Исследование показало, что икота имеет решающее значение для развития мозга ребенка, что побудило ученых предположить, что взрослые склонны к этому остаточному рефлексу только потому, что это «важная функция», оставшаяся с младенчества.
Почему новорожденный икает?
Ранее уже было установлено, что икота — это явление, характеризующееся внезапными сокращениями диафрагмальной мышцы. Однако точная причина, почему новорожденный часто икает, не была выявлена. Благодаря новым данным исследований нейробиологи Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что икота стимулирует активность головного мозга, которая помогает детям научиться регулировать свое дыхание. Периодические сокращения мышц диафрагмы, когда ребенок часто икает, вызывали выраженный ответ в коре головного мозга, который удалось зафиксировать и проанализировать.
По словам исследователей, ритмичные сокращения учат мозг ребенка контролировать дыхательную систему. В конечном итоге такая активность направлена на выработку рефлекса самостоятельного контроля дыхания благодаря перемещению диафрагмы вверх и вниз.
Кимберли Уайтхед, один из руководителей исследования, высказала мнение, что данное открытие может помочь нейробиологам понять, почему взрослые люди икают, сохраняя этот врожденный рефлекс.
«Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном, причиняет нам неудобства, на самом деле сохраняться из-за рудиментарного рефлекса, перенесенного с младенчества, когда у него была важная функция», — сказала Кимберли Уайтхед.
Читай также: Что делать, если ребенок все тянет в рот?
Почему возникает икота у плода?
Икота у плода, которая может быть обнаружена в утробе матери уже с девятой недели беременности, является одной из самых ранних установленных моделей активности у детей. Это явление часто тревожит будущих мам, вызывая беспокойные вопросы: почему младенец икает?
Согласно научных наблюдений, младенцы, родившиеся за три недели до срока запланированных родов, особенно подвержены икоте, поскольку тратят на нее примерно 1% активного времени (около 15 минут в день). Икоту, особенно когда ребенок часто икает, регистрировали при помощи датчиков движения и электроэнцефалограммы.
Авторы исследования, которые ранее предполагали, что дети, активно двигающиеся в утробе матери, могут создавать ментальные карты своего тела, считают, что их новые открытия о природе икоты могут быть продолжением этого принципа.
«Когда мы рождаемся, схемы, которые отвечают за ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей взаимодействия является важной вехой для развития новорожденных», — сказал доктор Лоренцо Фабрици, старший научный сотрудник UCL.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Neurophysiology, было основано на сканировании мозга 13 новорожденных.
«Причины, по которым мы икаем, не совсем ясны, но могут носить эволюционный характер, учитывая, что плоды и новорожденные дети так часто икают», — сказала г-жа Уайтхед.
Читай также: Как помочь ребенку справиться с икотой
Фото: shutterstock.com