Давать ли воду грудничкам? Мнение эксперта

412

Нужно ли поить грудничков, а главное – чем? Разобраться в этом нам помогла Татьяна Филь, перинатальный и семейный психолог, клиент-центрированный психотерапевт, консультант по грудному вскармливанию, мама шести детей.

Поить ли грудничка водой – зависит от его «меню»

«Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему обязательно нужно предлагать воду между кормлениями, – отмечает  Татьяна Филь. – Ребенок должен быть не голоден, но при этом сразу после еды давать пить малышу нельзя. Если же ребенок находится на полном грудном вскармливании, до 6-месячного возраста допаивать его не нужно, ведь всю необходимую жидкость он получает из материнского молока.

Природная система настроена таким образом, что при повышении температуры окружающей среды объем переднего молока (по сути – жидкости) увеличивается. А ребенок между обычными кормлениями начинает прикладываться к груди с целью попить. В свою очередь, у мамы повышается потребность в питьевой воде. Вот почему в жаркую погоду кормящая мама должна потреблять чистой воды значительно больше, чем в обычном режиме».

Важно обратить внимание и на состояние малыша. Если у него повышается температура тела вследствие жары или заболевания, западает родничок, пересыхают губы – его нужно чаще прикладывать к груди. «С того момента, как родители начинают вводить прикорм ребенку на фоне грудного вскармливания, обязательно нужно предлагать ребенку пить», – рекомендует Татьяна Филь.

Малыш пьет воду из бутылочки

Как и чем поить малыша

Если ребенок вскармливается из бутылочки, то и воду ему можно давать из аналогичной, привычной для него бутылочки. Если ребенка докармливают на фоне грудного вскармливания, то и допаивать его нужно тем методом, которым вводится докорм: дозированная ложка, чашка и т. д.

Особое внимание следует обратить на то, чем вы поите малыша. Из-за того, что почки новорожденных еще недостаточно развиты, малыши очень чувствительны к избытку минеральных солей. Поэтому експерт рекомендуетет воду с низкой минерализацией без газа.

Например, такую как «Аква Няня» – это питьевая вода с низкой минерализацией для детей с первых дней жизни. «Аква Няня» подходит для питья, поскольку ее не нужно кипятить. Также ее можно использовать для разведения детских смесей, фруктовых и овощных соков, заваривания трав и чаев.

Покупая воду для малыша, узнайте, где она добывается и разливается. «Аква Няня» разливается в курортном регионе – городе Миргород Полтавской области, на Миргородском заводе минеральных вод, ведущем предприятии отрасли.

Источник, из которого добывают воду, защищен от любых загрязнений и вредных выбросов, а к самой скважине ограничен доступ посторонних.

Вода Аква Няня

Каждая партия продукции проверяется на соответствие органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Периодически проводится расширенный анализ продукции на соответствие показателям безопасности с привлечением независимых лабораторий.

Все производственные процессы на заводе полностью автоматизированы. А качество продукции контролируется на всех этапах производства.

«Аква Няня» не обрабатывается озоном, диоксидом углерода и серебром, не содержит консервантов, искусственно не насыщается макро- и микроэлементами.

Поэтому, приобретая своему малышу «Аква Няню», вы можете быть уверены в ее качестве и безопасности.

Фото: depositphotos.com - 1, предоставлено дистрибютором - 2

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце