малыш.ойлатум

Развитие ребенка: 4 месяц - узнает родных и агукает

  • Источник
  • Автор

На 4 месяце происходит прорыв в развитии ребенка: кроха узнает родных, «изучает анатомию», осваивает сложные трюки!

Ребенок до года каждый месяц показывает удивительные результаты активного развития.  На появление знакомых лиц малыш в 4 месяца: протягивает ручки к мамочке и папочке, агукает для бабули и дедули. А вот к тем, кого видит впервые, ему нужно привыкнуть, к ним у малыша настороженное отношения. 4 месяц ребенка - это его очередной этап отделения от мамы. Ведь так называемый четвертый триместр беременности закочен, ребенок достаточно окреп, чтобы более активно познавать мир.  
 

Поем по настроению

У четырехмесячного крохи отличный слух. Ему нравится узнавать все новые и новые звуки. Он по-разному реагирует на интонации, песенки, мелодии. Может даже различить «мажор» и «минор»: то оживляется, услышав музыку, то затихает.
Кроме слуха ребенок с удовольствием разрабатывает голосовые связки. Звуки, которые он воспроизводит, в педиатрии называются «свирелью», потому что действительно весьма мелодичны и певучи! Если уж малыш разговорился, его не унять. Пищит, агукает...
Кроха любит пускать пузыри из слюны и при этом издает разные звуки: «гл-л-глу», «эллгу-у», «бупы». Не упусти момент, начинай стимулировать его речь – разговаривай с малюткой, читай ему сказки, называй разные предметы.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем и как разговаривать с младенцем 

Развлекаемся

Интереснейшей игрой для ребенка становится «охота» за игрушками. Крохотуля не просто рассматривает гирлянды над кроваткой – он протягивает к ярким чудо-штучкам руки, удивленно рассматривает добычу, отпускает и снова старается поймать.
Вполне вероятно, что уже в 4 месяце ребенок удивит тебя акробатическим номером. У кого-то этому предшествует подготовительный этап: малыш осваивает технику покачивания, учится самостоятельно укладываться на бочок. Более активным деткам непростой трюк переворота со спинки на животик удается сразу.

 

Я уже большой!

Многим родителям данный месяц запоминается как принесший долгожданное облегчение – необъяснимый плач и приступы кишечных колик у малютки случаются все реже. Ребенок продолжает расти (прибавит 2-3 см) и поправляться (в среднем наберет 500-600 г). Оценивая физическое и психическое развитие крохи, не слишком зацикливайся на нормах, которые даются в книгах. Дети развиваются по-разному, и эти различия естественны.

 

4-й МЕСЯЦ: НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

  • Ребенок осваивает перевороты со спинки на животик.
  • Захватывает ручкой игрушку. У него есть любимые погремушки. Какими-то из них он играет охотно, а на некоторые не обращает внимания.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда ребенок перевернется?

ПОИГРАЕМ!

Хватит лежать в кроватке или коляске – пора осваивать новые горизонты! Покупайте развивающий коврик и начинайте расширять привычное пространство. Такие игры побуждают не только к переворотам. Скоро кроха начнет ползать.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце