Соки для ребенка: что важно знать родителям

375
Читати українською

Твой Малыш расскажет об одном из самых полезных, по мнению большинства новоиспеченных мам и пап, продуктов

Соки для ребенка: что важно знать родителям

Сок. С этого продукта еще 15-20 лет назад педиатры и специалисты по детскому питанию советовали начинать прикорм малыша, возраст которого достиг 2-4 месяцев.

Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения отличаются от устаревших норм введения прикорма. Современные качественные молочные смеси хорошо усваиваются организмом, поэтому дефицит грудного молока у мамы лучше компенсировать именно этим адаптированным продуктом питания.

Витамины, пектины, железо, минералы, структурированная вода – вот основные аргументы в пользу напитков из отжатых фруктов, ягод и овощей.

Можно ли фреш детям

Правда, кроме этих плюсов есть и минусы – концентрированные и потому весьма агрессивные к ЖКТ кислоты и большое количество сахара – фруктозы. Поэтому современные педиатры советуют отложить знакомство с соками до 9-12 месяцев.

Читай также: 

Мамины фрэши

Чемпионы по полезным качествам, безусловно, те соки, что ты отжала сама и сразу же дала выпить ребенку (разбавив в 2-3 раза качественной кипяченой водой). В них сохраняется 80-90 % всех витаминов и прочих полезных нутриентов. Нитратов, к сожалению, тоже хватает. Так что для фрэша покупай плоды в проверенных местах.

А еще добавляй в сок жмых: выйдет напиток с мякотью. В ней нет витаминов, но содержащаяся клетчатка поможет кишечнику работать в оптимальном режиме. И к тому же сделает кислоту менее агрессивной к слизистой желудка.

Домашняя консервация

Как хочется, чтобы свежие овощи и фрукты всегда были доступны! У тебя наверняка припасены баночки с чем-то вкусненьким. В любое время года карапуз лакомится «солнышком в стакане» – яблочным, виноградным, томатным соками! Увы, при стерилизации от большинства витаминов остается меньше 10%. А без тепловой обработки сок забродит уже через пару дней. Но даже такие домашние заготовки куда полезнее газированных сладких напитков.

Томатный же сок хорош тем, что в нем остается ликопин. Это отличный антиоксидант. В принципе он есть во всех фруктах и овощах красного цвета, но в помидорах ликопина особенно много.

 

фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце