Как наладить грудное вскармливание сразу после родов? Совет специалиста

629
Читати українською

Вскармливание грудных детей бывает трех видов: естественное, смешанное, искусственное. Сегодня педиатр медицинского центра Mediland Татьяна Кравец расскажет тебе о том, как наладить грудное (естественное) вскармливание сразу после родов.

Вскармливание называется естественным, если мать кормит ребенка только грудным молоком либо грудным молоком и искусственными смесями в соотношении минимум 5:1. Такое вскармливание наиболее приемлемо для ребенка, так как по составу грудное молоко лучше всего соответствует всем потребностям ребенка в питательных веществах.

Грудное молоко имеет несколько стадий развития (молозиво, переходное молоко и зрелое молоко).

В молозиве больше белков, макроэлементов таких как фосфор, кальций, содержатся витамины Е и А, присутствует меньшее количество жиров.

Грудное молоко по составу наиболее оптимально соответствует потребностям ребенка. Оно богато специальными белками, улучшающими иммунитет ребенка, содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых малышу компонентов.

Здоровых доношенных детей прикладывают к груди сразу после рождения. Ранний контакт матери с ребенком способствует быстрому становлению лактации, лучшему сокращению матки, усилению чувства материнства у женщины, а ребенок быстрее и лучше привыкает к новым условиям жизни.

Если кормление грудью сразу после родов затруднено (противопоказания со стороны ребенка или матери), то надо сделать это сразу, как только будет возможно. Для поддержания лактации в таких случаях ребенка необходимо кормить сцеженным материнским молоком.

В дальнейшем наиболее приемлемо придерживаться свободного режима кормления, при котором малыш вскармливается по требованию.

Если ребенок голоден то он причмокивает, совершает активные сосательные движения губами, громко и настойчиво плачет.

Иногда мамочки, при непонимании причин беспокойства малыша, слишком часто прикладывают его к груди.

Всегда нужно помнить, что ребенок может плакать не только потому, что он голоден, и, что существует ряд других причин вызывающих беспокойство ребенка.

В таких случаях прикладывание к груди не может устранить причину плача, а кроме того, может его усугубить (например, при вздутии живота и кишечных коликах). Вначале становления лактации (от 9-14 суток до 1 месяца) малыша можно прикладывать к обеим молочным железам, между дневными кормлениями допускается перерыв менее 2 часов, а между ночными не более 3-4 часов. Ночные кормления способствуют улучшению лактации, но следует помнить, что достаточный отдых и ночной сон важны для кормящей мамочки.

Время кормления для каждого ребенка индивидуально.

Есть дети, которые насыщаются быстро, а есть, так называемые, «ленивые сосуны», которые едят вяло и медленно, часто спят у груди, но при попытке вынуть сосок изо рта просыпаются. «Ленивого сосуна» следует стимулировать для более активного сосания.

Желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 15-25 минут, так как кожа сосок может повреждаться и на нем могут образовываться трещины.

При правильном захвате груди ребенок должен охватить ртом всю ареолу (околососковый кружок) и часть груди ниже ареолы. Подбородок, щеки и нос ребенка – плотно прилегают к груди, нижняя губа вывернута наружу. Если лактация достаточная, то ребенок получает молоко только из одной молочной железы, а в следующее кормление – из другой. Если молока в одной груди не хватает, то следует предложить другую. Во время кормления ребенок может делать паузы. Ребенку после окончания кормления придают вертикальное положение на 5-10 минут, чтобы удалить воздух, проглоченный во время кормления. При этом ребенок может срыгнуть немного молока.

 Грудные дети могут проявлять беспокойство во время кормления. Например, малыш, начиная есть, вдруг громко плачет, подтягивает колени к животу, бросает грудь, потом снова сосет и снова плачет. Такой приступ может продолжаться достаточно долго, и чаще всего, у здоровых детей, он вызван кишечными коликами. Следует прервать кормление, взять малыша на руки и успокоить его. После этого можно продолжить кормление. Иногда колики у грудных детей возникают при употреблении кормящей матерью некоторых продуктов питания (большого количества молочных продуктов, капусты, бобовых, кофе и др.). В этом случае надо исключить их из рациона или уменьшить их количество. Беспокойство у ребенка могут вызывать курение или прием некоторых лекарств матерью. При частом возникновении колик ребенка надо показать педиатру.

Иногда причиной беспокойства бывает насморк и ребенок не может свободно дышать. Тогда перед кормлением надо тщательно прочистить носовые ходы малыша. При необходимости показать педиатру или ЛОР врачу.

 Ребенок при кормлении может нервничать из-за нарушений со стороны молочной железы.

Это так называемая «тугая грудь» или неправильная форма сосков (плоские или втянутые). В первом случае, маме следует сцедить немного молока непосредственно перед кормлением. Во втором случае, нужно проводить специальную подготовку сосков до родов (вытягивание, массаж), если это не было сделано, то надо использовать специальные накладки.

Что является показателем достаточной лактации? Если ребенок спокойно спит до следующего кормления (в первые месяцы жизни, а в последующем активно бодрствует), сам отпускает сосок, увеличивает возрастные показатели роста (масса тела, окружность головы и груди, рост), у него нормальная кратность мочеиспусканий и стула, значит молока достаточно. При подозрении на недостаточность лактации ребенка необходимо показать врачу педиатру.

Таким образом, для того, чтобы Ваш ребенок рос здоровым и ты смогла в полной мере насладиться чувством материнства, прежде всего, необходимо с первых минут жизни крохи прибегать к грудному вскармливанию.

Татьяна Кравец, врач-педиатр Медицинского центра Mediland.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце