младенец с мамой1 shut

Без чего младенцу не выжить?

  • Источник
  • Автор

После рождения малютка формирует базовое доверие к миру. Конечно, мама сделает все, чтобы ребенку было хорошо! Но как точно знать, что ему нужно. Ведь столько информации. То можно, то нельзя, "главное, не приучить к рукам", "важно не спускать с рук в первое время", Что нужно малышу точно? Без чего младенцу не выжить?

 

Материнские эмоции 

Если бы малютка умел формулировать мысли, то они звучали бы примерно так: «Мама спокойна. Значит, я любим и в безопасности».   
Тебе приходилось наблюдать, как на руках у суетящейся матери малыш капризничает, но тут же успокаивается в объятиях уверенного папы? Мозг грудничка подобен радару. Он чутко улавливает эмоции окружающих и тут же «заражается» ими. По сути, малютка испытывает то же, что и мама. У тебя стресс? Его получает и ребенок. Младенец не умеет выражать свои чувства, он может только показать их на физическом уровне: недобором веса, коликами...
  • Найди педиатра или специалиста по грудному вскармливанию, которому ты будешь полностью доверять. Это минимизирует твои естественные  тревоги. В конце концов опрелости или зеленый стул бывают у каждого новорожденного. И крайне редко говорят о чем-то серьезном.     

2.Грудное вскармливание 

Мамина грудь – это не только источник пищи и защита от инфекций. В процессе сосания 
налаживается работа нервной системы, снимается стресс после родов, карапуз учится общаться. Пожалуй, уже не встретишь маму, не проинформированную о пользе кормления грудью по требованию. Да, если раньше считалось, что «желудочек должен отдыхать», то сегодня доказано: каждые 15 минут – норма прикладываний для ребенка в первые три месяца. Чтобы мягко адаптироваться в условиях жизни вне матки, младенцу нужно снова и снова чувствовать мамины запах, вкус и тепло.   Как кормить правильно и поддерживать лактацию, читай ТУТ.
  • Не казни себя, если малютку пришлось перевести на смесь. Чувство вины порождает большие проблемы, нежели искусственное вскармливание. Ты обеспечишь малышу все недостающее в психологическом плане, если во время кормления из бутылочки будешь держать его на руках, смотреть ему в глазки, разговаривать с ним. Главное, не оставлять его в одиночестве! 

3.Тактильная стимуляция 

Продолжительное ношение на руках, массажик, поцелуи в пяточки и животик... Телесный контакт с мамой нужен для роста клеток организма.  
Из всех чувств для младенца самое важное – осязание. На коже находятся нервные рецепторы, посылающие сигналы в головной мозг. Новорожденному необходимы не просто прикосновения, а ласковые, заботливые прикосновения. Тогда нервная система крохи получает сообщение о благополучии – и его развитие идет по естественному сценарию. 
  • Не всем деткам подходит динамическая гимнастика или купание с проныриванием. Карапузу нравится кувыркаться в воздухе и нырять? Отлично! Нет? Доверяй своей интуиции, а не следуй модным тенденциям.

4.Реагирование на плач 

В течение первого года жизни малышу важно усвоить: его потребности удовлетворяются. В этом случае он вырастет уверенным в себе человеком.    
Специалисты подсчитали: маме следует реагировать на плач ребенка в течение 10 секунд. Если кроха плачет дольше, он получает нешуточный стресс: ему кажется, что мама исчезла. Иначе почему она не берет его на руки? Понятное дело, что плач плачу рознь, сейчас он хочет есть, через пять минут общаться... Твое дело – не оставлять призывы маленького без внимания.  Даже если у него колики и ты не понимаешь, как же ему помочь, поверь: оставить его просто плакать  хуже.
  • Разбаловать ребеночка до года невозможно – это миф. Наоборот, дети, «недополучившие рук», после года склонны проявлять повышенную тревожность и агрессивность. 

5. Нежное укачивание 

Еще в матке кроха привык к покачиваниям. Сейчас они ему необходимы для успокоения, крепкого сна, развития вестибулярного аппарата.    
Удобно носить малютку в слинге. Ты сможешь заняться своими делами, в то время как он будет ощущать тебя. Ну а убаюкать его перед сном – святое дело! Негатив по поводу укачивания не оправдан. Во-первых, к году, когда карапуз пойдет и будет чувствовать себя увереннее, потребность в укачивании отпадет сама собой. Во-вторых, вредным укачивание станет, если только ты примешься резко трясти плачущего младенца, который вовсе не хочет спать. Осторожно! Такое «укачивание» опасно для здоровья ребенка.
  • Укачивая сына или дочь, мама успокаивается. В общении двоих должны быть моменты, когда оба испытывают одинаковые эмоции. Полудрема объединяет, проявляются любовь и доверие

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце