Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?

508
Читати українською

В составе многих детских молочных смесей есть обязательный ингредиент – пальмовое масло. Стоит ли остерегаться такого детского питания или можно предлагать его малышу смело? Давай попробуем разобраться.

Споры о пользе и вреде пальмового масла для организма человека ведутся в научных кругах давно. Но в то же время оно часто становится обязательным ингредиентов многих популярных марок детского питания. Мы предоставим тебе несколько мнений, а решение о том, предлагать ли своему крохе детское питание, в составе которого есть пальмовое масло, или нет, будешь принимать самостоятельно.

Зачем производители добавляют пальмовое масло в детское питание?

Производители добавляют пальмовое масло в молочные продукты, чтобы в разы удешевить себестоимость товара. Иногда даже выдвигаются законопроекты, чтобы запретить использовать этот продукт при производстве украинских продуктов питания, особенно, тех, которые попадают на детский стол. Но по техническому регламенту пальмовое масло пока что можно добавлять в детские молочные смеси.

Читай также: Особое питание для малыша: основные виды лечебных смесей

Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого и аргументируют тем, что это масло богато на пальмитиновую кислоту, которая входит в состав материнского молока и считается полезной для развития ребенка: обеспечивает нормальную работу головного мозга и почек, принимает участие в формировании иммунитета, влияет на здоровье кожи.

Пальмовое масло – вред 

Однако в то же время некоторые исследования говорят, что организм человека не способен переварить и усвоить это масло по причине его высокой температуры плавления. Если нормальная температура тела человека составляет 36.6-37.0 °С, то для того, чтобы пальмовое масло начало усваиваться, она должна составлять 40 °С. Кроме того в статье журнала Pediatrics  указываются факты, что пальмовое масло способствует снижению минерализации костной ткани у детей. К такому выводу ученые пришли в ходе эксперимента, где одним детям в течение 6 месяцев давали молочную смесь с пальмовым маслом, а другим – без него.  В итоге у детей из первой группы наблюдался большой недостаток кальция в костной ткани.

Читай также: Как перевести ребенка на cмесь?

Пальмовое масло – польза 

Хотя много говорится о вреде такого вида растительного жира, в тоже время есть и сторонники пальмового масла среди детских врачей. Они утверждают, что при искусственном кормлении детское питание должно быть очень похожим на состав натурального молока матери. Поэтому в состав детской смеси обязательно должны входить растительные жиры, которые в отличие от жиров коровьего или козьего молока, больше подходят для детского организма. В пальмовое масло входит пальмитиновая кислота, которая также считается одним из составляющих женского молока.

Как видим, пальмовое масло вызывает разное мнение у экспертов. Для одних – оно поставляет в организм ребенка достаточное количество необходимой пальмитиновой кислоты для нормального развития, а для других – становится причиной недостатка кальция.  И все-таки мамы должны понимать, что полноценное женское молоко не заменит никакая смесь.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце