Что делать, если одна грудь больше другой? Возвращаем симметрию

Сначала тебе не до этого, ведь первоочередная задача – кормить. Но в какой-то момент проблема становится очевидной: ее заметно визуально и по белью...

Разный размер груди – одна из частых трудностей кормящей мамы, причем независимо от срока лактации. Это может произойти как в 1 месяц, так и в 1 год. И чем раньше ты обратишь внимание на проблему и решишь ее, тем больше у тебя шансов сохранить правильную симметрию своей груди.

Действительно ли это проблема?

Небольшая асимметрия является физиологической нормой и проявляется еще до наступления беременности и лактации. Но, как правило, эта разница остается незаметной и с точки зрения грудного вскармливания не является проблемой. Если данный факт не смущает тебя и ребенка, делать ничего не нужно. Разница в размере очень заметна и приводит к сложностям вскармливания? Проблему необходимо решать! И это вполне тебе по силам.

Почему одна грудт больше другой?

Самая главная причина нарушения симметрии – разная стимуляция каждой груди.

Кроме того, обрати внимание на такие факторы:

  • Анатомическая особенность молочной железы. У каждой женщины одна грудь имеет больше рабочих каналов и альвеол, другая – меньше. У некоторых мамочек также отмечаются различия между соском и ареолой каждой груди (плоский, втянутый, разная форма или размер). Все это приводит к тому, что крохе к одной груди приложиться легче, чем к другой.
  • Родовая травма малыша. У незначительной части младенцев родовая травма порой бывает незамеченной при рождении, но при этом может вызывать дискомфорт при кормлении, особенно в той или иной позиции. Обратись к педиатру для тщательного осмотра малютки!  
  • Ребенок предпочитает одну грудь другой. Большинство детей отдают предпочтение одной груди. С самого рождения твой малыш может чувствовать себя более комфортно, прикладываясь к определенной груди, следовательно, опорожняет ее чаще и эффективнее.
  • Предпочтение мамы. Ты (в большинстве случаев неосознанно) прикладываешь к одной груди чаще, чем к другой. Проанализируй!
  • Одну грудь кроха сосет правильно (а значит, и сосание эффективное), с другой получается не так хорошо.
  • Оперативное вмешательство или травма груди. Если какая-то из молочных желез подвергалась оперативному вмешательству или была травмирована, это могло привести к повреждению молочных протоков или кровеносных сосудов.

Как быть, если одна грудь больше другой?

Прежде всего следует проанализировать ситуацию и найти причину. От этого будут зависеть действия мамы. Основная задача остается неизменной: необходимо сместить акценты и организовать кормления так, чтобы уменьшить стимуляцию большей груди и усилить стимуляцию меньшей. Что еще?

Исключи сложности со здоровьем малыша. Иногда причины дискомфорта в расположении ребенка у груди могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, кривошеей и т. д.

Начинай кормление с меньшей груди, потом предложи большую, после нее – снова меньшую (допускается многократное чередование груди во время одного кормления). Вначале малыш сосет интенсивно, что помогает обеспечить хорошую стимуляцию груди и увеличить выработку грудного молока в ней. Если в какой-то момент ты почувствовала дискомфорт в большей груди, нужно предложить малютке грудь на короткое время для опорожнения до состояния комфорта.

Если ребенок отказывается сосать меньшую грудь, тебе необходимо первое время ее дополнительно сцеживать. Это можно делать после или же между прикладываниями.

Читай также:  

Обучи малыша правильному захвату груди. Даже если у тебя втянутый или плоский сосок, давая грудь правильно, можно добиться эффективного сосания.

Предлагай меньшую грудь, когда кроха засыпает, просыпается и во время его сна. Прикладывай к этой груди малыша в движении, например, покачивая. Ребенок перестал сглатывать и сосет вяло? Самое время применить метод канадского педиатра Джека Ньюмена – сжатие груди. Этот метод поможет стимулировать естественный «прилив», а также возобновит и поддержит поток молока.

Чтобы не пришлось исправлять ошибки, старайся ситуацию не допускать. Для этого достаточно придерживаться основных правил:

  • следи, чтобы кормления (как в течение дня, так и ночью) были равномерными из обеих грудей;
  • наблюдай за прикладыванием и эффективным опорожнением каждой груди
  • избегай сцеживания без надобности;
  • не пренебрегай помощью специалиста, если возникли какие-то сомнения и что-то пошло не так!

Удобное белье для кормящей мамы

Тебе нужно уделить особое внимание белью, которое ты носишь. При выборе размера бюста отталкивайся от габаритов большей груди. Учитывай, что тебе также необходимо будет вкладывать внутрь впитывающие вкладыши для молока, то есть белье не должно быть впритык. Примерь, побудь в нем какое-то время. Основное, чтобы тебе было удобно! Нигде не жмет, не натирает, грудь хорошо поддерживается? Теперь сними и посмотри на кожу, нет ли покраснений на плечах, под грудью и под руками. Если заметила что-то подобное, проси дать тебе бюст на размер больше. Идеально подобранный бюстгальтер не ощущается и, что самое главное, удобен в использовании во время кормления.

Метод сжатия груди Джека Ньюмена

Прежде чем приступить в методу:

  • Прими удобное положение, придерживая ребенка одной рукой (удобнее в позиции перекрестной колыбели).
  • Другая же рука будет размещаться на груди (большой палец руки с одной стороны груди, остальные пальцы – напротив него с другой) ближе к основанию груди.
  • Как только ты заметила, что малыш посасывает грудь, но не сглатывает молоко, медленно, без применения силы сожми грудь и удерживай ее в таком положении, пока кроха не перестанет глотать.
  • Затем отпусти грудь и расслабь руку.
  • Обрати внимание, что техника выполняется мягко и болей быть не должно. Прикладывание не изменяется!
  • Если после выполнения техники малыш снова начал сосать интенсивнее и сглатывать молочко, значит, ты все делаешь правильно.

После выполнения техники малютка может перестать сосать. Это нормально. Дай отдохнуть своей руке и повтори сжатие.

Данный метод – мера временная. Чтобы наладить процесс, обрати внимание на первопричину. Корми ребенка часто (иногда важно обеспечить стимуляцию груди очень часто) и обязательно контролируй захват на протяжении всего кормления.

Читай также:  

При выполнении данных рекомендаций получается следующее. Кроха, прикладываясь чаще к меньшей груди, опорожняет ее и активно стимулирует грудь на большую выработку молока. Большая же опорожняется не полностью, что замедляет и уменьшает выработку молока в этой груди. Таким образом, постепенно в большей груди молочка станет меньше, поэтому она уменьшиться, а в меньшей – больше. И размер выровняется!


Марина Чепурная

 

 

 

 

 

Наш специалист
Марина Чепурная,
консультант по грудному вскармливанию
и прикорму, www.malyk.in.ua

instagram.com/marynachepurnaya

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями

10 простых рецептов запеканок для детей. Готовим с удовольствием

Чем занять ребенка до года: 10 идей сенсорных коробок для раннего развития

Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога