Важные вопросы о кормлении ребенка смесью

203
Читати українською

Вопросов о питании младенца, грудном и искусственном вскармливании у молодых мам очень много. Некоторые из них имеют признаки мифов. Отвечаем на самые частые.

Многие мамы почему-то сомневаются в том, что у них будет достаточно молока, и настраиваются на искусственное вскармливание. Совершенно напрасно!

Чего только не услышишь от будущих и новоиспеченных мамочек! Они пока не имеют опыта, а потому готовы верить любому мнению, высказанному авторитетным человеком.

Так, многие считают: раз их в свое время мама выкормила смесью, то и их деток ждет та же участь. Иные придерживаются мнения, что совмещать работу и кормление грудью нереально. И при этом мамы активно обмениваются мнениями в женской консультации, лежа на сохранении, в предродовой палате... В результате не оставляют грудному вскармливанию никаких шансов.

Мы хотим уговорить тебя попробовать наладить лактацию. Ну и, конечно, расскажем, в каких случаях действительно без смеси не обойтись, ответив на самые популярные вопросы об искусственном вскармливании.

Нужна смесь новорожденному в роддоме?

Увы, но до сих пор в списке необходимого для роддома можно встретить смесь. И немало мамочек берут ее с собой, а порой и настаивают на том, чтобы ребенка докормили, тем самым нарушая естественный процесс формирования лактации. Запомни: в первые дни после родов у тебя будет только молозиво. Совсем чуть-чуть. Важно приложить младенца к груди сразу же после появления на свет или тогда, когда это будет возможно. Затем малютке стоит дать грудь где-то через час после родов. Он будет сосать для насыщения и для успокоения, тем самым стимулируя выработку молока. Где-то на второй-третий день прибудет молочко. До тех пор молозива ребенку достаточно!

Читать также:  Грудное вскармливание: как правильно прикладывать к груди

Прикладывай малыша по первому требованию. Сцеживания сейчас не практикуют, разве что для облегчения состояния, коль грудь переполнена. Если ты сцеживаешь буквально капли, это не значит, что ребенку нечего есть. Он добудет столько, сколько ему потребуется. Даже если вы разлучены с крохой, старайся передавать ему свое молоко! По мнению доктора, следует давать смесь? Такое бывает редко: при непереносимости маминого молока или полного его отсутствия. Выбирай смесь, которую рекомендует врач.  

Можно ли кормить в мамино отсутствие?

Если мама отлучается из дома на некоторое время, желательно заранее сцедить молоко и оставить младенцу. Другой взрослый нагреет бутылочку до температуры тела и покормит его. В холодильнике молочко спокойно может простоять пару дней.

Так случилось, что мамина отлучка вышла незапланированной? Часок малыш может побыть голодным и пососать пустышку.

Нужно больше времени? В таком случае – сперва звонок педиатру! Не только выбор смеси с ним важно согласовать, но и допустимую порцию для первого раза.

Нельзя сразу же приготовить полноценную порцию и дать ее малютке! Это слишком большой стресс для желудочно-кишечного тракта. Максимум – 1/4 от положенной нормы. Обратно возвращаться к грудному вскармливанию следует при первой же возможности. Подобные эксперименты лучше больше не повторять.

Даже если не собираешься отлучать кроху от груди, всегда держи в морозильной камере запас молока. Там оно сохранится год и дольше! Удобно создавать такой «стратегический запас» в периоды установления лактации, когда молока прибывает слишком много.

Младенец спит рядом с бутылочкой

Что полезнее: грудное молоко или смесь 

Несмотря на то, что ученые трудятся над точным воссозданием формулы материнского молока, все равно смесь несколько проигрывает. Да, она насыщает детский организм всеми полезными элементами для роста и развития, но, увы, не способна подстроиться под потребности малютки.

Состав женского молока меняется в зависимости от времени года, возраста ребенка. Утром и вечером это совершенно разное молоко! Кроме того, с маминым молочком младенец получает антитела ко многим болезням. Ну и, разумеется, мамину нежность. Это не значит, что карапуз, которого кормят смесью из бутылочки, обделен любовью. И вовсе не означает, что будет хуже расти или чаще болеть. Просто если есть выбор между естественным и искусственным вскармливанием, советуем выбрать первый. 

До какого возраста кормить смесью

Смесь стоит довольно дорого. Вот почему многие родители уже в полгода, когда начинают вводить крохе прикорм, задумываются о том, чтобы отказаться от искусственного молока. Но хотя бы до года смесь должна оставаться основным питанием младенца. 

Адаптированная или частично адаптированная?

Если смесь является единственным питанием, которое получает малыш, то она должна быть качественной, предназначенной для питания ребенка определенного возраста. На упаковке можно встретить надпись: «Адаптированная» или «Высокоадаптированная». Это означает, что ее состав максимально приближен к грудному молоку.

Частично адаптированные смеси допускаются только после полугода и при условии, что ваш педиатр дал «добро» на такое молочко. Та же рекомендация и относительно лечебных смесей.

Как готовить смесь для младенца?

Перед приготовлением прочитай инструкцию к смеси и строго следуй дозировке. Не нужно делать ни гуще, ни реже. Увеличивать порцию также нельзя. Маленький не доел то, что ему предназначалось? Готовое молоко хранению не подлежит. Даже если осталось больше половины бутылки. Для каждого кормления готовится новая порция смеси!..

На детской воде!

Для приготовления смеси бери качественную воду, предназначенную для детского питания. Кипятить ее не нужно, просто подогрей до 40 °С и разведи в ней необходимое количество порошка. Хорошенько взболтай и дай малютке.

Читать также: Лактационные кризы или как повысить лактацию грудного молока

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце