Как ребенок учится любить?

147
Читати українською

Твой ребенок учится быть ласковым и любить, когда он чувствует твою любовь к нему. А как научить ребенка хорошему отношению с друзьями, заводить любимых друзей уже в раннем возрасте?

Многие родители удивляются, когда их дети демонстрируют сильные чувства привязанности — действительно ли у ребенка есть эмоциональные навыки, чтобы показать такие чувства? Ответ может тебя удивить: да! Большинство детей с самого раннего возраста создают глубокие связи со своими родителями и друзьями. По словам Лоуренса Коэна, доктора философских наук, это начинается еще до того, как ребенок может устно выразить свои симпатии или антипатии. Даже новорожденные чувствуют привязанность с момента рождения! Именно это открытие легло в основу теории привязанности, которая сегодня так популярна среди современных родителей.

Во время пребывания в утробе матери дети слышат, чувствуют и даже чувствуют запах своих матерей, поэтому нетрудно поверить, что они привязаны с самого рождения. Но, как скажет любой приемный родитель, биология — это только часть любви.

Младенцы эмоционально связаны с людьми, которые регулярно заботятся о них.  Фактически, первый шаг в обеспечении того, чтобы ребенок был привязан к тебе, состоит в том, чтобы своевременно заботиться о его потребностях и дать ему понять, что он любим. Ребенок зависит от взрослых во всем, от питания до безопасности, поэтому его первоначальная связь очень сильна. Именно в раннем возрасте ребенок устанавливает стандарт того, что ожидает в более поздних отношениях с точки зрения эмоциональной безопасности, доверия и предсказуемости.

Мы все слышали, что подражание является формой лести. Это верно и для детей. Фактически, подражание — это способ, которым дети показывают свое предпочтение одним людям по сравнению с другими. Ты увидишь, что в возрасте от 3 до 6 месяцев твой малыш будет пытаться имитировать действия тех взрослых, которые о нем более всего заботятся.

Читай также:  

До 8 месяцев признаки привязанности у ребенка довольно заметные. Они проявляются, когда возникает незнакомая тревога и тревога разлуки. Отдай своего ребенка родственнику или няне, даже тому, с кем он встречался раньше, — и он заплачет, пытаясь вернуться к тебе. Поначалу это может показаться лестным, но оно утомляет, если плач наступает каждый раз, когда ты выходишь из комнаты. К счастью, беспокойство по поводу разлуки со временем уменьшится, и та же тактика, которую ты всегда использовала, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, а именно — отвечая его потребностям и показывая ему любовь, — даст ему нужную платформу для изучения отношений с другими.

Примерно в это же время дети начинают демонстрировать привязанность к своим сверстникам, если они проводят много времени с другими детьми. Признаки могут быть тонкими: твой 9-месячный ребенок «оживает», когда приходит друг, и грустит, когда уходит.

Примерно в возрасте от 1 до 2 лет дети учатся ласковому поведению, например, поцелуям. Это начинается как подражательное поведение, но, когда ребенок повторяет это поведение и видит, что они приносят радостные реакции от людей, к которым он привязан, он осознает, что радует людей, которых любит. В результате малыш начнет чаще использовать это поведение.

Как помочь ребенку заводить любимых друзей

Для многих детство — это лучшее время для дружбы. Уже в возрасте около года у малышей достаточно памяти, чтобы вспомнить приятные переживания с другими. Они могут ясно продемонстрировать свою привязанность к другим детям и начинают понимать сочувствие. Поощряй ребенка к дружбе: исследования показывают, что чем раньше дети учатся формировать позитивные отношения, тем лучше они относятся к другим людям, как к подросткам, так и к взрослым.

Тем не менее, насколько быстро малыш станет социализированным существом, может также зависеть от его темперамента. Некоторые дети очень общительны, а другие застенчивы. Кроме того, способ, которым малыши демонстрируют, что им нравятся другие дети, заметно отличается от того, что взрослые считают выражением дружбы. Исследования, проведенные в Университете штата Огайо, показали, что способ сказать «ты мне нравишься» во время игры у малыша скорее всего будет имитировать поведение друга.

Читай также: 

Этот, казалось бы, необычный способ демонстрации привязанности может привести к неприятному поведению. В конце концов, дети все еще очень малы. Независимо от того, насколько им нравится товарищ по играм, они все равно могут забирать его игрушки, устраивать истерики, отказываться делиться. Но эксперты говорят, что это нормальная и необходимая часть дружбы для детей этого возраста. Благодаря игровому опыту, малыши изучают социальные правила.

Начни с того, что помоги своему ребенку научиться состраданию: «Артем плачет. Что делает его таким грустным? Может, он хочет мяч, а он сейчас у тебя», а затем предложи, как он мог бы решить проблему расстроенного друга («Возможно, Артему будет лучше, если ты  дашь ему мячик?»  Когда твой ребенок разделяет или проявляет сочувствие к другу, хвали его: «Артем перестал плакать! Ты поделился мячиком и ему стало лучше».

Еще один способ поощрения здорового социального взаимодействия для детей постарше: побуждать детей использовать слова, а не кулаки, для выражения своих чувств. Также важно помнить о том, как личность вашего ребенка влияет на игру. Дети капризны, когда они сонные или голодные, поэтому запланируй время для игр, когда они бодры и сыты.

друзья играют в мяч

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»