Выбираем посуду и аксессуары для введения прикорма

289

Вроде бы только вчера ты привезла из роддома свое маленькое счастье, и оно искало лишь материнскую грудь… Не успела оглянуться, а малышу уже исполнилось полгода или даже больше. А это значит, что пора потихоньку вводить прикорм.

Напоминаем: смысл прикорма до года – не заменить обычной, «взрослой» едой со стола грудное молоко. Суть прикорма в том, чтобы познакомить кроху с тем, что ты ешь сама, а также научить правилам поведения за столом. Что же нам предлагают производители для введения прикорма?

Пластиковая детская терка

Обычно она состоит из двух частей: собственно терки, которая легко снимается, и специального ковша с ручкой. Первосортный пластик, использующийся для изготовления таких терок, не позволяет фруктам окисляться, как это часто бывает при применении аксессуаров из металла. Несмотря на пластик, зубцы терки достаточно острые, так что с их помощью очень просто натереть даже твердые продукты – к примеру, морковь. Натертые овощи и фрукты сразу помещаются в поддон – очень удобно! Особенно практично. Если крохе нужно вводить совсем маленькие порции овощей и фруктов.

Пластиковая терка для овощей и фруктов

Неметаллическая тарелка

Производители выпускают эту посуду

  • в виде трилистника, чтобы из нее было комфортно брать еду даже самым маленьким,
  • с двойным дном – для сохранения температуры блюда,
  • с донышком, имеющим уклон, – чтобы добрать из тарелки все до последней капли.

Читай также: Выбор первой посуды для малыша

Пластиковая тарелочка для прикорма

Самая частая покупка – тарелочка, разделенная на секции. Она позволяет малышу одновременно изучать вкус разных продуктов. При выборе тарелки обрати внимание на ее устойчивость. Сразу предупредим: посуда с присосками не годится, поскольку намертво прилипает к поверхности стульчика для кормления. Малыш в попытках сдвинуть подальше ненавистное рагу или запеканку просто сбросит содержимое тарелки на пол. Лучший выход – приобрести изделие, имеющее прорезиненное дно. Такая посуда не будет соскальзывать со стола, но и не будет крепиться намертво.

Силиконовая ложка и вилка

Наши мамы и бабушки чаще всего не понимают плюсы силикона для столовых приборов малыша, настаивая на серебряных ложечках. Проблема в том, что даже самые маленькие ложечки из серебра, изготовленные в СССР, не подходят по своим габаритам для детского рта. Кроме того, его слизистую так легко поранить довольно острыми краями! Поэтому присмотрись к ложкам и вилкам из силикона.

Ложка и вилочка для прикорма

Почему опытные мамы советуют купить и вилочку в пару к ложке?

  • Она развивает мелкую моторику рук.
  • За счет особого изгиба изделие не выскользнет из детской ладони.
  • Особая эргономичная ручка облегчает кормление.

Силиконовые изделия легко моются, просты в уходе и имеют срок эксплуатации в 5-6 лет (в зависимости от производителя).

Что такое ниблер?

Сеточка для прикорма, или ниблер, – замечательное изобретение последних лет. В сеточку на пластиковой ручке помещают кусочки фруктов или овощей, печенье, хлеб, сухарики – в зависимости от возраста малыша и его умения пережевывать твердую пищу. С помощью ниблера ты убиваешь сразу двух зайцев: ребенок одновременно ест и чешет свои десна. Особенно актуален ниблер при прорезывании зубов. Принцип его действия таков: малыш кусает небольшие кусочки пищи, помещенные в сеточку, перетирая их зубами или деснами, а получившийся сок высасывает через эту самую сетку.

Ниблер для прикорма

Ниблер позволяет крохе учиться самостоятельно питаться, держа в руках столовый прибор, а также защищает от попадания в желудок ребенка больших кусков непрожеванной пищи. Боишься, что непоседа разгрызет заодно и саму сеточку? Не волнуйся: она выполнена из настолько прочной нейлоновой нити, что не сразу перерезается даже самыми острыми ножницами.

Поильник-непроливайка

Особенность этого аксессуара проистекает уже из самого названия: поильник имеет крышку, а значит, его содержимое не прольется на малыша или мимо. Производители выпускают поильники с одной и двумя ручками, с колпачком и без него, с двойными стенками – для сохранения температуры жидкости, с жестким или мягким носиком. Выбор – за тобой и за ребенком.

Читай также: Как научить малыша пить из чашки? Несколько полезных хитростей

Чашка-непроливайка

 


Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Чем занять ребенка: 4 серии развивающих интерактивных игр для детей от студии My Town Games

Осенний Pregnancy Day в Киеве состоялся. Как прошел сентябрьский праздник для будущих родителей?

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры