Кушай на здоровье

Диетологи: опасно заставлять ребенка есть. Как накормить без вреда

  • Источник
  • Автор

Утром нет аппетита у многих деток, даже у тех, кто в принципе любят покушать. Зачастую утром нет аппетита у многих деток, даже у тех, кто обычно обожает покушать. Все диетологи в один голос заявляют: нельзя заставлять ребенка кушать. Как накормить малышей очень важным для их здоровья завтраком и не мучить его «за маму и за папу»?

Завтрак малышу необходим. Этим постулатом руководствуются все родители, стараясь во чтобы-то ни стало накормить малыша с утра пораньше.

Но  аппетит у ребенка не появляется раньше чем через полчаса после того, как он встал с постели. Его организм   еще не проснулся. Все системы и органы   дремлют.
А если мама начинает ругаться и требовать, чтобы тарелка была немедленно пуста, ситуация усугубляется. Малыш нервничает, злится и  не может съесть ни одной ложечки.
  Причин несколько. Если нет аппетита, малыш плохо пережевывает пищу, пропуская при этом очень важный этап пищеварения.

Во рту пища не только измельчается, здесь начинается процесс переваривания (в слюне содержатся ферменты, которые начинают расщеплять питательные вещества). Если этого не происходит, то еда попадает в желудок совершенно неподготовленной к дальнейшему перевариванию.

Кроме того,  когда ребенок не хочет есть, его пищеварительная система не может соответственно подготовиться: ферменты не вырабатываются в достаточном количестве,  желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого все вкусности проходят «транзитом» не только не принося пользы, но и  вредя всем органам пищеварения.
Чтобы малыш хорошо ел с утра, главное – пораньше его разбудить. Малышу нужно время, чтобы прийти в себя:   сделать зарядку (лучше при открытой форточке),  умыться, одется.   Поиграйте с ним, растормошите (в случае с холериком - не слишком активно) щекоткой или легким массажем, сделайте вместе  несколько упражнений. Глядишь,  и настроение появится. А с хорошим настроением любая кашка покажется вкуснее.
Затем пусть выпьет воды   (сколько он захочет), четь попозже можно дать фреш (яблочный, клюквенный, ягодный), разведенный   водой. Через полчаса можно приступать и к завтраку. Конечно, хорошо, если это будет кашка с фруктами или медом, но можно и любое другое блюдо: запеченный картофель, бутерброд с сыром и курицей или яичница. Важно, чтобы малютке нравилось то, что он ест. Готовьте разные завтраки,   благо, рецептов есть много .

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце