Что нужно знать о сцеживании грудного молока

912
Читати українською

Благодаря сцеживанию грудного молока, твой ребенок может получить все самое ценное и необходимое для своего питания в твое отсутствие.

Некоторые мамы даже сцеживаются до года и более, в то время как их дети отказались от груди еще в роддоме. Неважно, что именно заставило тебя сцеживаться, важно делать это правильно и максимально комфортно и удобно для тебя самой. Давай узнаем, что по поводу сцеживания говорят специалисты Ассоциации педиатров США. Их рекомендации, кстати, переняли и европейские коллеги.

Американские специалисты считают, что 70% успешного сцеживания — правильно выбранный молокоотсос. И действительно, если ты планируешь сцеживаться не единично, а тем более, заготавливать банк грудного молока, то тебе просто необходим качественный молокоотсос. Сегодня их существует огромное количество: ручные, механические, автоматические, электрические…

Чтобы выбрать нужный молокоотсос, задай себе такие вопросы:

  • Где я буду использовать молокоотсос?
  • Как часто я буду использовать его?
  • Нужно ли мне быстро сцеживаться?
  • Какой у меня бюджет?

Если тебе нужно сцеживаться быстро и несколько раз в день, то выбирай мощные электрические модели, а для периодического сцеживания достаточно ручного аппарата.  А вот спрашивать мнения подруг не стоит. Лучше проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, которые также хорошо разбираются и в молокоотсосах.

Читай также: 

Если есть возможность, лучше взять аппарат напрокат. Так ты сможешь проверить его работу без больших трат. А если ты удостоверилась, что модель идеально подходит, то есть смысл приобрети такую же в личное пользование.

В первый раз у тебя вообще может ничего не получиться. Или ты сцедишь не более 30 мл грудного молока. На самом деле, все приходит с опытом и не нужно бросать попытки сцедится после первой неудачи. Твое тело гораздо более мягче продуцирует молоко, когда к груди прикладывается малыш, чем ты выкачиваешь молоко бездушным аппаратом.

Читай также: 

Сцеживание молокоотсосом, впрочем и ручное сцеживание тоже, должно быть комфортным и не приносить боль. Ты не должна испытывать дискомфорт, боль, чувства защемления. Если ты перепробовала все настройки, но ничего не помогло — пробуй другой вид молокоотсоса.

Чтобы сделать процесс сцеживания более плодотворным, перед сцеживанием нежно массируй грудь, применяй теплые компрессы. Или пусть твой ребенок вдохновляет тебя. Накинь его одеяльце на плечи, чтобы чувствовать запах, посмотри на фотографию, представь сладкую макушку. Это стимулирует выработку окситоцина, а значит, молоко будет проще отделяться из желез.

От автора: если ты читаешь этот материал будучи беременной, то запомни одну простую вещь: не уходи из роддома, пока тебя не научат сцеживаться руками. В любом роддоме есть легендарная медсестра-нянечка-санитарка, которая идеально массирует грудь, учит сцеживаться и избегать лактостаза. Просто поверь, что это знание лучше получить в первые дни после рождения ребенка, чем во время застоя молока пытаться гуглить в Интернете и страдать от боли. А еще обязательно узнай, как правильно хранить грудное молоко, которое ты успешно сцедила. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Источник видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

НЕАНГЕЛЬСКИЙ ПАПА: группа НЕАНГЕЛЫ презентовала новую лирическую композицию ПАПА

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет