Грудное вскармливание: 4 основные проблемы и что делать

688
Читати українською

Грудь женщины во время грудного вскармливания подвергается большой нагрузке. Если у тебя возникла какая-то проблема, главное, не нервничай: сосредоточься на себе и на ребенке. Тебе помогут позитивный настрой и уверенность в том, что все будет хорошо.

Лактакционные кризы

Специалисты выделяют три периода, когда молока становится меньше, так называемых «лактационных кризов». Первый лактационный криз появляется через три-шесть недель после родов, второй – спустя полтора-два месяца, то есть примерно через три месяца после рождения ребенка. И третий – через полгода после рождения малыша. Одна из основных причин возникновения такой проблемы грудного вскармливания – усталость мамы. Поэтому старайся побольше отдыхать. Очень хорошо, если тебе на помощь в это время придет кто-то из близких и возьмет все заботы по дому на себя.

Что делать? Существует много способов повысить лактацию. Часто прикладывай кроху к груди, увеличь количество употребляемой жидкости, пей чай для повышения лактации. Делай массаж груди и спины, принимай контрастный душ. Обязательно после кормления восполняй потерю жидкости в организме: пей теплую воду, чай с молоком  или травяные чаи.

Трещины сосков

Трещины сосков – это наиболее распространенная проблема грудного вскармливания. Она проявляется в виде ранок на сосках, красноты и даже небольшой отечности. Прикосновение к соскам может вызывать сильную боль. Основными причинами появления трещин на сосках является неправильное прикладывание малыша к груди. Также причиной может стать авитаминоз у мамы и несоблюдение правил гигиены (например, подтекание молока).

Читай также: Запор при кормлении грудью: 4 способа избежать эту проблему

Что делать? Если у тебя появились болезненные трещины сосков, ни в коем случае не отказывайся от продолжения грудного вскармливания. Получи консультацию у специалиста по грудному вскармливанию о том, как правильно прикладывать малыша к груди. Облегчить боль и заживить раны помогут специальные крема (проконсультируйся у педиатра). Некоторое, до частичного заживления, облегчение при болезненности сосков могут дать специальные силиконовые накладки для кормления грудью. Перед кормлением не нужно мыть грудь с мылом, как рекомендуют бабушки. Лучше будет, если после окончания кормления малютки ты не будешь торопиться одеваться, а дашь груди просохнуть. Также не нужно забывать о таком изобретении, как впитывающие прокладки.

Женщина кормит грудью малыша

Лактостаз

Такая проблема грудного вскармливания, как лактостаз,  возникает из-за застоя молока в одной или в нескольких областях молочной железы. При этом грудь становится горячей, твердой на ощупь, прикасания к ней очень болезненны. Также может наблюдаться покраснение небольшого участка груди. Самой частой причиной возникновения лактостаза врачи называют быстрый «прилив» молока, при этом малыш просто не успевает его потреблять все до капли. Еще одна причина появления лактостаза – узость или закупорка молочных протоков.

Читай также: Кормление грудью в общественном месте: ТОП-3 доступных способа

Что делать? Если у тебя начался лактостаз, главное – это спокойствие и расслабление. Постарайся избегать сквозняков и чаще прикладывай ребенка к груди. Также не помешает регулярное сцеживание и мягкий массаж до тех пор, пока не почувствуешь, что комочки в груди исчезли. Еще специалисты рекомендуют на некоторое время немного ограничить питье. 

Мастит

При мастите возникает такое ощущение, будто грудь распирает. Она краснеет и начинает сильно болеть. Температура тела обычно повышается до 39 ˚С и выше. Боль при этой проблеме  не проходит даже после того, как малыш высосет все молоко до капельки. Основной причиной появления мастита является не устраненный вовремя лактостаз, закупорка молочных протоков и попадание инфекции в грудь.

Читай также: Мифы о грудном вскармливании: о чем не стоит волноваться

Что делать? Обязательно соблюдай правила гигиены и своевременно обращай внимание на проблемы с грудью, например, вовремя лечи трещины сосков. Если ты обнаружила заболевание на начальной стадии, обращайся срочно к специалисту, чтобы не допустить гнойного мастита. Врач назначит необходимые препараты плюс курс массажа. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце