Помесячное развитие ребенка до года: пятый месяц

2841
Читати українською

Теперь ты легко понимаешь, чего карапуз пяти месяцев от роду хочет в тот или иной момент. Остается наслаждаться и любоваться. Но не только!..

Твой малыш многому научился за четыре месяца. Теперь он по-разному реагирует на интонации, которые слышит вокруг. Рядом кто-то кричит либо ты внезапно повысила голос? Это может вызвать плач у ребенка. Поэтому сейчас особо внимательно относись к тому, какая атмосфера вокруг него. Пусть она будет максимально доброжелательной. Старайся не кричать и не ходить с грустным лицом, даже если устала. Улыбнись своему малютке – и силы появятся!

Развитие ребенка в 5 месяцев

К середине пятого месяца детишки вдвое прибавляют в весе (по отношению к массе тела при рождении). Среднестатистический младенец этого возраста весит около 6,5-7 килограммов. Долго на руках уже не удержишь, поэтому желательно приобрести слинг либо рюкзачок-кенгуру. Тем более что ребенка уже можно носить в сидячем положении довольно долго. А вот ходунки и прыгунки лучше не использовать. Ортопеды считают, что эти приспособления больше вредят.

Читай также: Чем вредят ходунки

На пятом месяце достаточно ощутимо меняется режим дня. Постепенно кроха может перейти с шестиразового кормления на пятиразовое с усредненным интервалом в 4 часа. По-прежнему основное питание – грудное молоко или искусственная смесь.

Малыш спит 14-16 часов в сутки (10 часов ночью и два-три раза по 2 часа днем).

К концу пятого месяца он нередко перестает просыпаться на ночное кормление или же пробуждается всего раз (это характерно для деток на грудном вскармливании).

Что умеет ребенок в 5 месяцев?

  • Малыш легко переворачивается со спины на животик, поднимается на ручках и слегка раскачивается.
  • Уже получается высвободить ручку и что-то ею ухватить, хотя вместо руки иногда ребенок может использовать... рот, закусывая игрушку.

Ребенок в пять месяцев

Чему нужно учиться?

Сидеть пятимесячный кроха еще не может, но лежачее состояние его мало устраивает. Конечно, можно садить в подушки, но так карапуз только разленится. Занимайся с ним, показывай, каким образом можно рассмотреть все вокруг, и укрепляйте мышцы. Если у ребенка будет потребность сесть, он это сделает.

Кстати, лучше всего тренирует мышцы ползание. Поэтому немного помогай малышу, подставляя ладони под пяточки. Ему еще трудно приподнять животик, но он старается! Скоро все получится!

Читай также: Малыш начинает ползать: что должна знать каждая мама

Теперь ребенок понял, как сделать так, чтоб яркая уточка оказалась рядом. Нужно схватить, притянуть к себе, удержать, толкнуть, качнуть, повертеть, опустить... Понаблюдай за ним, предлагая новую игрушку. Он обязательно ее пощупает, покрутит и попробует на вкус. Через некоторое время к этому четкому порядку добавится подробный осмотр. Прежде чем положить предмет к себе в рот, кроха будет долго изучать его. Вскоре его начнет интересовать температура предметов. Захочется пощупать холодную бутылочку, опустить пальчики в теплую кашку, погрызть охлажденный прорезыватель для зубов...

А чтобы стимулировать к ползанию, чаще выкладывай карапуза на пол или детский коврик, располагай игрушки перед ним так, чтобы он не мог их достать. Работая локотками, коленками, попочкой, он все-таки доберется до нее.

Кормление ребенка в 5 месяцев

Многих мам интересует, в каких случаях ребенку необходимо давать воду. Педиатры называют следующие случаи: если кроха на искусственном вскармливании; при высокой температуре и слишком сухом воздухе в квартире; после введения прикорма. Между приемами пищи предлагай малышу поильничек с водичкой, но пить не вынуждай. Желательно не давать воду в бутылочке с соской, особенно если малютка на грудном вскармливании.

Читай также: Давать ли воду грудничкам? Мнение эксперта

Малыш грызет игрушку

Здоровье малыша в 5 месяцев

Защита, полученная от мамы при рождении, начинает немного ослабевать. Вот почему именно на пятом месяце малыши могут столкнуться со своей первой простудой. Поэтому хорошенько следи за своим здоровьем и старайся не бывать в общественных местах. Ну а если заболел кто-то дома, временно огради ребенка от контакта с близкими. Сама же при недомогании надевай маску и не слишком тискай кроху. Целовать можно разве что спинку или пяточки.

Увы, не всегда удается уберечь карапуза. У малыша начался насморк? Сделай все возможное, чтоб этим все и закончилось. Увлажняй его слизистую солевым раствором, используй аспиратор для носа, чтобы дыханию ничего не препятствовало. К сожалению, большинство лекарств не подходит деткам до года, поэтому при назначении доктором каких-либо препаратов внимательно читай инструкцию и тщательным образом соблюдай дозировку. Уточняй у педиат­ра то, что тебе посоветовали предпринять. Так, например, большинство народных способов лечения ребенку противопоказаны. Тот же лук и чеснок следует разложить на тарелочках в комнате, а не готовить из них капли. На мед, каланхоэ может возникнуть непредсказуемая реакция.

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: шестой месяц

У малютки поднялась температура? Понадобится жаропонижающее средство, которое разрешено использовать деткам до года. Отдай предпочтение лекарству в виде свечей – они действуют намного быстрее. Сироп нежелателен еще и потому, что кроме грудного молока либо смеси детский организм еще ни с чем не сталкивался, а дополнительная нагрузка ему не нужна. Пусть лучше все силы направит на скорейшее выздоровление.

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей