Как наладить грудное вскармливание, если ты мама двойни или тройни? Совет опытной мамы

1326
Читати українською

Доктора осчастливили тебя и сказали, что в тебе растет и развивается сразу несколько малышей? И ты уже задумываешься о том, как же теперь будешь их кормить грудью? Послушай, что говорит опытная мама, которая выкормила своим молочком троих деток сразу!

Наладить грудное вскармливание, если ты мама двойни, не так уж и просто, и очень редко можно встретить молодую маму, которой не пришлось бы докармливать своих крошек-двойняшек смесью. А как же кормить грудью тройню? Даже представить сложно, ведь груди только две, а голодных просящих кушать ротиков – три! Оказывается, это вполне возможно. Важно – не опускать руки и иметь твердую уверенность в том, что все обязательно получится! В этом уверена мама девочек-тройняшек – Екатерина Купченко.

После того, как прошел первый шок о беременности тройней, у меня появилась следующая пугающая мысль: а как я буду их кормить? Груди ведь две, а детей – трое.

Читай также: Многоплодная беременность: как выжить будущей маме? Советы от мамы тройни

Об искусственном вскармливании я себе думать запретила, памятуя о том, что каждая капля материнского молока – это залог здоровья и иммунитета детей. В случае многоплодной беременности именно материнское молоко является самым главным фактором для скорейшего развития, набора веса и выписки домой.

Важную роль в решении кормить грудью будущую тройню сыграла и моя подруга-медик, ставшая впоследствии крестной. Именно она настраивала меня на грудное вскармливание, обозначив период не менее 6 месяцев - до этого возраста у детей формируется пищеварительная система и им важно питаться легкоусвояемой и богатой ценными веществами пищей, которой является материнское молоко.

Отдыхая в санатории для беременных, я несколько раз ходила на занятия к психологу, где будущим мамам неустанно повторяли, что кормить грудью может каждая женщина, главное – желание. Мы же особо не верили, потому что всю жизнь слышали от окружающих о том, что есть женщины «молочные», а есть «немолочные».

Теперь, спустя 9 лет после завершения грудного вскармливания тройни, я тоже считаю, что кормить грудью может каждая женщина. Просто одной мамочке для этого не нужно вообще прилагать каких-то усилий, а другой – придется изрядно потрудиться. Но ведь и в жизни так же! Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту, а кто-то всю жизнь трудится, не покладая рук.

Я сама оказалась из той самой «немолочной породы». Молоко поначалу «добывалось» со слезами и по пару грамм – настолько это было больно. Детки были слабые, сосательный рефлекс отсутствовал, а я мучилась, меняя массажисток, которые не могли помочь мне расцедиться.

Помню обидное высказывание санитарки в роддоме, которая увидела, что в моей палате нет детской кроватки: «Ни родить сами не могут, ни грудью выкормить! Что за женщины?!»

Консультанты по молочному вскармливанию на тот момент просто отказывались мне помогать, сбрасывая мои звонки, но я была твердо намерена кормить недоношенных деток материнским молоком, издеваясь над своей грудью и рыдая целыми сутками. К счастью, я все-таки встретила медсестру, которая смогла и вытянуть меня из отчаяния, и научить, как правильно сцеживаться именно в моем случае.

Как оказалось позже, есть чудные электрические молокосборники, причем двойного действия, которые и расцеживают, и стимулируют лактацию, и комфортны в использовании. Стоят они достаточно дорого, но их можно брать напрокат.  

На мой взгляд, самое важное в послеродовом периоде то же, что и во время беременности – это  психологическая поддержка молодой мамы, уверенность ее в том, что она сможет кормить, и непосредственно физическая помощь. Самая лучшая помощь при этом – это не носить детей на ручках, а приготовить поесть или запустить стирку.

Я уже знала о том, что после операции по кесареву сечению молоко приходит не в этот же день. Это связано и с количеством медикаментов, применяемых при операции, и скорости восстановления маминого организма, а также времени первого прикладывания, что очень важно! Ведь недоношенных деток, как правило, сразу же помещают в отделение интенсивной терапии, а сама мама находится под воздействием наркоза. Боль и стресс, которые испытывает кормящая мама, также временно блокируют выработку гормона окситоцина, отвечающего за легкое отделение молока из груди.

Читай также: Что такое самоприкладывание или как природа помогает наладить грудное вскармливание

Дочки Екатерины Купченко

Молозиво у меня появилось только на 3 день. Его необходимо было сцедить и отнести деткам. Это были такие капли, что я плакала над их количеством, но медсестра строго сказала, что на данном этапе им по 3 грамма хватит. Главное, не сдавайся. И не рыдай! Молоко вырабатывается только у счастливой и выспавшейся мамы.

Быть счастливой было очень сложно, особенно на втором этапе выхаживания в Охматдете. Тогда, почти 10 лет назад, нам не разрешали ни «кенгурить», ни к груди детей прикладывать – только сцеживаться каждые 3 часа и относить молоко в сестринскую. Однако, для моих тройняшек такой перерыв в еде оказался очень большим, и я доверилась своему материнскому чутью – начала кормить деток грудью без благословления медперсонала.

Это было самое правильное решение в моей жизни, и я жалею, что не сделала этого ранее. Ведь доказано, что при телесном контакте мамы и малыша лактация налаживается быстрее и легче. То же молозиво появилось только когда я смогла встать после тяжелой операции, и спустилась на 2 этажа вниз в отделение детской реанимации. Увидев своих крошек и взяв их, опутанных трубочками, на ручки, я сразу же ощутила прилив молока.

Как бы там ни было, молока на первых порах откровенно не хватало. Я жила в состоянии стресса: сбежавший супруг и отсутствие поддержки, злые медсестры, постоянный недосып, отсутствие возможности нормально поесть. Но я сцеживалась каждые 3 часа, а между этим просто прикладывала самую голодную дочь к груди.

В Охматдете детей кормили сначала через зонд, потом из бутылочки. Причем на каждого ребенка было по 2 бутылочки – одна с материнским молоком, вторая со смесью. Моей задачей было сцедить столько молока, чтобы его было больше смеси. Для этого я не гнушалась  ни чаем для увеличения лактации, ни народными средствами, которыми со мной щедро делилась моя бабушка. В больнице это сделать было проблематично, поэтому молочные реки настигли меня только дома.

  • Во-первых, дома и стены помогают.
  • Во-вторых, дома была поддержка родных и близких – со мной всегда кто-то находился, и днем, и ночью.
  • В-третьих, дома никто ни разу не сказал – да бросай ты это дело, все равно молока не хватает. 
  • И в-четвертых, дома я могла полноценно есть, пить, и спать, умудряясь высыпаться за 5 минут.

Читай также: 5 напитков для кормящих мам, которые повысят лактацию

Екатерина Купченко с дочками тройняшками

Чай с молоком и бутерброд с сыром – это, конечно, классика жанра. Главное, выпивать чай минут за 20 до кормления, и тогда ощущался заметный прилив молока. Тот же эффект достигался с помощью теплого душа и массажа спины. В моменты, когда массаж сделать было некому, я просто подходила к дверному проему и терлась спиной (вдоль позвоночника) о дверной косяк.

В литровом термосе я заваривала себе пару столовых ложек семян укропа или фенхеля – такой чай не только стимулирует лактацию, но и помогает грудничкам от колик. Пила в течении дня мелкими глотками. В следующий раз заваривала в термосе шиповник.

Родные передавали мне в больницу салат из моркови с орехами и печеные яблоки. Яблоки важны не только для лактации, но и для восполнения железа и витаминов группы В в организме мамы.

Лично для меня стал открытием суп из пшена на мясном бульоне. Не пшенная каша, а именно суп, причем на бульоне из домашней курочки. После него я могла накормить не только тройню))).

Двух дочек я кормила грудью одновременно, а третья ела из бутылочки. Для третьей дочки молоко я сцеживала заранее. Меня очень выручала подушка для кормления близнецов, она действительно удобна для детей и мамы, эргономична, плюс пригодилась позже, когда девчонки учились сидеть.

Тройняшек у груди я каждое кормление меняла местами, чтобы каждая дочь могла насладиться контактом с мамой, но через пару месяцев одна из них решила, что бутылочка ей нравится больше. И полностью отказалась от груди. Периодически я кормила ее в полусне, но в целом отказ от груди сказался не в лучшую сторону: дочь лишилась своих законных минуток с мамой, и стала более нервной и плаксивой. В то время, как ее сестры спокойно спали в своих кроватках, диверсантка засыпала только на ручках, и только с укачиванием.

Иногда, когда молока не хватало, я докармливала тройняшек смесью, но к трем месяцам лактация полностью установилась, и излишки молока я начала замораживать на будущее. Они мне пригодились, когда в полгода я начала сворачивать грудное вскармливание.

Иногда смеюсь, спрашивая у подруги – почему ты меня настроила только на полгода? Может, я и год бы выкормила? Она с круглыми глазами неизменно отвечает – да я и в полгода не верила….

А я – верила. И верила в то, что в меня верят. По крайней мере три самых дорогих в мире  человечка верили. Я далеко не все смогла дать своим детям, но свою любовь, надеюсь, сполна …


Екатерина Купченко

 

 

Екатерина Купченко,

Счастливая мама дочек-тройняшек,

блогер.

 

 

 

 


Фото: facebook.com/ekaterina.kupcenko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть маме: рецензия на фильм «У полоні стихії»

Игра и развитие: обучение счету при помощи фетровых игрушек

Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

Убийца-невидимка: ученые рассказали о самом опасном существе на планете Земля

Как сделать куклу-марионетку из втулки от рулона туалетной бумаги

Учиться без болезней: как привить школьнику здоровый образ жизни?