Нужны ли ребенку центры раннего развития?

860
Читати українською

Сейчас в сети набирает популярность статья одного из детских психологов, в которой уверяется, что детям развивающие центры и само раннее развитие не нужны. Но так ли это на самом деле? Что думают по этому поводу другие специалисты, например, педагоги?

На вышеперечисленные вопросы отвечает наш консультант Яна Докашенко, педагог раннего развития Детской студии «Капитошка», Сумы:

Я уверена в том, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым умным, успешным, сообразительным, послушным. Еще не встречала ни одну маму, которая хотела, чтобы поведение ее ребенка было самым худшим в саду или в школе, знания были бы самыми низкими среди остальных детей. Каждая желает для своего чада самого лучшего!

Поэтому развивать своего карапуза многие мамочки начинают с самого раннего возраста, посещая занятия в развивающих центрах. Остальные же – остаются в стороне, принимая другую сторону медали и считая, что этим самым «отбирается детство у детей». Что ж, давайте разберем, кто прав и нужны ли центры раннего развития?

Читай также: Что нужно знать маме о развивающих центрах? 3 вопроса специалисту

Поговорим для начала о развитии мозга ребенка, которое напрямую связано с его будущими успехами. Вот вы знали, что на внутриутробный период приходится 70% развития мозга малыша? Остальные 30% – на период младенчества и дошкольные годы. Мозговое вещество начинает закладываться уже на первых неделях беременности, а на десятой неделе делится на три основные части. И поразительно то, что ежеминутно мозг растет и формирует около 250 000 новых нейронов! А вот к трем годам структуры мозга практически сформированы и этот период трех лет – период наивысшей активности мозга. И именно поэтому, очень важно в первые три года обратить на это свое родительское внимание и помочь  в формировании мозга. В этом помогут различные занятия, интересное времяпровождение, разностороннее обучение всему новому в гармонической среде, которая будет насыщена только положительными эмоциями и впечатлениями.

Малыш лепит

Поэтому на вопрос «Нужно ли раннее развитие?», я скажу четкое «Да!» Вот только какое это развитие должно быть, чтобы оно приносило пользу и «не лишало ребенка детства», мы сейчас разберем.

Читай также: Как научить ребенка общаться: советует эксперт

Важно, чтобы весь процесс обучения был в игровой форме. Игра это единственный действенный способ изучения окружающего мира. Малыш запомнит только то, что действительно будет ему интересно. Не нужно учить буквы и цифры, сидя за партой и штудируя книги. Ребенку будет интересен их образ, например, буква «Ж» – это жучек с растопыренными лапками, а части буквы «В» – это виноградинки. Быстрее получится выучить буквы, если вы будете их вырезать и клеить, трогать, лепить из пластилина и теста, делать буквенное вкусное печенье и запекать его в духовке. Это касается и названия предметов, животных, одежды, транспорта и т.д.

Именно окружающие звуки, тактильные ощущения, зрительные образы прочно закрепляют полученные знания ребенка в его памяти.

Познание окружающего мира должно происходить через сенсорные рецепторы, поэтому кроху должны окружать разные по своей фактуре предметы, бусинки, кубики, мягкие и твердые игрушки, сыпучести и жидкости. Мы привыкли развивать работу левого полушария мозга, которое отвечает за абстрактное мышление и логику, а нужно у малышей до 3 лет развивать правое полушарие, которое связано с творчеством, образным мышлением и эмоциями. Только тогда раннее развитие будет полезным и не причинит вред вашему чаду.

Читай также: С какого возраста ребенку можно играть на планшете?

Запомните, раннее развитие – это не знание всего алфавита или всех животных на английском языке в 3 года. В первую очередь, это создание гармоничной среды для изучения мира, в которой малыш живет и познает все с помощью органов чувств. Во-вторых, это неограниченная физическая активность, которая помогает карапузу овладеть своим телом, стать более ловким и крепким. Самое главное – не нужно ставить себе за цель воспитать гения и вундеркинда. Не нужно гнаться за результатом и демонстрацией успехов перед окружающими, таким образом можно запросто перегрузить малыша знаниями, и это не принесет никакой пользы в будущем. И важно помнить, что каждый ребенок индивидуален.

Почему же так нужны центры раннего развития, если можно развивать свою малютку и дома? 

Несомненными плюсами являются:

  • Разнообразный развивающий материал. Домой вы не накупите всех игрушек, кубиков, книжечек, мячиков. Это дорого и занимает немало места. Бывает такое, что ребенок новой купленной игрушкой может поиграть всего пару раз, после она вам уже не пригодится и будет пылиться на полке.
  • Разнообразие и игровая форма занятий. Не всегда мама может дома создать игровую атмосферу. Например, когда приходит в гости Мишка и просит разложить по тарелкам шишки и каштаны. Малыш может не воспринять сказочного героя от мамы и откажется выполнять задание. А вот придя на занятие к педагогу, такое задание он может выполнить на ура и даже не захочет расставаться с Мишкой. Еще обычно в центрах развития занятия содержат в себе разного вида игры и упражнения: музыкальные, художественные, физические, интеллектуальные. Карапузу это нужно для смены деятельности, ведь концентрировать свое внимание в таком раннем возрасте непросто. Поэтому очень важно чередование игр, упражнений и заданий. Чтобы дома провести такое разнообразное занятие, маме нужно будет предварительно подготовиться. Но на это не всегда есть время.
  • Общение и социализация. Ребенок попадает в коллектив к другим деткам и взрослым. Учится с ними общаться и находить контакт, взаимодействовать, быть самостоятельным и просто дружить. Учится выполнять общие правила и наконец-то «учится учиться».
  • Опыт для родителей. Не все родители грамотно обучены педагогике и знают методики раннего развития. Поэтому педагоги в развивающих центрах помогают родителям получить «знания о занятиях», проконсультировать, чем можно заниматься дома, дать толчок к самообразованию и познанию своего крохи.  

Единственным минусом раннего развития и развивающих центров, я вижу только безграмотность и неумение правильно использовать методики развития педагогами и родителями, незнание физиологических показателей детей, не заинтересованность в интересах своего ребенка и рвение воспитать вундеркинда. К этому нужно относиться очень осторожно. Будет это развитие происходить дома или в развивающем центре, важно чтобы были удовлетворены эмоциональные и физические потребности ребенка, а развитие происходило поэтапно в спокойной и дружелюбной атмосфере.

Наш специалист 

Яна Докашенко, 

педагог раннего развития

Детская студия «Капитошка», Сумы

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце