Что такое самоприкладывание или как природа помогает наладить грудное вскармливание

1458
Читати українською

Ребенок только родился, кажется, он такой маленький, хрупкий и беспомощный. Это не совсем так,природа позаботилась и наградила малыша врожденными безусловными рефлексами, необходимыми ему для адаптации и выживания в новой среде.

Об этих рефлексах и том, как правильно организовать первое и последующие прикладывания новорожденного к груди, расскажет Майорова Анна –  перинатальный психолог, ведущая курсов для будущих родителей, консультант по грудному вскармливанию. 

Первое прикладывание ребенка к груди

Для того чтобы малыш мог найти и самостоятельно приложиться к маминой груди, ему помогают рефлексы: поисковый, пищевой-сосательный, рефлекс ползанья или рефлекс Бауэра.

первое прикладывание ребенка, самоприкладываниеЗвучит удивительно, но ребенок уже в первые часы жизни, умеет совершать отталкивающиеся движения ножками. Он способен сам проползти путь по маминой коже и отыскать грудь.

Как же он знает, что именно из материнской груди он может добыть целебное питание?

Существует теория, что железы Монтгомери (бугорки, которые расположены вокруг соска) выделяют секрет с запахом, схожим на амниотическую жидкость в мамином животике. Таким образом, ребеночек с легкостью узнает этот, знакомый с утробы, аромат и стремится к нему.

Если обратить внимание на то, как выглядит женский сосок, то можно заметить, что визуально он похож на мишень, цель, которая у всех народов, изображается одинаково, как круг с точкой по центру. Это является еще одной подсказкой для новорожденного, и видя эту «цель» ребенок находит свое питательное лакомство.

Читай также: 

Этот удивительный процесс, когда ребенок сам проявляет желание, устремляется и прикладывается к груди называется – самоприкладывание, а способ прикладывания получил название "расслабленного" или biological nurturing .

Если будущие родители посещают курсы подготовки к родам, то зачастую там они могут увидеть видео-примеры самоприкладывания. Такие видео вызывают у будущих мам умиление, позитивные эмоции и вселяют уверенность в успешность грудного вскармливания, в себя и в своего малыша.

Для того чтобы помочь ребенку самому приложиться к груди, маме следует расслабиться, принять удобное положение полулежа, положить подушку под голову, и под колени, для большего комфорта. Положить ребеночка на себя между грудей, поддерживать малыша за бедра и плечики, погладить его, сказать ему, что у него все получиться и все он делает верно. Мама и ребеночек должны быть без одежды, или частично раздеты, чувствовать друг друга, наслаждаться единением.

Читай также: 

Эта поза очень и подходит маме и малышу, ребенок не мешает себе ручками и ножками, и может включить в действие все свои рефлексы.

Скорее всего, ему понадобиться несколько попыток, для того чтобы правильно захватить материнский сосок, но с маминой помощью и поддержкой у него все получится!


Анна Майорова специалист по грудному вскармливанию

 

 

 

Наш специалист:

Анна Майорова,

перинатальный психолог, ведущая курсов для будущих родителей в г. Буча

http://mambook.com.ua

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Видео: Наталья Полижак

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов