Нюансы введения прикорма при грудном вскармливании

1996

Ты кормишь малыша грудью, но пришло время вводить прикорм. Как это совместить? Этот вопрос волнует всех мам, независимо от стажа гв и количества детей, ведь каждый малыш индивидуален

Обсудим такие моменты: зачем нужно продолжать кормить грудью при вводе прикорма, сколь долго следует сохранять гв и как правильно организовать прикорм совместно с кормлением грудью.

Прикорм и грудное вскармливание: рекомендации медиков

Прикорм – как много в этом слове для сердца мамочки слилось… Кто-то рвется к вожделенной еде не из груди, кого-то пугает вот эта многозадачность: «приготовь, накорми, да еще полезным, да еще не навреди, да еще грудное вскармливание сохрани». Остановимся на последнем. Как вводить прикорм так, чтобы сохранить грудное вскармливание надолго и всерьез? Ну или хотя бы столько, сколько ты планируешь.

Читай также: 

Начнем с серьезного и научного. Современные медицинские источники говорят о том, что:

  • прикорм дается в дополнение к грудному молоку (т.е. поначалу ни о какой замене прикладывания груди на прикорм не идет речь);
  • слишком раннее и слишком активное введение прикорма приводит к раннему завершению грудного вскармливания (если это твоя цель, то можешь пользоваться данным методом);
  • ребенок может прикладываться к груди и до прикорма, и после.

Собственно на этом можно было бы и закончить, но хочется еще немного добавить на тему, как сделать так, чтобы молоко в груди не закончилось раньше запланированного срока, чтобы не случилось, что «молоко было-было и пропало».

Как кормить грудью при введении прикорма

мама кормит грудью 6 месячного ребенкаПервое, что нужно понимать: лактация к 6 месяцам (мы рассматриваем именно этот срок введения прикорма, как дату, рекомендованную нашим МОЗ) уже устойчивая к разного рода колебаниям, а твой организм научился чутко реагировать на потребности ребенка, если его никто не ограничивал. Прекратить лактацию за один день не получится. И даже за два. И даже в течение месяца после полного прекращения кормлений в таком возрасте лактацию можно снова запустить и за какое-то время выйти на стопроцентное или почти стопроцентное грудное вскармливание. И такое бывает.

Читай также: 

Второе, что нужно делать: идти за ребенком. Да, мы в курсе альфа-родительства и того, что «мама – ведущая», но кормить человека нужно по его аппетиту. И человек, даже очень маленький, может и должен управлять количеством съеденной еды. Чтобы потом не случилось: «мама, я замерз или хочу есть?» Для этого кормим медленно, не торопясь (знаю, сложно, хочется побыстрее и почище). Закрытый навстречу ложке рот ребенка должен означать всегда конец этого приема пищи. Пробуем в следующий раз, а не стремимся любыми путями впихнуть эти 40-50-200 грамм еды. Потому что у соседки уже вчера борщ ел сам ложкой. А бабушка смотрит с укоризной. Ибо не вся съеденная нами пища во благо.

И третье – чего делать НЕ нужно. Не ограничиваем прикладывания к груди. Они могут быть до прикорма, после прикорма, в плохом настроении или во время болезни – вместо прикорма, на засыпания и просыпания. Молоко в груди не скисает с началом прикорма ребенка, оно по-прежнему играет существенную роль в питании ребенка и поддержке его иммунитета!

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игры для ребенка на асфальте: интересные идеи для увлекательной прогулки

Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов

Есть ли у малышей свой язык: умилительное видео малышек покорило сердца всех интернет-мам

Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

Рецепт творожных шариков: альтернатива сырникам на скорую руку

Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша