ребенок устал йод shut

Признаки йододефицита у ребенка

  • Источник
  • Автор

Йод необходим не только разбитым коленкам, он играет важнейшую роль для нормального развития человека. Кроме того, его недостача может негативно сказаться на общем самочувствии, как ребенка, так и взрослого.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы. Щитовидная железа синтезирует гормон тироксин и более активную его форму – трийодтиронин, где йод – составная часть этого гормона. Трийодтиронин отвечает за рост тканей, общую активность организма, умственную деятельность.

Дети, испытывающие недостаток гормонов щитовидной железы, отстают в росте и умственном развитии. В раннем возрасте недостаток йода сказывается на развитии слуха малыша, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие крохи.

Йод поступает в организм с пищей, водой и воздухом. Проблема йододефицита особенно актуальна в регионах, где почва и вода бедны этим элементом. У нас в стране это Волынская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая и Черниговская области.

Наиболее опасен дефицит йода для детей, беременных и кормящих женщин. Он может привести к бесплодию и невынашиванию беременности. У 20 % женщин во время беременности формируется зоб. Дефицит йода у беременной негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, на формирование его ЦНС и может привести к патологиям. Медицинские данные гласят, что при дефиците йода во время беременности повышается перинатальная и детская смертность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем важен йод во время беременности. Продукты источники йода

Чтобы родить здорового малыша, мамам во время беременности, а лучше еще до зачатия ребенка, рекомендуется начать принимать препараты йода. Необходимая суточная норма йода для беременных и кормящих женщин — 250 мкг.

Симптомы йододефицита

  • Эндемический зоб. Пытаясь «захватить» больше йода, щитовидная железа увеличивается в размерах.
  • Сухость волос и кожи даже в жаркую погоду, несмотря на то, что много пьешь.
  • Раздражительность, агрессивность, неуправляемость.
  • Рассеянность, забывчивость, плохая успеваемость ребенка в школе.
  • Сонливость, вялость, симптомы хронической усталости и головные боли.
  • Задержка полового созревания подростков.

Как можно диагностировать йододефицит?

Самостоятельно принимать препараты для повышения йода в организме ни в коем случае нельзя. Сначала нужно обратиться к своему лечащему врачу, который даст направление к эндокринологу. И только он может направить на дополнительное диагностирование йододифицита.

Диагностировать нехватку йода можно по анализу на содержание элемента в моче, поскольку вещество не задерживается в организме и легко выводится с мочой.

Еще один способ определения недостачи йода в организме - это анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы.

Также эндокринолог может направить на УЗИ щитовидной железы.

Как обезопаситься от йододефицита?

Одним из лучших способов профилактики нехватки йода является употребление в пищу продуктов, богатых на йод, и йодированной соли. Давай малышу молоко, предназначенное для детей и обогащенное витаминами, в том числе йодом.

Самое высокое содержание йода - в морепродуктах: морской капусте, морской рыбе, устрицах, кальмарах, креветках и пр. Для сравнения: мясные продукты содержат 20-40 мкг йода на килограмм, в то время как в килограмме морских продуктов содержится 160-1400 мкг йода.

Также для повышения концентрации йода в организме можно применять йодсодержащие препараты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Щитовидка требует внимания 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце