Как правильно готовить кашу для прикорма малыша в 6 месяцев

1267
Читати українською

Ввод первого продукта в рацион ребенка всегда сопровождается маминым волнением. Как правильно готовить каши для прикорма ребенка старше 6 месяцев

Прикорм в 6 месяцев начинают с каш те малыши, которые плохо набирают вес и не удвоили его с момента родов. В таком случае педиатры рекомендуют первыми вводить именно злаки, как ценный источник энергии и микроэлементов. Начать с каш можно порекомендовать и тем мамам, которые вынуждены рано выйти на работу (особенно на неполный день), но при этом хотят сохранить грудное вскармливание. В этом случае каши оптимальны, так как перед самым уходом на работу можно покормить малыша грудью, затем ему дадут порцию каши, а к моменту, когда ребенок снова проголодается, ты уже вернешься домой.

В любом случае, каши появятся в рационе ребенка рано или поздно. Так что, узнаем, как их правильно готовить, как варить и какой злак выбрать для первого прикорма.

С какой каши начинать прикорм

Специалисты рекомендуют начать прикорм с одной из таких каш: рисовой, гречневой, кукурузной. Все они не содержат глютена, наиболее легко и полно усваиваются организмом малыша. С гречки следует начать, если у крохи маловат гемоглобин — эта каша рекордсмен по количеству железа. Ее же рекомендуют малышам с запорами — в гречке много клетчатки. Если у ребенка частый стул, то рис поможет его нормализовать. В нем мало белка, он усваивается практически полностью. А в кукурузной каше много витаминов и она обладает минимальным седативным эффектом, что придется кстати, когда у крохи после полугода начнут резаться зубки.

Как готовить кашу для первого прикорма

ребенок ест кашуПервое знакомство с кашами начинается с очень жидкого ее варианта, всего 5%. То есть, на 100 мл воды добавляется всего 5 грамм сухого продукта и варится до готовности. Если ты покупаешь быстрорастворимые специальные каши для младенцев, то на упаковке прочтешь способ приготовления. Ты решила сразу готовить «взрослые» каши, тогда отвари крупу и уже из нее приготовь 5% кашу. Затем перемели кашу блендером и предложи малышу.

Читай также: 

Давать малышу новый продукт следует в первой половине дня в размере 0,5 чайной ложки. Следи за реакцией организма ребенка. Если все в порядке, на следующий день дай 1 чайную ложку. И так увеличь порцию до 150 грамм. На этой уйдет примерно 7-10 дней. И только после этого можешь отварить ребенку 10% кашу. Если вы никуда не торопитесь, то к 8 месяцам ты заменишь кашей 1 прием пищи. Но если это произойдет к 7 месяцам, при условии стойкого пищевого интереса и отличного аппетита малыша, — ничего страшного.

Не спеши вводить новую кашу. Один новый злак в месяц — вполне достаточно. Чередуй введение каш с овощами, фруктами, а после 7-8 месяцев и кисломолочными продуктами.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше