Многие родители удивляются, когда их дети демонстрируют сильные чувства привязанности — действительно ли у ребенка есть эмоциональные навыки, чтобы показать такие чувства? Ответ может тебя удивить: да! Большинство детей с самого раннего возраста создают глубокие связи со своими родителями и друзьями. По словам Лоуренса Коэна, доктора философских наук, это начинается еще до того, как ребенок может устно выразить свои симпатии или антипатии. Даже новорожденные чувствуют привязанность с момента рождения! Именно это открытие легло в основу теории привязанности, которая сегодня так популярна среди современных родителей.
Во время пребывания в утробе матери дети слышат, чувствуют и даже чувствуют запах своих матерей, поэтому нетрудно поверить, что они привязаны с самого рождения. Но, как скажет любой приемный родитель, биология — это только часть любви.
Младенцы эмоционально связаны с людьми, которые регулярно заботятся о них. Фактически, первый шаг в обеспечении того, чтобы ребенок был привязан к тебе, состоит в том, чтобы своевременно заботиться о его потребностях и дать ему понять, что он любим. Ребенок зависит от взрослых во всем, от питания до безопасности, поэтому его первоначальная связь очень сильна. Именно в раннем возрасте ребенок устанавливает стандарт того, что ожидает в более поздних отношениях с точки зрения эмоциональной безопасности, доверия и предсказуемости.
Мы все слышали, что подражание является формой лести. Это верно и для детей. Фактически, подражание — это способ, которым дети показывают свое предпочтение одним людям по сравнению с другими. Ты увидишь, что в возрасте от 3 до 6 месяцев твой малыш будет пытаться имитировать действия тех взрослых, которые о нем более всего заботятся.
Читай также: Когда ребенок готов немного побыть один?
До 8 месяцев признаки привязанности у ребенка довольно заметные. Они проявляются, когда возникает незнакомая тревога и тревога разлуки. Отдай своего ребенка родственнику или няне, даже тому, с кем он встречался раньше, — и он заплачет, пытаясь вернуться к тебе. Поначалу это может показаться лестным, но оно утомляет, если плач наступает каждый раз, когда ты выходишь из комнаты. К счастью, беспокойство по поводу разлуки со временем уменьшится, и та же тактика, которую ты всегда использовала, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, а именно — отвечая его потребностям и показывая ему любовь, — даст ему нужную платформу для изучения отношений с другими.
Примерно в это же время дети начинают демонстрировать привязанность к своим сверстникам, если они проводят много времени с другими детьми. Признаки могут быть тонкими: твой 9-месячный ребенок «оживает», когда приходит друг, и грустит, когда уходит.
Примерно в возрасте от 1 до 2 лет дети учатся ласковому поведению, например, поцелуям. Это начинается как подражательное поведение, но, когда ребенок повторяет это поведение и видит, что они приносят радостные реакции от людей, к которым он привязан, он осознает, что радует людей, которых любит. В результате малыш начнет чаще использовать это поведение.
Как помочь ребенку заводить любимых друзей
Для многих детство — это лучшее время для дружбы. Уже в возрасте около года у малышей достаточно памяти, чтобы вспомнить приятные переживания с другими. Они могут ясно продемонстрировать свою привязанность к другим детям и начинают понимать сочувствие. Поощряй ребенка к дружбе: исследования показывают, что чем раньше дети учатся формировать позитивные отношения, тем лучше они относятся к другим людям, как к подросткам, так и к взрослым.
Тем не менее, насколько быстро малыш станет социализированным существом, может также зависеть от его темперамента. Некоторые дети очень общительны, а другие застенчивы. Кроме того, способ, которым малыши демонстрируют, что им нравятся другие дети, заметно отличается от того, что взрослые считают выражением дружбы. Исследования, проведенные в Университете штата Огайо, показали, что способ сказать «ты мне нравишься» во время игры у малыша скорее всего будет имитировать поведение друга.
Читай также: 7 самых странных этапов развития ребенка до года
Начни с того, что помоги своему ребенку научиться состраданию: «Артем плачет. Что делает его таким грустным? Может, он хочет мяч, а он сейчас у тебя», а затем предложи, как он мог бы решить проблему расстроенного друга («Возможно, Артему будет лучше, если ты дашь ему мячик?» Когда твой ребенок разделяет или проявляет сочувствие к другу, хвали его: «Артем перестал плакать! Ты поделился мячиком и ему стало лучше».
Еще один способ поощрения здорового социального взаимодействия для детей постарше: побуждать детей использовать слова, а не кулаки, для выражения своих чувств. Также важно помнить о том, как личность вашего ребенка влияет на игру. Дети капризны, когда они сонные или голодные, поэтому запланируй время для игр, когда они бодры и сыты.
Фото: depositphotos