключительная стадия, когда вода бурлит вовсю.

И именно в это время вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей. Поэтому даже за этим процессом нужно внимательно следить. Специалисты рекомендуют доводить кипение воды до второй стадии и пить исключительно свежекипяченой – горячей либо сразу после того, как она остынет или ее остудят. Использовать кипяченую воду желательно в течение  1-1,5 часа.

И помните, долго кипевшая или повторно вскипяченная вода становится тяжелой. Она не полезна, а вредна. Такую и сами не пейте, и ребенку не давайте!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасна кипяченая вода | Твой малыш

Жажда – все!

Сколько воды понадобится малышу, лучше всего подскажет он сам. Если кроха не чувствует жажды, он просто откажется от питья. Но часто наши бойкие, любознательные, увлеченные игрой детки просто не желают тратить время на такую мелочь, как утоление жажды. Поэтому следить за восполнением жидкости должны взрослые. Особенно в летний период, когда это требуется делать постоянно. Если потерянная жидкость не восполняется, cуществует угроза серьезных последствий. И слабость, головокружение, усталость появляются лишь на начальной стадии.

Обезвоживание у ребенка можно определить по первым признакам: усиленная жажда, сухость во рту, слабость или головокружение (малыш не может стоять ровно). При легкой форме достаточно будет напоить кроху маленькими порциями. Если все серьезнее – без срочной помощи врача не обойтись. А в следующий раз не допускайте подобной ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Какую воду можно давать детям | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце