5 методик раннего развития: все ли вам нужны?

1452
Читати українською

О том, нужно ли раннее развитие детям, спорят до сих пор. Мы предлагаем ознакомиться с 5 методиками, чтобы вы могли решить, что подходит именно вам

Педагоги, психологи и родители постоянно дискутируют на тему необходимости раннего специального (по тем или иным методикам), систематического развития детей с раннего возраста. И дикурс тянется немало лет. Впервые заговорили о важности обучения деток с первых дней жизни сто лет назад.

О чем бы и как бы ни спорили специалисты, решать все же родителям. Конечно, короткой информации недостаточно. Но она даст возможность ознакомиться  с методиками, чтобы выбрать направление для дальнейшего изучения. 

Методика Глена Домана

Основатель Института развития человеческого потенциала и известный исследователь проблем и патологий развития детей (он изучал деток с тяжелыми травмами и пороками развития головного мозга) Глен Доман разработал методику, которая помогала обучать особенных малышей. Часть методик он посчитал возможным применять в работе со здоровыми детьми.

Основной метод для умственного развития и приобретения знания - демонстрация карточек. Это могут быть карточки со словами, точками (счет) и «интеллектуальными битами» (изображения насекомых, животных - в 10 отраслях знаний).
Мама (няня) должна показывать  различные карточки по нескольку раз в день.

Такая работа базируется на запоминании  изображения и соответствующего ему звукового оформления.

Кроме всего прочего, Глен Доман много внимания уделял физическому развитию, понимая, что через мелкую и крупную моторику происходит развитие мозга, коррекция проблем, активизация нужных зон. 

Начинать занятия по Доману можно уже с 3 месяцев. 

Минус методики Домана
Оппоненты не видят смысла давать ребенку столь обширные знания, ведь применять их он не сможет еще долго.  Кроме того, эта методика требует от родителей большой самоотдачи, что не всегда возможно при современном темпе жизни, даже при условии приобретения готовых карточек. 

Читать также: Методики работы с одаренными детками по Ушинскому |

Методика Сесиль Лупан

Программы по обучению различным наукам: история, география, логика, музыка, базируются на максимально мягком подходе к каждому малышу и учетом его индивидуальных способностей.  Лупан просит наблюдать за ребенком и предлагать ту или иную работу по мере появления интереса и независимо от возраста.

Минус методики Лупан
Может быть использована только в качестве основы под индивидуальную программу для вашего малыша. Если вы не рискуете попробовать себя в качестве методиста для собственного ребенка, вам стоит обратить внимание на другую схему обучения.
Подробно читайте в  книге Сесиль Лупан  «Поверь в свое дитя».

Методика Марии Монтессори 

Систему Монтессори  направлена, кроме всего прочего, направлена на самостоятельность обучения. Для детей просто создают  обучающу окружающую среду.

Родители или воспитатели находятся рядом, всегда готовые всегда прийти на помощь, но многое малыш делает сам.

Игры Марии Монтессори включают в себя занятия по сенсорике, практической жизни, математике, развитию речи, письму и чтению.

Разнообразные вкладыши, рамки, бусы, другой обучающий материал не только вызывают живой интерес у деток, но и отлично развивают их образное мышление и мелкую моторику.
Минус
Ее плюсы - нахождения в особом пространстве могут стать и минусами. Ребенок находится внутри своего собственного мира и активная роль взрослого в его самообучении минимальна. 
Методика придумана почти сто лет назад. С тех пор пособия не изменились, что делает ее менее актуальной на данный момент

Читать также: Методика Монтессори - зачем и для кого?

Методика Зайцева   

Уникальная в своем роде методика относится к традиционным системам.  Все пособия, главным и наиболее известным из которых являются «Кубики Зайцева», основаны на естественной потребности ребенка в игре.

Дети учатся читать с  помощью кубиков  с буквами. Это непростые кубики, а коробочки с различным наполнением. Звонкие согласные заполняются железками, глухие – деревяшками, а золотые гласные – медными монетками.

Определенные цвета, закрепленные за буквами, позволяют запомнить основные правила фонетического разбора.

В комплекте с кубиками обязательно предлагаются таблицы, по которым можно пропевать слоги, составлять слова и осваивать трудные для чтения стечения согласных. Кроме слоговых таблиц Николай Зайцев разработал особую систему «Стосчет» для изучения математики.

Кубики и таблицы по методике Зайцева помогают деткам постарше изучить и английский язык. 

Ребенок не ограничивается только чтением и счетом с помощью кубиков и таблиц. Методика предлагает много  игр с другими пособиями.

Минус
Рассчитана на деток от трех с половиной лет. В связи с тем, что занятия основаны на использовании схематических изображений, требуется дополнительная работа с разнообразными предметами, причем довольно кропотливая. 

Читать также:  Как научить ребенка читать. Методика Зайцева

Методика Гмошинской 

Благодаря этой системе ваш малыш научится рисовать прежде, чем пойдет или станет обходиться без подгузника. 
Рисовать можно с того момента, как кроха начал ползать. Творите на больших листах бумаги или обоях. Одно условие: сразу овладевайте техникой, ставьте руку, следите, чтобы кисть шла за рукой. Начинать лучше с акварели. Развиваются внимание, память, мышление, восприятие, воображение.
Занятия по методике приносят огромное удовольствие как малышам, так и родителям. Приветствуются любые импровизации с красками, цветной бумагой.
Минус
Необходимо хорошо владеть техникой работы с кистью и красками. Требуется предварительная подготовка для мам и пап, не умеющих рисовать.
 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце