Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

195
Читати українською

Безопасность ребенка в жару складывается из нескольких компонентов: тень, минимум одежды, головной убор и много жидкости. Последнее часто вызывает у мам вопросы. Как и чем поить ребенка, когда допаивать водой в жару при грудном вскармливании?

Мнение современных педиатров при ответе на вопрос, когда допаивать водой в жару при грудном вскармливании, однозначно. Позиция Всемирной организации здравоохранения такова: до 6 месяцев и введения прикорма малыш не нуждается в допаивании, получая жидкость и все необходимые микроэлементы из маминого грудного молока при естественном вскармливании. Однако, этот ответ на вопрос, нужно ли допаивать грудничков, справедлив только при условии что у ребенка нет патологических потерь жидкости. 

Если в комнате очень сухо и жарко, присутствует перегрев, на улице аномальная жара, малыш потеет, тратит запасы жидкости на дополнительное увлажнение слизистых. Значит, он нуждается в дополнительном допаивании.

Вот как разъясняет эту ситуацию (когда допаивать водой грудничков в жару при грудном вскармливании) известный педиатр Евгений Олегович Комаровский:

Чем поить ребенка в жару

Что обеспечить безопасность малыша, можно использовать любой вариант из нашего списка, чем поить ребенка в жару:

  1. Негазированная некипяченая столовая минеральная вода нейтрального вкуса (после окончания периода новорожденности). До года лучше всего отдать предпочтение специальным детским торговым маркам. Тогда ты можешь быть уверена в соблюдении всех стандартов производства, хранения и продажи. 
  2. Травяные чаи с фенхелем, ромашкой и т.д. (у отдельных производителей — с 1-го месяца). Помимо восполнения потерь жидкости, обладают лекарственными эффектами, поэтому внимательно изучи свойства напитка.
  3. Растворимые фруктовые чаи. Обязательно проверь на упаковке рекомендованный возраст (с 4-6 месяцев). Такой напиток познакомит малыша с новым вкусом. А еще его удобно использовать в дороге, просто разбавив сухой порошок детской водой.
  4. Отвар изюма. Завари в термосе 1 столовую ложку промытого изюма стаканом кипятком, через 40-60 минут можно предлагать напиток малышу. Такая вода хорошо восполняет потребность в микроэлементах.
  5. Компот без сахара (не ранее 6 месяцев). Для первого слабо концентрированного компота используй желтые яблоки, постепенно добавляй груши, немного ягод. 

Такие напитки как черный и зеленый чай, сладкие морсы, концентрированные соки лучше ввести в рацион после года.

Читай также: Чай для детей: когда и сколько

как поить ребенка в жару фото

Как поить ребенка в жару

Малышу на грудном вскармливании не стоит предлагать альтернативную жидкость в бутылочке. Ты можешь попробовать такие 5 способов, как поить ребенка в жару:

  • чайная ложка;
  • удобный дозатор-шприц от лекарств;
  • поильник с трубочкой или специальным носиком;
  • соломинка;
  • чашка.

Главное, что стоит запомнить: для безопасности ребенка в жару обязательно необходимо восполнять патологические потери жидкости, т.е. предлагать ему воду и другие допустимые напитки по возрасту.

Читай также: Почему нельзя допаивать водой младенца: мнение экспертов

Фото: depositphotos.com

Видео: youtube.com, Доктор Комаровский. Интервью. Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»