Помесячное развитие ребенка до года: десятый месяц

1969
Читати українською

Как только ребенок достигнет 10 месяцев, ты, мамочка, сможешь посмотреть на себя со стороны, ведь кроха активно копирует твои жесты и мимику.

На десятом месяце малыш удивит тебя... неожиданными действиями. Если ты, читая книжку, прикусываешь кончик языка, то он повторит это, усаживаясь за «Курочку Рябу». Точно так же станет кривиться от кислого, как это делает папа.

Развитие ребенка в 10 месяцев

Календарь роста и развития ребенка все чаще остается  у мамы без внимания. Дело  в том, что количество детских достижений и умений увеличивается, а вот прибавка  в росте и весе слегка замедляется. То есть одно ты не успеваешь сверять, в другом же изменения незначительны. Ваши приблизительные цифры будут такими: плюс 400 г и 1,5-2 см. Ну а об успехах в речи и новых физических возможностях поговорим подробнее.

Разумеется, больше всего времени и внимания кроха посвятит тем непонятным действиям, на которых вы с мужем сосредоточены. Будет разбираться с кастрюлями на кухне, пытаться помыть пол шваброй, попытается добраться до инструментов и засесть за планшет. Да, для десятимесячных карапузов существуют развивающие приложения, но мы не советуем тебе приучать ребенка к технике. Как минимум это серьезная нагрузка на органы зрения.

Читай также: Сроки прорезывания молочных зубов

Малыш с планшетом

Сейчас очень важно больше двигаться и укреплять мышцы, подготавливая тело к прямохождению. И хотя малыш уже уверенно стоит, держась за опору, и даже немного топает, когда ты даешь ему руку, все же для него сейчас предпочтительнее ползать.

Что умеет ребенок в 10 месяцев?

  • Активно участвует в жизни семьи, любит, когда все дома, но выделяет кого-то одного, маму или папу. 
  • Проявляет интерес к сверстникам. 
  • Пытается по-своему называть предметы, произносит простые слова.

Чему нужно учиться?

Малыш на десятом месяце учится дружить и проявлять свою привязанность... на игрушках. Именно сейчас он выберет одну любимую.

Общению, как правило, прицельно не обучают. И совершенно напрасно. Современные детки поздно начинают говорить, а разговоры помогут им быстрее освоиться с речью. Вместо того чтобы сокращать все («ам-ам», «куп-куп»), говори правильно, не коверкай слова, не повторяй детские обозначения. Задавай вопросы и побуждай отвечать, но не доводи до капризов.

Читай также: Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Если кроха и устраивает перерывы в своей активной деятельности, то вполне осмысленные. «Шкодность» проявится именно сейчас. И дело не столько в плохом характере, сколько в любознательности и любопытстве. Так, в духовке однажды появятся кубики, в кастрюлях – детали от пирамидки, а в унитазе... мягкая игрушка. Твое недовольство карапуза лишь раззадоривает. Ну а надумаешь за это наказывать, так добьешься того, что он начнет хитрить и делать по-своему у тебя за спиной. Твоя задача – переключить внимание и предоставить ребенку безопасные, но не менее интересные предметы для исследования. Сортер, пирамидка, рамка-вкладыш, крупные пазлы – это то, что доставит ему удовольствие.

Мама играет с дочкой

Кормление ребенка в 10 месяцев

Пришла пора ввести в рацион рыбу. Ее не нужно давать ребенку каждый день, достаточно добавлять к овощному блюду или в супчик один-два раза в неделю.

Читай также: Введение прикорма: особенности вскармливания ребенка от 8 месяцев до года

Учти, что ребенку пока не подходит рыба, выловленная в пресных водоемах, поэтому то, что папа принес с рыбалки, ешьте сами. Для малыша покупай детские рыбо-овощные пюре или рыбу морскую (тунец, минтай, хек) и желательно, не замороженную. Помни, что рыба – сильный аллерген, поэтому следи за реакцией. 

Здоровье малыша в 10 месяцев

Различие в уходе за мальчиками и девочками существенно не отличается, разве что мамам девочек крайне важно подмывать дочку по направлению спереди назад. Если озадачиться, то можно подгузники подобрать, соответствующие полу. Там впитывающий слой размещен в разных местах. В остальном же, умывание, купание ничем не отличается.

Однако в 10 месяцев стоит обратить внимание на интимную зону ребенка. Одна из распространенных проблем у мальчиков – фимоз, сужение крайней плоти, что может не только доставлять дискомфорт, но и привести к воспалительному процессу.

Читай также: Мужской врач: когда его надо посещать мальчикам и мужчинам

У девочек также может наблюдаться похожая проблема – синехии, частичное сращивание половых губ. Очень важно вовремя заметить проблему и обратиться за помощью к специалисту. Если он посчитает нужным, мальчику осторожно освободят головку полового члена, а девочке сделают рассечение синехий. Операцию проводит хирург и она не займет много времени. Оставаться в больнице не потребуется.

Ребенку пропишут заживляющую мазь, ванночки из трав. Возможно, некоторое время придется воздержаться от использования подгузников, а вместо них использовать свободное белье или вообще ограничиться просторными ползунками. Вот почему подобные манипуляции доктора часто откладывают на теплое время года. Однако это допустимо лишь в том случае, если ситуация не отягощается частыми воспалениями.

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: одиннадцатый месяц

Возьми за правило, если что-то смущает, лучше перестраховаться и получить консультацию специалиста. Иногда, чтобы принять верное решение, придется посетить сразу нескольких.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей