7 важных правил первого прикладывания новорожденного к груди

802
Читати українською

Оказывается, новорожденного нужно не кормить, а предлагать ему покушать! Есть он должен сам!

Закончились роды. Вы с крохой – усталые, но счастливые. Вам предстоит еще одно важное событие – первое прикладывание. Доверься природе и своему малышу. И тогда все произойдет так, как нужно. Помни: у каждой диады «мать-дитя» первое прикладывание происходит по-своему. И это нормально.

Кладем ребенка себе на живот в родзале

Когда здоровы и малыш, и мама, ей кладут на живот сына или доченьку сразу после рождения. Это делают даже в том случае, если кормление грудью невозможно (например, матери показаны серьезные антибиотики). Выкладывание необходимо малютке для поддержания мягкой тепловой цепочки. Ведь перейти из привычных 36 °С в 20 °С – это температурный стресс. А под уютным одеялом на мамином теплом животике грудничок чувствует себя замечательно.

Роженица пребывает под действием анестезии или ей нездоровится? Знакомство с младенцем откладывается. Его пока покормит персонал.

Лежим с ним 2 часа и ждем поискового рефлекса

первое прикладывание к грудиПервые 20-40 минут большинство новорожденных просто лежат у мамы на животике и отдыхают. Не нужно их торопить и подталкивать к груди. Кроха должен привыкнуть к новому миру. Набраться сил. Прислушаться к себе. Сейчас он не просто лежит, а ищет такую позу, в которой сможет сам себя подлечить: снять мышечные блоки и зажимы, которые были им получены во время продвижения по родовым путям. Найдя ее, он замрет. Не мешай! А затем, придя в норму, он начнет проявлять активность: открывать глазки, вертеть головочкой в поисках груди, двигаться к ней.

Особенно интересно и трогательно наблюдать, как двойня делит сосок. Обычно расходятся каждый к «своей» груди. Чтобы крохе было удобнее, приподними грудь. Но вкладывать ее ему прямо в рот не стоит. Даже если проходящая мимо санитарка советует сделать именно это. Сейчас у ребенка закладывается представление о мире, в который он попал. Ты уверена, что все всегда будет само попадать ему в рот? Или есть смысл подарить малышу шанс добиться желаемого своими силами?

Следует не давать грудь, а приглашать к ней: потереть щечку. Так ты активизируешь поисковый рефлекс. Кроха лежит целый час, а то и полтора в одной и той же позе? Ему так нужно! Уважай право человека на отдых!

Не взял грудь? Ждем 10-12 часов

Прошло 2 часа, а маленький и не думает просыпаться? Значит, сейчас сон его организму нужнее, чем еда. Видимо, пережитый родовой стресс был очень сильный. Вас устроят в палате. Если есть возможность, положи крохотулечку рядом с собой. В любом случае наблюдай за его поведением. Скорее всего, в течение 10-12 часов он проснется, откроет глазки, заворочается, начнет издавать какие-то звуки. Самое время повторить попытку и снова предложить ему покушать, погладив по щечке.

Читай также: 

Если ребенок пассивен больше 12 часов, то врач раскутает его, измерит температуру, проверит другие показатели здоровья. И если все в порядке – снова выложит маленького ленивца маме на живот. Теперь-то он точно хорошо покушает!

Первое кормление – лежа

Прикладывание к груди в родзале – это одно. А последующие кормления – немного другое. Сам принцип тот же: не заставляем кушать, а предлагаем. И создаем комфортную обстановку. Для этого должно быть удобно вам обоим.

Читай также: 

Почему бы и тебе не лечь поудобнее, на бочок? Рядом положи ребеночка – тоже на бочок, к себе лицом. Грудь должна лежать на кровати, а не находиться над малышом! Животиком кроху плотно прижми к своему животу.

Следуем закону помидора

Попроси купить тебе помидор: свежий или квашеный – неважно. Попробуй есть его, наклонив голову вниз и прижав подбородок к груди. Потом – чуть запрокинув голову назад. Когда тебе было высасывать мякоть помидора легче всего? Верно, когда голова чуть откинута назад. А вот есть помидор, прижав подбородок к груди, – очень сложно. Так и с младенцем: пусть его голова будет чуть запрокинута назад. Для этого располагай сосок напротив его носа, а не рта.

Добиваемся касания 4 точек

Замечали, что у младенцев, даже с совсем маленьким весом, щечки все равно пухленькие? В них располагаются так называемые комочки Биша – запасы жира. Они нужны для того, чтобы щеки в этих местах плотно прилегали к груди. А еще – подбородок и кончик носика. Тогда между ртом ребенка и грудью создается вакуум – и малыш не заглатывает воздух при кормлении.

Читай также: 

Не бойся, он не задохнется. Ведь нос новорожденного отличается от носа взрослого. Он всегда сильно вздернут кверху, а его ноздри твердые, что позволяет дышать как бы вбок.

Отказываемся от бутылочки в пользу груди

Если кроха появился на свет путем кесарева сечения или же были еще какие-то причины, по которым его кормили из бутылочки, откажись от докорма сразу, как только в первый раз дашь ему грудь. Да, персонал роддома, скорее всего, кормил твоего кроху из бутылочки. Но ведь ты тогда не давала ему грудь. А сейчас он просто растеряется: почему еда то сама льется ему в рот, то нужно прикладывать усилия, чтобы ее добыть? Трудиться ему не очень хочется, но надо постараться!

грудное вскармливание новорожденного

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как не надо играть с ребенком: вредные советы родителям

Индуцированная лактация: успешный опыт грудного вскармливания нерожавшей женщины

ТОП-5 мультфильмов для ребенка до года

Врачи назвали главные источники опасного свинца в рационе будущей мамы

Как избавиться от насекомых в доме народными средствами

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям