Когда дети начинают ходить

4948
Читати українською

Первые шаги ребенка помнят практически все мамы и папы. Это волнующее событие стремятся приблизить и ускорить. Но нужно ли это делать? Когда дети начинают ходить сами?

Как быстро растет и учится всему новому малыш! Еще недавно он делал робкие попытки держать голову, потом — хватался ручками за твои, переворачивался неуклюже. Ты точно помнишь, когда ребенок начинает сидеть…. И вот теперь он, кажется, готов сделать свои первые шаги. В стремлении научить ребенка ходить, родители могут зайти очень далеко. И часто это вредно и даже опасно для малыша. Давай разберемся, когда дети начинают ходить самостоятельно. Можно ли их учить этому и как сделать это правильно. Поговорим о первых шагах твоего ребенка.

Когда ребенок начинает ходить

Этот вопрос волнует родителей, даже когда малыш только в планах. А если отметка возраста ребенка приближается к 12 месяцам, а кроха еще не пошел сам, то мамам и папам сложно не запаниковать. На самом деле, как ты знаешь, все дети — разные. И педиатры дают зазор от 9 месяцев до 18 месяцев на то, чтобы малыш сделал первые шаги. Конечно, сейчас мы говорим о шагах без поддержки. Ведь стоять у опоры и ходить вдоль дивана малыши начинают раньше.

Читай также: 

То, в каком возрасте малыш начинает ходить, сильно зависит от:

  • генетики, так что, поспрашивай своих родителей и родителей папы ребенка, когда вы сами сделали первые шаги;
  • пола и конституции: худощавые девочки скорее пойдут, чем крупные мальчики;
  • темперамента ребенка: флегматичный кроха никуда не торопится, а маленький холерик нетерпеливо жаждет самостоятельности.

Как научить ребенка ходить

как научить ребенка ходить самостоятельноЕсли мы не говорим о патологиях, нарушениях развития, то как-то специально учить ребенка ходить не нужно. Поверьте, вы еще не раз будете вспоминать те спокойные дни, когда карапуз только стоял и ползал, а не убегал от вас в сторону дороги, к машинам, «сверкая пятками».

Чем дольше ребенок будет ползать до того, как начнет ходить, тем он лучше укрепит мышечный корсет и тем лучше у него сформируется позвоночник на этом этапе. Поэтому стимулируй ползание — это будет лучшая подготовка к хождению малыша.

Если ты хочешь научить малыша ходить, убери ходунки! Не используй этот откровенно вредный девайс в своей практике. Если тебе нужно занять малыша, то возьми манеж или посади кроху в слинг за спину и занимайся делами. Ходунки не способствуют выработке правильного навыка хождения, ребенок часто после них передвигается на цыпочках, что очень вредно. Или просто не хочет ходить, ведь это так тяжело физически, а в ходунках — ррраз и побежал.

Обязательно страхуй малыша в попытках его первых шагов. Случается, что упавший ребенок надолго оставляет желание ходить самостоятельно. Поэтому сделай все возможное, чтобы кроха чувствовал себя уверенно и его первые шаги не были болезненными. Ты опасаешься, что малыш падает и ударяется головой? Учи его падать на попу, а голову можно защитить специальным мягким шлемом. Это не выглядит нелепо, это защита головы твоего маленького ребенка.

Читай также: 

Чтобы научить ребенка ходить, нужно быть уверенной, что его мышцы готовы к этому. В противном случае, следует пройти курс массажа, физиотерапии, осмотр у хирурга и ортопеда.

Пусть свои первые шаги ребенок делает в так называемой «босоногой» обуви или вовсе босиком. Обычная обувь ему потребуется только тогда, когда он будет ходить по-настоящему, не менее 20 шагов без поддержки. А до тех пор позволь его стопе окрепнуть самой.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон

Сплошные плюсы: почему детям нужно обязательно учить стихи?

У ребенка остался шрам: что делать?

Вяленые помидоры: изысканное угощение, которое легко приготовить самостоятельно

Уже не слухи: Бенедикт Камбербэтч и его жена Софи Хантер ожидают третьего ребенка