Зеленый горох: чем полезен и можно ли давать детям

2465
Читати українською

Зеленый горох едят в разных странах и же много сотен лет. Существует масса различных блюд, которые готовят из обычного гороха и его разновидностей. Но самый вкусный, без преувеличения, зеленый горох: нежный, сладкий, сочный...

Именно для такого сейчас наступил сезон. Очень здорово, что его можно есть сырым. Ведь так больше витаминов сохраняется... Да и дети его уплетают с особым удовольствием. Правда, не всем его можно.

Деткам до 8 месяцев не рекомендуются блюда из гороха. Ведь их организм еще не вырабатывает нужные для переваривания ферменты. После этого периода можно дать малышу немного горохового пюре, хотя не стоит забывать, что горох способствует повышенному газообразованию. Поэтому давайте немного  пюре из нежного зеленого горошка, проверяя, как реагирует на новое блюдо его животик.

Сырой зеленый горошек лучше давать ребенку только после года-полтора, который уже умеет все тщательно пережевывать.  

В чем же польза гороха?

В нем, как и во всех бобовых, очень много белка. По количеству сопоставимого с говядиной. При этом из гороха этот белок чудесно усваивается, в чем тоже конкурентоспособен.

Зеленый, юный горох содержит больше, чем «старый» (в виде крупы), витаминов группы В, витаминов С и РР, каротина. В его составе есть соли калия, марганца, железа и фосфора, цинка, йода. В нем имеется и очень важный и ценный селен. 

Он обязательно должен присутствовать в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, проблемах с щитовидной железой, при умственной усталости и больших эмоциональных нагрузках, важен он и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Детям горошек помогает расти сильными и развиваться по графику, становиться гармоничными и красивыми, сохранить зубы и кости здоровыми. 
Беременным тоже важно добавлять в меню блюда из гороха. Ведь в нем есть много, что необходимо для нормального течения беременности и здоровья будущего малыша (железо, цинк, селен, калий, йод).

Много в нем и флавоноидов – веществ, которые считаются природным антиоксидантом, сдерживающим окислительные процессы в тканях, что является профилактикой возникновения злокачественных изменений в них, а значит, и профилактикой рака.  

Хорошо горох зарекомендовал себя как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В этом случае, его применяют не только вовнутрь. Порошок из гороховой крупы подходит для лечения фурункулов.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце