Особое питание для малыша: основные виды лечебных смесей

659
Читати українською

Так сложилось, что твой малыш питается адаптированной смесью? Какие лечебные смеси бывают и когда они нужны ребенку? Узнай больше о различных видах питания!

Для младенца твое грудное молоко - самое естественное и полезное питание. Даже лучшая смесь не в состоянии на 100% удовлетворить все потребности детского организма. Но если вы с крохой были вынуждены перейти на питание смесью, тебе нужно знать все о грамотном выборе качественной смеси. Для детей с проблемами пищеварения, аллергией, недобором веса существуют особые смеси. Давай разбираться, какими они бывают.

Грудное молоко - лучшее питание для малыша

Особенно это важно, если у ребенка присутствуют проблемы с пищеварением (запоры, понос, срыгивания) или проявились аллергические симптомы (красные высыпания на коже). Посоветуйся со своим педиатром. Скорее всего, он порекомендует особую смесь, которая поможет маленькому избавиться от проблем.

Здоровая микрофлора и смеси от запора

Ты знаешь, что запоры и другие неприятности с пищеварением достаточно часто преследуют малышей - искусственников. Если у вас именно такой случай, врач может посоветовать смесь на кисломолочной основе, с пре- и пробиотиками. Такие смеси помогают восстановить микрофлору кишечника и рекомендуются если у ребенка дисбиоз, а также для его профилактики после лечения антибиотиками. Кисломолочное питание увеличивает количество и активность  полезных бактерий в кишечнике ребенка.

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

Педиатры не рекомендуют полностью переходить на кисломолочную смесь

Заметь: педиатры не рекомендуют полностью переходить на кисломолочную смесь. Желательно постепенно увеличивать долю кисломолочной смеси продуктов в питании крохи и таким образом довести ее до половины, а затем, если это необходимо, до двух третей от общего объема питания. При этом лучше, если обычная смесь будет от того же производителя, что и кисломолочная.

Внимание! Давай лечебное питание только под наблюдением доктора!

Козье молоко - полезнее, чем кровье!

Отличие питания на основе козьего молока   в том, что белок козьего молока имеет строение отличное от белка коровьего молока. Он легче переваривается и не так сильно раздражает нежный желудок.

И если у ребенка аллергия именно на белок коровьего молока замена смеси даст положительный эффект: лечебная смесь на основе козьего молока поможет наладить работу кишечника, снят аллергическую сыпь. А из-за того, что при переваривании в желудке козье молоко создает более рыхлый комок, смеси на его основе советуют, если у малышей есть проблемы со срыгваниями.

Особое питание для малыша: основные виды

Лечим красные щечки -  смеси при аллергии

Красные высыпания на щечках и теле малыша часто провоцируют сильный зуд и беспокойство. Это пищевая аллергия - довольно частое явление у детей на искусственном вскармливании. Ее причина в том, что работа печени ребенка пока еще несовершенна и реагирует на любые погрешности в питании.

Одним из самых сильных аллергенов для малышей является белок коровьего молока. Врач может порекомендовать тебе безмолочную смесь (на основе сои), но такое питание обычно назначают детям после 5 месяцев.

Читай также: 

Другой вариант - гипоаллергенная смесь на основе гидролизованного молочного белка. Они бывают профилактическими, лечебно-профилактическими и лечебными. Такое питание можно давать младенцам с рождения.

Если малыш часто срыгивает - какое детское питание выбрать

Срыгивания в течение часа после кормления - вполне нормальное явление для младенцев. Но если у ребенка возникает рвота, срыгивание «фонтаном», он срыгивает очень много спустя длительное время после еды, обязательно посоветуйся с педиатром. Помимо прочих рекомендаций он может назначить антирефлюксного смесь. Она  более густой консистенции или становится густой уже попав в желудок ребенка. Это  помогает снизить силу и частоту     срыгиваний. Один вид антирефлюксных смесей - на основе камеди рожкового дерева - делает более густым содержимое желудка. Они должны составлять не более половины от общего объема питания и содержат натуральные пищевые волокна, обладающие способностью набухать в желудке. Другие смеси  - на основе крахмала. На такую ​​смесь можно в случае надобности полностью перевести ребенка.

Для набора веса

Если твой малыш родился раньше срока или с низкой массой тела, постарайся сделать все возможное, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если это невозможно, лучший вариант - специализированные смеси для недоношенных детей и детей с низким весом при рождении (до 2500 г). Они отличаются более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и повышенной калорийностью.

Особое питание для малыша: основные виды

Лактоза и лактаза 

Если у ребенка  лактазная недостаточность – кишечник  ребенка производит недостаточно фермента лактазы, который расщепляет лактозу - молочный сахар. Непереваренная лактоза   вызывает метеоризм, жидкий стул с пеной и кислым запахом. Такие дети хуже прибавляют в весе, чаще плачут от боли в животе. Врач может посоветовать   смеси без лактозы. Но помни, что организму важно получать максимальное количество лактозы, которую он способен усвоить. Молочный сахар поддерживает активность фермента лактазы и формирует кишечную микрофлору.

Возможно, малышу будет достаточно лечебной смеси с несколько пониженным содержанием лактозы или ты будешь сочетать специальную смесь с обычной.
Выбирай детское питание правильно и малыш будет расти здоровеньким.

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2016.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце