Покалывание при грудном вскармливании: норма ли это?

128
Читати українською

Твой организм готовится к появлению малыша заранее: еще тогда, когда он плавает в твоем животе. Изменения в гормональном фоне неизбежны, и именно они могут спровоцировать необычные ощущения в области молочных желез.

Грудное вскармливание очень важно для крохи, поэтому природа делает все, чтобы он не остался без этого бесценного источника питания. Покалывающие ощущения в ареоле (пигментированной области вокруг соска) или в самих тканях молочной железы могут периодически беспокоить кормящую маму в течение всего периода, пока малютка питается ее молоком. Что же говорят по поводу этого гинекологи?

Чем вызывается покалывание груди при ГВ?

Спустя пару дней (иногда чуть дольше) после рождения ребенка мама чувствует прилив молока: оно начинает вырабатываться в большом количестве. Именно в это время ты можешь ощущать легкое покалывание при грудном вскармливании, связанное с выделением «нектара жизни» для крохи. Иногда оно напоминает очень легкие уколы иголкой или булавкой и связано с продуцированием гипофизом определенных гормонов: окситоцина и пролактина.

Читай также: Боль при грудном вскармливании: в чем причина?

Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин отвечает за его продвижение по молочным протокам и выделение из сосков во время кормления. Вся эта перестройка организма и приводит к тому, что ты испытываешь легкий дискомфорт во время кормления. Однако врачи считают, что это абсолютно нормально и не является причиной для беспокойства.

Но не забывай, что постоянное покалывание во время кормления грудью может вызываться и более серьезными причинами. Если ты испытываешь сильную колющую или режущую боль в области ареолы, жар или нестерпимую боль в груди либо заметила покраснение соска, изменение его формы, выделение вместо молока непонятной жидкости, а также обнаружила уплотнение в молочной железе, самое время запланировать визит к маммологу. Это может быть признаком мастита, кандидоза сосков или даже онкологического заболевания.

При отсутствии подозрительных симптомов стоит попытаться избавиться от дискомфорта, сделав теплый компресс. Для этого смочи полотенце в теплой воде и приложи к груди на 5 минут для устранения неприятного ощущения.

Читай также: Что делать, если одна грудь больше другой? Возвращаем симметрию

Также рекомендуется делать массаж груди по направлению к соску (мягкие поглаживания чередуй с осторожными несильными разминаниями) и кормить малыша по требованию во избежание застоя молока. Все это поможет очень быстро забыть о покалывании при ГВ – и ты сможешь полноценно наслаждаться общением с малюткой во время кормления!

Мама кормит малыша грудью

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?