Фруктовый прикорм: какие фрукты самые безопасные для малышей первого года жизни

2265
Читати українською

Как правильно предлагать ребенку фрукты для прикорма? Какие из них следует вводить первыми? Поговорим о фруктовом прикорме малышей до года

Мамино молочко — самый полезный продукт для крохи в первый год его жизни, но рано или поздно наступает момент, когда детку пора знакомить с прикормом. Ты уже знаешь, что прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев*. Именно такова общая рекомендация МОЗ для детей, которые нормально развиваются и не имеют проблем со здоровьем. В противном случае ты должна получить иные предписания от педиатра, который с рождения наблюдает за ростом и развитием малыша. 

Также ВОЗ рекомендует начинать прикорм с каш или овощей. Почему? Дело в том, что фрукты имеют слишком сильный вкус, сладость, после них так сложно уговорить кроху съесть очень полезное пюре из брокколи или кабачка. Поэтому, постарайся начать фруктовый прикорм уже после того, как кроха познакомится с овощами. Это будет примерно в 6,5-7 месяцев, в зависимости от темпа ввода новых продуктов.

Как и любой другой новый продукт, фрукты должны вводиться в виде монокомпонентного пюре, то есть, поодиночке. Для первого раза хватит половины чайной ложки. Обязательно следи за реакцией. Все хорошо? На завтра предложи уже чайную ложку фруктового пюре, а послезавтра — две. Таким образом, доведи объем первого фрукта до 40-50 грамм*. После этого можешь начинать вводить следующий вкус.

Какие фрукты вводить ребенку до года

Оптимальное начало фруктового прикорма следующее:

  • зеленые или желтые яблоки;
  • бананы;
  • чернослив и слива;
  • абрикос;
  • груша.

Ребенок ест фрукты

После этого малыш может попробовать персик, а затем и ягоды: черешню, чернику, клубнику, малину и другие. Обычно это происходит уже после 11 месяцев.

Читай также:  

Многие родители интересуются, можно ли давать малышу банан. Ответим, что да, банановое пюре может появиться в меню крохи сразу же после того, как он попробует яблочко. Ведь банан мягкий, нежный, не имеет твердых кусочков, что важно для ребенка первого года жизни. Кстати, в этих плодах содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, что после употребления банана улучшает настроение и повышает концентрацию внимания. Наличие бананов в рационе непоседы делает его менее капризным, препятствует его быстрому утомлению. А еще малыши так любят долго облизывать и смаковать кусочки банана! Вот только пятна от банана практически не отстирываются, так что, если не хочешь испортить наряд, проследи, чтобы кроха был в слюнявчике.

Читай также: 

Что же касается экзотических фруктов, то до года не рекомендуется давать плоды, выращенные за более чем 1000 километров от зоны вашего проживания. Пусть апельсины, мандарины, манго, ананасы, киви и прочите экзоты поселятся в рационе малыша после года.


* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Глисты у ребенка: 7 главных мифов, с которыми пора распрощаться

Крутой видео-урок от доброго детского доктора: как победить страх малыша перед уколами

Беременность вместе: какая помощь нужна от будущего отца? Совет доктора Комаровского

Цветет и пахнет… ядом: борщевик Сосновского распространяется по Украине

Первая фотосессия: Тимур Мирошниченко впервые показал маленькую дочь

3 мифа о том, что должен уметь ребенок в 8 месяцев