На вышеперечисленные вопросы отвечает наш консультант Яна Докашенко, педагог раннего развития Детской студии «Капитошка», Сумы:
Я уверена в том, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым умным, успешным, сообразительным, послушным. Еще не встречала ни одну маму, которая хотела, чтобы поведение ее ребенка было самым худшим в саду или в школе, знания были бы самыми низкими среди остальных детей. Каждая желает для своего чада самого лучшего!
Поэтому развивать своего карапуза многие мамочки начинают с самого раннего возраста, посещая занятия в развивающих центрах. Остальные же – остаются в стороне, принимая другую сторону медали и считая, что этим самым «отбирается детство у детей». Что ж, давайте разберем, кто прав и нужны ли центры раннего развития?
Читай также: Что нужно знать маме о развивающих центрах? 3 вопроса специалисту
Поговорим для начала о развитии мозга ребенка, которое напрямую связано с его будущими успехами. Вот вы знали, что на внутриутробный период приходится 70% развития мозга малыша? Остальные 30% – на период младенчества и дошкольные годы. Мозговое вещество начинает закладываться уже на первых неделях беременности, а на десятой неделе делится на три основные части. И поразительно то, что ежеминутно мозг растет и формирует около 250 000 новых нейронов! А вот к трем годам структуры мозга практически сформированы и этот период трех лет – период наивысшей активности мозга. И именно поэтому, очень важно в первые три года обратить на это свое родительское внимание и помочь в формировании мозга. В этом помогут различные занятия, интересное времяпровождение, разностороннее обучение всему новому в гармонической среде, которая будет насыщена только положительными эмоциями и впечатлениями.
Поэтому на вопрос «Нужно ли раннее развитие?», я скажу четкое «Да!» Вот только какое это развитие должно быть, чтобы оно приносило пользу и «не лишало ребенка детства», мы сейчас разберем.
Читай также: Как научить ребенка общаться: советует эксперт
Важно, чтобы весь процесс обучения был в игровой форме. Игра это единственный действенный способ изучения окружающего мира. Малыш запомнит только то, что действительно будет ему интересно. Не нужно учить буквы и цифры, сидя за партой и штудируя книги. Ребенку будет интересен их образ, например, буква «Ж» – это жучек с растопыренными лапками, а части буквы «В» – это виноградинки. Быстрее получится выучить буквы, если вы будете их вырезать и клеить, трогать, лепить из пластилина и теста, делать буквенное вкусное печенье и запекать его в духовке. Это касается и названия предметов, животных, одежды, транспорта и т.д.
Именно окружающие звуки, тактильные ощущения, зрительные образы прочно закрепляют полученные знания ребенка в его памяти.
Познание окружающего мира должно происходить через сенсорные рецепторы, поэтому кроху должны окружать разные по своей фактуре предметы, бусинки, кубики, мягкие и твердые игрушки, сыпучести и жидкости. Мы привыкли развивать работу левого полушария мозга, которое отвечает за абстрактное мышление и логику, а нужно у малышей до 3 лет развивать правое полушарие, которое связано с творчеством, образным мышлением и эмоциями. Только тогда раннее развитие будет полезным и не причинит вред вашему чаду.
Читай также: С какого возраста ребенку можно играть на планшете?
Запомните, раннее развитие – это не знание всего алфавита или всех животных на английском языке в 3 года. В первую очередь, это создание гармоничной среды для изучения мира, в которой малыш живет и познает все с помощью органов чувств. Во-вторых, это неограниченная физическая активность, которая помогает карапузу овладеть своим телом, стать более ловким и крепким. Самое главное – не нужно ставить себе за цель воспитать гения и вундеркинда. Не нужно гнаться за результатом и демонстрацией успехов перед окружающими, таким образом можно запросто перегрузить малыша знаниями, и это не принесет никакой пользы в будущем. И важно помнить, что каждый ребенок индивидуален.
Почему же так нужны центры раннего развития, если можно развивать свою малютку и дома?
Несомненными плюсами являются:
- Разнообразный развивающий материал. Домой вы не накупите всех игрушек, кубиков, книжечек, мячиков. Это дорого и занимает немало места. Бывает такое, что ребенок новой купленной игрушкой может поиграть всего пару раз, после она вам уже не пригодится и будет пылиться на полке.
- Разнообразие и игровая форма занятий. Не всегда мама может дома создать игровую атмосферу. Например, когда приходит в гости Мишка и просит разложить по тарелкам шишки и каштаны. Малыш может не воспринять сказочного героя от мамы и откажется выполнять задание. А вот придя на занятие к педагогу, такое задание он может выполнить на ура и даже не захочет расставаться с Мишкой. Еще обычно в центрах развития занятия содержат в себе разного вида игры и упражнения: музыкальные, художественные, физические, интеллектуальные. Карапузу это нужно для смены деятельности, ведь концентрировать свое внимание в таком раннем возрасте непросто. Поэтому очень важно чередование игр, упражнений и заданий. Чтобы дома провести такое разнообразное занятие, маме нужно будет предварительно подготовиться. Но на это не всегда есть время.
- Общение и социализация. Ребенок попадает в коллектив к другим деткам и взрослым. Учится с ними общаться и находить контакт, взаимодействовать, быть самостоятельным и просто дружить. Учится выполнять общие правила и наконец-то «учится учиться».
- Опыт для родителей. Не все родители грамотно обучены педагогике и знают методики раннего развития. Поэтому педагоги в развивающих центрах помогают родителям получить «знания о занятиях», проконсультировать, чем можно заниматься дома, дать толчок к самообразованию и познанию своего крохи.
Единственным минусом раннего развития и развивающих центров, я вижу только безграмотность и неумение правильно использовать методики развития педагогами и родителями, незнание физиологических показателей детей, не заинтересованность в интересах своего ребенка и рвение воспитать вундеркинда. К этому нужно относиться очень осторожно. Будет это развитие происходить дома или в развивающем центре, важно чтобы были удовлетворены эмоциональные и физические потребности ребенка, а развитие происходило поэтапно в спокойной и дружелюбной атмосфере.
Наш специалист
Яна Докашенко,
педагог раннего развития
Детская студия «Капитошка», Сумы
Фото: depositphotos.com