На первом году жизни (а в идеале еще и в течение второго) базовое питание ребенка – это грудное молоко или смесь. Даже после того, как ты введешь взрослые продукты в меню, привычное молочное питание будет продолжать играть ведущую роль. И не только для насыщения, но и для того, чтобы процесс перехода на новый тип питания прошел гармонично и не повлек за собой изменения в работе ЖКТ. Хотя проблемы все-таки случаются.
Пробую новое
Как правило, только введению первого прикорма придают слишком много значения. Выбирают продукт, способ приготовления. Малыш пробует понемногу и привыкает постепенно. Благоприятное знакомство с несколькими продуктами присыпляет родительскую бдительность. И вот вы уже даете на пробу сразу несколько продуктов, разрешаете есть со взрослого стола.
А если отправились в гости или в путешествие, то по доброте душевной хочется позволить больше, нежели разрешено дома. Угоститься конфеткой, попробовать шашлычок. В новой стране – насладиться всеми возможными плодами...
У кого-то все пройдет без последствий. Но, увы, желудок многих малышей просто неспособен справиться с большим количеством новой еды. Он не может выработать нужное количество ферментов для переваривания. Также может появиться аллергическая реакция. В данном случае придется принимать меры.
Как помочь животику?
Бурчание и вздутие, жалобы на дискомфорт, расстройство стула и появление покраснений, высыпаний на коже свидетельствуют о том, что работа ЖКТ разладилась. Чем ее можно поддержать?
- Если есть возможность, проконсультируйся с врачом. Как правило, совет на первое время – выпить сорбент и обеспечить малышу достаточное количество жидкости. В случае наличия грудного вскармливания – частое прикладывание.
- Готовь щадящие блюда. Подходят супчики, овощные и фруктовые пюре, различные жиденькие кашки, отварные мяско и рыбка. На отдыхе может быть кстати готовое детское питание.
- Исключи свежие плоды. Несколько дней давай карапузу только термически обработанную пищу. Потом можно предложить некислые фрукты и постепенно вернуться к привычным овощам.
- Давай пробиотик. Выбирай препарат, в состав которого входят живые лакто- и бифидобактерии. Усиливая естественную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов, эти полезные бактерии создают благоприятные условия для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Они оптимизируют функции организма, поддерживают и регулируют процесс пищеварения. Что самое важное, пробиотики способствуют повышению иммунитета и предотвращают развитие болезней ЖКТ и дисфункций кишечника (диарея, запор, метеоризм, колики), связанных с изменением рациона питания, поездками и другими причинами, а также аллергических состояний (аллергический ринит, астма, экзема, атопический дерматит, диатез).
Читай также: Как и когда вводить цветную капусту?
Лечебная диета для ребенка первого года: как готовить?
Есть множество способов приготовить детскую пищу так, чтобы ребенок не отказывался от нее.
- И первый секрет – комбинируй между собой ингредиенты, дополняй вкус одного продукта другим. Например, добавь в кашу немного тертой моркови или сладкого персика. К кабачковому пюре будет кстати зелень и немного растительного масла холодного отжима, которое сохранило вкус и аромат.
- Супы готовь на овощном бульоне – это второй секрет. Добавляй в них немного измельченного мяса, рыбки или отваренный вкрутую желток (используй перепелиный, если не уверена в качестве куриного).
- В том случае, если нужно принимать пробиотики, не акцентируй на этом внимания. Обычно их дают во время еды. Малышам первого года жизни содержимое пакетика растворяют в грудном молоке или смеси. Деткам постарше можно развести порошок тепленькой водичкой или молочком.
Фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!