дети в день рождения  shut

Игры по темпераменту

  • Источник
  • Автор

Разным детям – разные развлечения и занятия! Учимся понимать, в чем малыш нуждается.

Конечно, чистых темпераментов не существует. Как правило, в каждом из нас как минимум два. Флегматик вдруг становится меланхоличным, мечтательным и тревожным. А шустрый холерик чуть более сдержанным и стабильным, приобретая черты сангвиника. Соединяются близкие типы темперамента. По большому счету, все игры подходят всем детям... в зависимости от их состояния в тот или иной момент, глубины проявления особенностей и жизненной ситуации. Но иногда требуется что-то определенное...

 Сангвиник 

Пусть будет интересно!

Сангвиник прирожденный оптимист и жизнелюб. Умеет всех увлечь игрой, но если заскучает, готов бросить занятие.

Такому малышу подойдут многие игры. Он увлекается, радуется победе и не слишком обижается на поражение. Чего ему не хватает, так это устойчивого интереса. Конечно, заставлять его часами сидеть за шашками или настаивать на продолжении догонялок – неразумно. Но вот подогреть интерес, подбросить идею, как при тех же вводных разнообразить веселье, нужно. Шашками, к примеру, еще и «стреляют». Малыш проявит свое творческое начало и гибкость ума, а заодно и дольше задержится в игре.

Сангвинику полезны конструкторы, из которых можно создавать все на свете. Не ограничивайте его фантазию. Стимулируйте!

 Холерик 

Все по правилам 

Непослушный, эмоциональный, непоседливый. Стремится делать только то, что хочет в данную секунду, не считаясь с другими.

Холерикам непременно стоит поучиться учитывать желания партнеров. Иначе игры не получится. Им с их рассеянным вниманием требуются четкие установки, программа действий с понятным финалом. Бегать по полю, чтобы забить гол, здорово! Однако его засчитают, если не будет положение «вне игры» – это закон, его нельзя нарушать. В противном случае, это уже не футбол. Подобного рода утверждения помогут ребенку принять необходимость правил.

А для того чтобы повышать усидчивость, предложите настольный хоккей или... шахматы – (ставить мат тоже  увлекательно).

 Меланхолик 

С секретом

Меланхолик погружен в себя, мнителен, часто грустит и предпочитает игры в одиночестве.

Главные задачи – помочь малышу поверить в себя и контактировать со сверстниками. Чтобы он ни делал, важен  положительный опыт, который станет якорьком для неуверенного крохи в сложный момент. Полезны игры с секретом: найти потерявшийся волшебный камень, узнать, где потайная кнопочка у игрушки, какая формочка подходит к прорези в логическом кубе. Уровень сложности должен быть соответствующим возрасту и возможностям. Хороши и соревнования.

И опять же, поначалу устраивайте такие, где у ребенка есть возможность хоть иногда побеждать. Проиграл? Ничего. Ведь ошибки – это хорошо, это важный опыт, на них учатся!

 Флегматик 

Роли розданы

Спокойный, малоэмоциональный, играет в то, что предложат, но без особого энтузиазма.

Флегматику рекомендовано развивать инициативность: пусть сам предлагает игру,  придумывает правила, приглашает друзей (или родителей) поучаствовать! Чтобы улучшить навыки коммуникации, подойдут ролевые игры.

Сначала это диалоги между мишками и... машинками, а уж потом – с детьми. Это позволит в дальнейшем выстраивать гармоничные отношения.

 

 

Темперамент обусловлен скоростью и силой реакции нервной системы на раздражители. Набор темпераментных особенностей дается от рождения.

Поменять их невозможно. Можно научиться с ними жить...

 

Рис. В. Игнатенко
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце