Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

504
Читати українською

Не успела оглянуться – а кроха уже подрос. Пришла пора постепенно переводить его на взрослую еду. Но малютка не всегда согласен с этим и часто начинает капризничать после первой ложки овощей или кефира.

Первый прикорм – одно из самых сложных испытаний для мамы грудничка. Обычно он вводится в 5-6 месяцев и нередко вызывает настоящую реакцию отторжения у младенца, привыкшего к грудному молоку или смеси. У многих мам выплевывание еды и истерики вызывают настоящую панику: «Я не отучу его от груди», «Он недополучит витаминов и полезных веществ» и так далее. Поэтому они начинают делать ошибки при введении прикорма, например, отвлекают малыша во время кормления игрушками или включают ему мультики. А это совсем неправильно.

Мальчик смотрит мультики на смартфоне и не ест

Как правильно вводить прикорм без просмотра мультфильмов и других развлечений

Конечно же, кроха будет есть куда лучше, если в это время у него перед носом бегают «живые картинки». Но ты не сможешь научить его находить в пище радость и удовольствие, а также приучить его к определенным ритуалам еды. Покормить малыша под мультики просто и быстро: завороженный анимацией ребенок будет покорно открывать рот, пока не съест все, даже самую большую порцию.

Читай также: Ребенок постоянно смотрит мультики: как избежать опасностей виртуального мира

Кроме того, он, а вместе с ним и его организм, даже не запомнит, что и когда было съедено. А значит, карапуз захочет есть куда быстрее, а чувство насыщения после обеда или ужина исчезнет почти моментально. Умолчим уже о том, что мозг, поглощая визуальную информацию, забывает посылать соответствующие сигналы органам пищеварения – а значит, еда будет перевариваться куда хуже.

Чтобы введение прикорма было в радость и тебе, и грудничку, прислушайся к следующим рекомендациям:

  1. Во время еды будь спокойна и радостна. Малыш, как чувствительный барометр, улавливает твою тревогу. Это одна из основных причин не переживать, если ребенок ест мало или отказывается от еды. Если мама в ужасе от того, что кроха не съел пюре из кабачка, которое она час готовила, он постепенно начнет считать поедание невкусной для него пищи тяжелой изнурительной обязанностью. Ведь родители так старались его накормить, поэтому ребенок не имеет права пренебрегать этим блюдом. Во взрослом возрасте это может выродиться в неврозы и расстройства пищевого поведения, когда человек вообще не получает удовольствие от насыщения или ест все подряд, пытаясь скомпенсировать «запихивание» тем, что ему не нравилось, в детстве.
  2. Не запрещай полностью «вкусняшки». Ребенку нравятся пирожные, а ему их еще нельзя в силу возраста? Позволь ему несколько раз лизнуть их. Вполне возможно, что в следующий раз он потеряет к ним интерес.
  3. После 8 месяцев постарайся делать пищу более густой. Попробуй также понемногу начинать давать пищу кусочками.
  4. В 7-9 месяцев разрешай малышу пробовать блюда со взрослого стола. Пищевой интерес – это крайне важно!
  5. Начиная с 9-10 месяцев, клади перед крохой небольшие кусочки еды: вареную курицу, фрукты, овощи – такие разноцветные и такие интересные. С 6 месяцев малютка с удовольствием помусолит сушки и баранки: они очень вкусные. А еще о них хорошо чесать пробивающиеся первые зубки.
  6. Постарайся готовить вкусно. К 12 месяцам малыш способен оценить твои кулинарные способности.
  7. Предлагай юному гурману есть из своей тарелки, давай ему в руки ложку (а потом вилку). Хорошо улучшают пищевое поведение совместные обеды со сверстниками, которые уже отлично жуют.

Читай также: Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

Дети учатся очень быстро, так что уже через пару месяцев твой кроха будет с удовольствием поглощать «малышовые» деликатесы. Просто немного терпения и фантазии – и никакие мультики тебе не понадобятся!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 основных признаков плохого роддома

Как сохранить красоту надолго? Поможет японский массаж шиацу

Еще один год волшебства от проекта «Здійсни мрію»

Развивающие игры с ватными палочками

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое однокомпонентное пюре «Персик» от Gerber®

Черно-белый мир детства: когда рядом пингвины и коты выше тебя ростом