Белок – «строительный материал» иммунной системы малыша

609

С наступлением осенних холодов проблема иммунитета становится одной из наиболее актуальных. Каждая мама беспокоится о том, лишь бы ее ребенок не заболел, ведь лечение простуды у малыша - очень непростая задача.

Чтобы не пришлось решать эту проблему – ее можно с легкостью предупредить. Позаботьтесь о правильном становлении иммунной системы вашего крохи с первых дней его жизни, заложив основу крепкого здоровья малыша. 

Что такое иммунная система и ее особенности у грудничка

Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, которые выполняют функцию защиты организма от заболеваний и попавших в него чужеродных веществ. Эта система выступает барьером на пути инфекций. Соответственно, если в работе иммунной системы наступает сбой – частота заболеваний возрастает.

Читай также: Белок в рационе ребенка: зачем он нужен и где его брать грудничку?

Если говорить об иммунной системе новорожденного – эта система, как и многие другие органы и системы малыша, формируется практически «с нуля». Именно от того, как развивается иммунитет ребенка в первые месяцы жизни, будет зависеть устойчивость крохи к различным заболеваниям вирусной, бактериальной и грибковой природы в дальнейшем. Процесс формирования такой глобальной защитной системы организма длится долгие годы, но ее основы и принципы построения закладываются в первые месяцы жизни малыша и в дальнейшем будут только совершенствоваться.

Мама кормит малыша смесью

Основа здоровья закладывается с питанием

Вы наверняка слышали утверждение о том, что здоровье мы наследуем от наших родителей. На самом деле, все далеко не так. Наследственные факторы имеют только 5% влияния на наш организм, 15% влияния оказывает окружающая среда, а на 80% наше здоровье и самочувствие зависит от питания.

Читай также: Белок: когда его не хватает? 3 первых признака

Поэтому, если вы хотите с первых дней заложить вашему малышу основу крепкого здоровья – не сетуйте на плохую наследственность и экологию, а позаботьтесь о его питании, особенно о количестве и качестве белка, который ваш малыш потребляет с пищей. Ведь именно белок – тот «строительный материал», который так необходим для построения иммунной системы малыша. Если ваш малыш на грудном вскармливании – сделать это вам будет значительно проще, поскольку об идеальном питании для вашего крохи позаботилась сама природа. Всем хорошо известно, что грудное молоко содержит именно такое количество белка – 0,9-1,2 г/100 мл, которое необходимо для формирования правильного иммунного ответа (при этом 70-80% составляет легко усваиваемый сывороточный белок, а 20-30% – казеин).  

Если ваш малыш на смешанном или искусственном вскармливании, при выборе детской смеси, обратите внимание на то, чтобы ее белковый состав был максимально приближен к белковому составу грудного молока: 0,9-1,2 г белка/100 мл, с преобладанием сывороточного белка (70-80%) над казеином (20-30%). Только такая смесь поможет заложить основу крепкого здоровья вашего крохи, обеспечивая правильное формирование иммунной системы, гармоничный рост и развитие ребенка. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце