Задержка физического развития ребенка: почему он не ползает?

168
Читати українською

Твой ребенок еще не ползает? Достаточно ли он развит физически? Когда стоит волноваться, что у малыша задержка физического развития?

Все мы с нетерпением ожидаем таких важных этапов физического развития ребенка, как умение переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. И если кроха к определенному моменту еще не освоил этих навыков, родители начинают волноваться. И даже если педиатр говорит о том, что «вероятно, ваш ребенок доволен тем, что есть и он развивается нормально», не может успокоить тех, кто видит, что дети друзей и родных в этом же возрасте вовсю ползали.

Оценка физического развития ребенка всегда проводится комплексно. И желательно тем специалистом, который наблюдает малыша с его рождения. Но, конечно, даже самый опытный педиатр не может видеть развитие малыша день за днем, как это делают мама и папа. Поэтому о своих беспокойствах и подозрениях всегда нужно говорить специалисту, ведь вы, а не он, постоянно наблюдаете ребенка.

Этапы физического развития ребенка перед ползанием

Какие этапы проходит ребенок, прежде чем начинает ползать? Первые несколько недель ребенок после родов проводит, вытягивая руки и ноги, в основном «разворачиваясь» из напряженного положения, в котором он находился так много месяцев в утробе матери. В течение первого или двух месяцев (и обязательно к четвертому месяцу), он должен активно поднимать бедра, извиваться и пинаться ножками.

Если ноги ребенка выглядят слегка изогнутыми, не пугайся. В конце концов, ноги большинства детей сами выпрямляются, это естественно и нормально.

Между 4 и 6 месяцами дети обнаруживают, что свои пухлые маленькие ножки можно засунуть в рот. Они могут также использовать свои ноги так же, как они используют свои руки, подбирая игрушки.

Читай также: 

Задержкой физического развития считается, если к 6 месяцам ребенок не пинается ногами или не опускает ноги, когда ты пытаешься удержать его в положении стоя.

Как определить готовность к ползанию

Иногда между 7 и 10 месяцами дети встают на руки и колени и начинают раскачиваться взад-вперед. Это свидетельствует об их готовности начать ползать. Конечно, некоторые дети находят другие способы передвижения, например, садятся и на попе передвигаются по полу.

Причины задержки физического развития ребенка: почему ребенок не ползает

Вообще, то, ползает ребенок или нет, может быть просто вопросом темперамента. Некоторые дети более подвижны, другие более расслаблены, они играют с тем, что лежит возле них и не стремятся дотянуться (доползти) до других игрушек. Действительно, некоторые дети вообще никогда не ползают. И это тоже нормально!

Читай также: 

За чем следить родителям, переживающим, нормально ли физически развивается их ребенок. Если малыш не может поддерживать вес своего тела или у него нет энергии, чтобы передвигаться, сообщи об этом вашему педиатру. У ребенка может быть низкий мышечный тонус (когда мозг не посылает нервные импульсы мышцам или мышцы не получают их, что может привести к мышечной слабости).

Еще один потенциальный «красный флаг»: скажи педиатру, если ребенок вообще не переворачивается и не ползает к 1 году, или, кажется, предпочитает всегда лежать на одной стороне. Это может указывать на неврологическую проблему, такую ​​как церебральный паралич, который диагностируется примерно у 2,5 тысяч детей в Украине ежегодно. И далеко не у всех этот диагноз ставится быстро.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»