Курага при грудном вскармливании: польза или вред?

1276

Лучшим блюдом для новорожденного малыша в первые полгода его жизни является грудное молоко. Ни один другой вариант не может конкурировать с этим бесценным продуктом!

Мамино молочко содержит полный спектр необходимых витаминов, микроэлементов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает полноценный рост и всестороннее развитие маленького человека, оказывая положительное влияние в том числе на его интеллект.

Кроме того, материнское молоко благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов и антител защищает новорожденного кроху от целого спектра патологий пищеварительной системы и многих других инфекционных заболеваний.

По мнению специалистов, дети, которых мама кормит грудью, реже страдают от аллергии, чем малыши, лишенные этого продукта.

Главным условием для получения максимально полезного грудного молока в достаточном количестве является разнообразное питание мамы в этот период.

Кормящим мамам категорически нельзя голодать и придерживаться строгих диет. Им стоит быть особенно внимательным к своему меню.

Читай также: 

Именно поэтому к питанию женщины, которая кормит грудным молоком сына или дочь, надо относиться со всей ответственностью. И даже безвредный и, на первый взгляд, полезный сушеный абрикос вызывает много вопросов, связанных с грудным вскармливанием.

Курага во время кормления грудью

Влияет ли курага на состав грудного молока и может ли она причинить вред ребенку? Давай попробуем разобраться!

Можно ли курагу кормящей маме?

Обычно, если у кормящей мамы нет индивидуальных особенностей здоровья, которые вызывают непереносимость этого растительного продукта, курага входит в рекомендуемый список полезных добавок для беременных женщин и кормящих матерей.

Сладкая и сочная мякоть кураги с едва уловимым медовым привкусом обладает высокой питательной ценностью, что очень важно во время лактации.

В плодах абрикоса достаточно много калия, который крайне важен для сердца и нервной системы мамы. В сушеных фруктах его в 5-6 раз больше, чем в свежих. Кроме того, абрикос является источником:

  • бесценных магния и фосфора, важных для развития мозга ребенка,
  • железа и йода, необходимых для здоровья мамы и малыша,
  • витаминов C, A, B1, B2, PP,
  • натуральных кислот.

Так, к примеру, для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты можно через 15-20 минут после обеда выпить 150 мл абрикосового сока или 250-300 мл компота из кураги.

Положительно оценивая полезные свойства сушеных абрикосов, специалисты советуют кормящим мамам включить в ежедневный рацион этот невероятно вкусный и сочный плод, но добавлять его надо в умеренных количествах.

Если у малютки или у его мамы появились нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы, боли в животике ребенка или кожные высыпания, знакомство с новым продуктом можно отложить еще на месяц. Впервые попробовать курагу можно через 2-3 месяца после родов, когда ЖКТ малыша уже способен переварить этот продукт.

Для начала хватит и половинки сушеного абрикоса и внимательного наблюдения за реакцией на нее ребенка. Если все в порядке, смело включай это лакомство в свой рацион.

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Отошли воды? Узнай, что делать дальше

Безопасная экскурсия с ребенком: 7 правил поведения от опытного экскурсовода

5 поводов посетить с ребенком ВДНГ этим летом

День селфи: 3 способа обрести популярность в социальных сетях

Корь в Украине: снижается ли вероятность заболеть корью летом?

Какие косметические процедуры противопоказаны беременным?