3 мифа о том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев

1898
Читати українською

В этом возрасте малыши нередко пугаются или стесняются чужих людей, активно изучают окружающий мир: ползают и пробуют все на зуб.

С ними становится все интереснее общаться: детки охотно откликаются на игры, пытаются подняться, держась за опору. Но, конечно, все малыши разные: двух одинаковых не найдешь! Мой старший сын обожал сидеть уже с 5-6 месяцев, а младшему положение сидя было совершенно неинтересно примерно до 11 месяцев. Поэтому не волнуйся, если кроха развивается по своему, авторскому, сценарию: лучше загляни в наш календарь развития по месяцам.

Некоторые мифы о навыках ребенка в 8 месяцев не только неправильные, но даже вредные. Их особенно важно развенчать, чтобы мама не ждала от детки успехов не по возрасту.

МИФ 1: что должен уметь ребенок в 8 месяцев? Делать первые шаги, держась за руку или сидя в ходунках

Запомни: в вертикальное положение малыша ненадолго можно приводить, только если он сам очень этого хочет.

Оказывается, не все способы научить ребенка ходить одинаково полезны. Держать малыша за одну ручку нельзя: это грозит крохе искривлением позвоночника. Лучше поддерживать его за две ручки, при этом можно слегка обхватывать запястья чада, для надежности. Ходунки для развития ребенка в 8 месяцев тоже нежелательны. Как говорит всенародно любимый доктор Комаровский, гораздо физиологичнее для позвоночника ребенка до года ползание. 

Читай также: Как нельзя учить ребенка ходить?

Поэтому не торопи желание сделать первые шаги: для развития ребенка в 8 месяцев это рановато!

МИФ 2: навыки ребенка в 8 месяцев включают умение держать ложку и пить из чашки

Дорога ложка к обеду! Выдавать малышу этот столовый прибор - значит, развивать его мелкую моторику. Только ожидать, что детка сама справится с прикормом, не стоит. Скорее, силиконовый или пластмассовый аксессуар будет придавать малышу уверенности в своих силах.

Развитие ребенка в 8 месяцев: столовыми приборами пока только учится управлять

Но давать детке пробовать кашу самостоятельно, пачкаться пюре и разливать на коленки, закрытые полотенцем, нужно обязательно! В это время у детки как раз появляется пинцетный захват, то есть несколькими пальчиками, а не всей ладошкой. 

То же самое касается чашки: по чуть-чуть давай отпивать воду из чашечки с красивым рисунком. Подсказка: воды должно быть набрано много. Если жидкость только на донышке, то нужно сильно запрокидывать голову, и чадо может поперхнуться и испугаться. И вовсе отказаться пробовать пить из такого непонятного аксессуара! 

МИФ 3: ребенок в этом возрасте уже может манипулировать родителями

Некоторые папы и мамы уверены, что с пеленок кроха только и мечтает стать главным и навязывать родителям свою волю.

Конечно, это неправда: у новорожденного есть только один способ общения с мамой, и это плач. А развитие ребенка в 8 месяцев предполагает новые варианты взаимодействия. Кроха уже может подзывать родителей звуками: например, нетерпеливое «да!» или «на!» говорит о желании приблизить обед. Детка недовольно вертится: может быть, ему некомфортно в подгузнике. Показывает пальчиком - значит, в той стороне находится объект его интереса.

В этом возрасте карапузы уже понимают родительское «нет», но частенько его игнорируют. Поэтому будь последовательной в запретах, соблюдай режим дня, а еще проверь дом на безопасность для маленького человека.

Читай также: Все о режиме дня ребенка до года

Развитие ребенка в 8 месяцев - времени на общение с родителями становится больше, так как детка меньше спит

И не верь в идеи о маленьких манипуляторах: малышу по-прежнему нужно много быть у мамы и папы на ручках, это важно для его развития и чувства безопасности.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками